编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

如何让AI触手可及

2017-07-10 08:24 来源:北京商报

  人工智能的火热已经不言而喻。在中国,有很多关于人工智能的讨论和探索。不过相对于喧嚣的言论,如何让人工智能真正服务于大众,让人工智能对每个人都触手可及,显得更为重要。

  不久前,在与世界冠军柯洁九段的三番棋巅峰对弈中,AlphaGo 取得了胜利。但这场比赛最重要的意义并非比赛结果,而是过程中所发生的一切:从首盘对弈中柯洁使出向AlphaGo学习而来的开局方式,到配对赛中棋手们与AlphaGo的协同合作,这一切,均让我们深切地感受到AlphaGo为这项具有三千年历史的古老游戏所带来的全新变化,以及围棋界为此而产生的兴奋之情。对于棋手而言,AlphaGo不仅仅只是对手,更是一个启发思维的工具,通过人与机器的共同合作,去探索围棋的更多可能。

  以Google翻译为例,在应用深度学习之后,中文与英文之间的翻译质量取得了巨大的飞跃,这一次更新所取得的进步,甚至超过了过去十年所取得进步的总和。同时,Google翻译App中的许多实用功能也使用了AI技术,比如图像识别可对标识和菜单进行即时图像翻译;而通过语音识别和自然语言处理,你可以与讲不同语言的人轻松对话。

  在为用户提供创新产品的同时,我们同样致力于帮助更多企业及开发者将AI应用到自己的产品当中。因此我们提供了Google翻译的 API接口,企业可以将神经网络机器翻译技术整合至自己的网站或应用程序。中国游戏厂商智明星通就在他们所开发的游戏《列王的纷争》中使用了Google翻译API,帮助不同国家的玩家在游戏中交流。

  在Google翻译及许多其它Google产品的背后是一个机器学习系统——TensorFlow。我们相信,加快 AI 行业发展,并让企业和开发者利用工具去创造属于自己的AI应用十分重要,在这一理念驱使下,2015年11月,我们将TensorFlow开源。在过去的20个月内,TensorFlow已成为互联网上最受欢迎的机器学习知识库。在Python语言的在线软件知识库PyPi上,TensorFlow已被下载90万 次,其中15%来自中国。清华大学自然语言处理与社会人文计算实验室的学者就使用TensorFlow来加深他们对语言的理解;同时,还有很多中国创业公司在使用这个开源平台,比如,播客应用CastBox通过TensorFlow进行用户偏好分析,并为用户提供个性化内容推荐。

  尽管有了这些令人兴奋的成果,但人工智能仍处于孩提时代。如果我们能够采取合作的方式,为人们提供创新、实用的产品;进一步激励大学、企业和政策制定者之间的合作;通过发表论文和开源AI软件,让科学家和工程师更便捷地使用更好、更强大的计算工具及研究成果——相信我们能够在更为复杂的社会领域取得巨大的突破。也只有通过这些举措,让AI成为每个人都触手可及的工具,我们才能真正握住它为人类所带来的不可思议的机遇。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...