欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

全球食品未来十年将不值钱

2017-07-12 08:43 来源:科技日报

  根据联合国经合组织和粮农组织7月10日发表的《2017—2026年农业展望》,鉴于一些新兴经济体的需求增长将放缓,以及生物燃料政策对市场的影响减弱,与之前的高峰期相比,全球食品类商品的价格在未来十年将继续低位运行。

  《2017—2026年农业展望》显示,在过去十年里,谷物库存补充量达到2.3亿吨,加之其他大部分商品库存充盈,都有助于限制已接近2007年—2008年度粮价危机之前水平的世界粮价的上涨。

  据该报告预测,除最不发达国家外,主粮的人均需求将继续保持较低水平。预计展望期间出现的热量和蛋白质消费量增长,将主要来自植物油、食糖和乳制品。肉类需求增长将放缓,尚未预见到有新的需求来源能让先前由中国推动的需求增长势头得以保持。

  到2026年,在最不发达国家,每天人均热能可用量预计将达到2450千卡,而在发展中国家,该数字或将超过3000千卡。据报告,粮食不安全和所有形式的营养不良仍将是一个全球性问题,需要在国际层面协调一致解决。

  作物生产的未来增长预计将主要通过提高单产来实现:玉米产量增长的90%靠提高单产,而依靠扩大种植面积获得的增长仅占10%。

  相比之下,肉类和乳制品产量的增长,将来自扩充畜群和提高个体牲畜的产量。与过去十年相比,奶类产量增长将加速,增速最明显的将是印度和巴基斯坦。预计水产养殖将是鱼品行业增长的主导力量,而养殖鱼类生产将是《展望》所涉各类商品中增长最快的蛋白质来源。

  预计农业和鱼品贸易的增长速度将减缓至前十年增长率的一半左右,而大多数商品的平均年产量将缩减2%。然而,与其他部门的贸易相比,农产品贸易在抵御经济衰退方面具有更强的能力。几乎所有商品的出口都将来自少数几个供应国,这可能意味着世界市场更容易受到供应状况的影响。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

科技考古 一个“神秘”的存在

科技考古 一个“神秘”的存在

科技考古的工作有点像大夫,一个文物就像是一个病...

发现引力波也是人才培养的成功

发现引力波也是人才培养的成功

本年度的诺贝尔奖物理学奖颁给引力波的发现者:美...

全球现存最大原钻 如网球般大小

全球现存最大原钻 如网球般大小

据外媒报道,近日,现存全球最大原钻以5300万美元...

欧美探测器同时发现第四次引力波

欧美探测器同时发现第四次引力波

科学家第四次捕捉到引力波。美国和欧洲两个引力波...

暗能量什么样 爱因斯坦只“蒙”对了一半

暗能量什么样 爱因斯坦只“蒙”对了一半

29年前,澳大利亚和美国的研究团队通过超新星观测...

趁天凉前 再看看天蝎座吧

趁天凉前 再看看天蝎座吧

在北半球夏秋之交的夜空舞台上,除了壮阔银河银心...

沉睡15年后 植物人醒了

沉睡15年后 植物人醒了

迷走神经连接着人脑与身体的许多部位,对保持清醒...