欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

全球食品未来十年将不值钱

2017-07-12 08:43 来源:科技日报

  根据联合国经合组织和粮农组织7月10日发表的《2017—2026年农业展望》,鉴于一些新兴经济体的需求增长将放缓,以及生物燃料政策对市场的影响减弱,与之前的高峰期相比,全球食品类商品的价格在未来十年将继续低位运行。

  《2017—2026年农业展望》显示,在过去十年里,谷物库存补充量达到2.3亿吨,加之其他大部分商品库存充盈,都有助于限制已接近2007年—2008年度粮价危机之前水平的世界粮价的上涨。

  据该报告预测,除最不发达国家外,主粮的人均需求将继续保持较低水平。预计展望期间出现的热量和蛋白质消费量增长,将主要来自植物油、食糖和乳制品。肉类需求增长将放缓,尚未预见到有新的需求来源能让先前由中国推动的需求增长势头得以保持。

  到2026年,在最不发达国家,每天人均热能可用量预计将达到2450千卡,而在发展中国家,该数字或将超过3000千卡。据报告,粮食不安全和所有形式的营养不良仍将是一个全球性问题,需要在国际层面协调一致解决。

  作物生产的未来增长预计将主要通过提高单产来实现:玉米产量增长的90%靠提高单产,而依靠扩大种植面积获得的增长仅占10%。

  相比之下,肉类和乳制品产量的增长,将来自扩充畜群和提高个体牲畜的产量。与过去十年相比,奶类产量增长将加速,增速最明显的将是印度和巴基斯坦。预计水产养殖将是鱼品行业增长的主导力量,而养殖鱼类生产将是《展望》所涉各类商品中增长最快的蛋白质来源。

  预计农业和鱼品贸易的增长速度将减缓至前十年增长率的一半左右,而大多数商品的平均年产量将缩减2%。然而,与其他部门的贸易相比,农产品贸易在抵御经济衰退方面具有更强的能力。几乎所有商品的出口都将来自少数几个供应国,这可能意味着世界市场更容易受到供应状况的影响。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

27年下降75%,飞行昆虫数量骤减为哪般

27年下降75%,飞行昆虫数量骤减为哪般

近日,据外媒报道,德国科学家对全国63个保护区进...

两千米下深海 照样看得透

两千米下深海 照样看得透

犹如对浩瀚星空的痴迷,人类对于海洋深处的探索也...

重返月球 美国还要走多远

重返月球 美国还要走多远

美国航空航天局近日通过视频公布2018年任务清单,...

记忆快速泛化 往事不再如烟

记忆快速泛化 往事不再如烟

记忆提取快速泛化机制的发现和理论假说的提出,为...

2018年的星空 天象如此精彩

2018年的星空 天象如此精彩

1995年—2007年火星冲日时,火星与地球的距离以及...

我是小天体 不走寻常路

我是小天体 不走寻常路

岁末年初,一条天文消息引发强烈关注:2018年,“...

BBC展望2018年重大科技进展

BBC展望2018年重大科技进展

充满喧哗与骚动、也充满惊喜与美好的2017年已经过...