城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

全球食品未来十年将不值钱

2017-07-12 08:43 来源:科技日报

  根据联合国经合组织和粮农组织7月10日发表的《2017—2026年农业展望》,鉴于一些新兴经济体的需求增长将放缓,以及生物燃料政策对市场的影响减弱,与之前的高峰期相比,全球食品类商品的价格在未来十年将继续低位运行。

  《2017—2026年农业展望》显示,在过去十年里,谷物库存补充量达到2.3亿吨,加之其他大部分商品库存充盈,都有助于限制已接近2007年—2008年度粮价危机之前水平的世界粮价的上涨。

  据该报告预测,除最不发达国家外,主粮的人均需求将继续保持较低水平。预计展望期间出现的热量和蛋白质消费量增长,将主要来自植物油、食糖和乳制品。肉类需求增长将放缓,尚未预见到有新的需求来源能让先前由中国推动的需求增长势头得以保持。

  到2026年,在最不发达国家,每天人均热能可用量预计将达到2450千卡,而在发展中国家,该数字或将超过3000千卡。据报告,粮食不安全和所有形式的营养不良仍将是一个全球性问题,需要在国际层面协调一致解决。

  作物生产的未来增长预计将主要通过提高单产来实现:玉米产量增长的90%靠提高单产,而依靠扩大种植面积获得的增长仅占10%。

  相比之下,肉类和乳制品产量的增长,将来自扩充畜群和提高个体牲畜的产量。与过去十年相比,奶类产量增长将加速,增速最明显的将是印度和巴基斯坦。预计水产养殖将是鱼品行业增长的主导力量,而养殖鱼类生产将是《展望》所涉各类商品中增长最快的蛋白质来源。

  预计农业和鱼品贸易的增长速度将减缓至前十年增长率的一半左右,而大多数商品的平均年产量将缩减2%。然而,与其他部门的贸易相比,农产品贸易在抵御经济衰退方面具有更强的能力。几乎所有商品的出口都将来自少数几个供应国,这可能意味着世界市场更容易受到供应状况的影响。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...