编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

谷歌遭重罚警示了谁

2017-07-05 07:52 来源:人民日报海外版 刘 峣

  红线

  近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。

  6月27日,欧盟委员会宣布对谷歌罚款24.2亿欧元(1美元约合0.8欧元),以处罚其违反欧盟竞争监管规定的行为。这一罚金打破了2009年欧盟向美国芯片生产商英特尔开出的10.6亿欧元的罚款纪录。

  谷歌为何遭遇巨额罚单?对中国互联网企业又有何警示?

  操纵搜索结果

  推广自家服务

  谷歌遭罚的原因在于其“滥用职权”。根据欧盟委员会的声明,谷歌进入购物比价市场后,利用其在网上搜索领域的主导地位,操纵搜索结果,不公平地把客户引向自己的购物服务。欧盟委员会认为,谷歌的做法使其他提供比价服务的公司无法获得竞争优势,从而妨害了消费者的选择。

  事实上,谷歌利用优势地位大力推动其购物服务的行为已持续数年。2004年,谷歌进入欧洲购物比价市场,消费者可通过其服务,比较网上各种产品和价格。最初,比价市场里已经有很多成熟的竞争对手,谷歌的购物服务并未站稳脚跟。

  为此,从2008年起,谷歌开始改变策略,利用自身强大的网络搜索引擎推动购物服务。在谷歌搜索时,结果优先显示自己的购物服务,而其竞争对手的服务甚至只能出现在搜索结果的第四页甚至更后面。这一战略让谷歌购物的流量大涨,而其他竞争对手的流量则惨遭“滑铁卢”。

  根据欧盟提供的数据,从谷歌滥用其优势以来,自己的比较购物服务流量在英国增长了45倍,在德国增长了35倍,在法国增长了19倍。而在英国,某些竞争对手的流量却下降85%,在德国下降了90%,在法国下降了80%。

  谷歌的这一行为早已经被盯上,欧盟委员会从2010年就开始调查这一行为。欧盟委员会称,谷歌必须在90天内结束相关行为,否则将面临最高可达谷歌母公司“字母表”全球平均日成交额5%的罚款。除此之外,谷歌的安卓系统和搜索广告服务也遭到了调查。

  面对欧盟开出的24.2亿欧元天价罚单,谷歌回应称,不认同且将提起上诉。

  可能成为判例

  谷歌恐将认罚

  中国人民大学重阳金融研究院客座研究员张敬伟认为,被欧盟市场监管者盯上,很难轻松逃脱惩罚。谷歌一案可能成为典型判例,为后续的相关调查提供处罚依据。

  张敬伟认为,谷歌拥有强势的大数据搜索能力,在比价购物服务上倾向于自己的服务,很容易被抓住把柄。加之欧盟的调查慎重严谨,在此情势下,企业不服不行。跨国企业必须在全球范围内抢占更大市场,才能获得足够的竞争力。可是,一旦被查出有不当行为,只要证据确凿只能认罚。

  对于中国的监管机构而言,谷歌收到的天价罚单也有参考价值。张敬伟认为,中国监管机构要不惮对跨国大企业进行相关调查,一旦发现问题,要依法、大胆处罚。同时,相关调查也要经得起考验,让跨国企业对中国市场心存敬畏,让西方媒体尊重中国执法。

  而对“走出去”的中国跨国企业而言,谷歌的惨痛教训也值得警醒。专家认为,从反垄断标准来看,无论是立法还是执法角度,欧盟的标准都要比中国严厉很多。中国企业对此要有清醒的认识,千万不要因为不熟悉对方市场的法律环境而被监管机构盯上,甚至被课以重罚。而一旦面临调查,要及时与当事的执法机构沟通,做到知己知彼,为即将到来的处罚及早做好应对准备。

  警示国内企业

  守住客观公正

  购物比价服务,很大程度上依赖访问量来获得竞争优势,有了更多的访问量和点击量,就能够产生更多的收入。而作为互联网入口的搜索引擎,正是类似服务的重要访问来源。在此次事件中,谷歌就是利用其在互联网搜索领域的支配地位,实现了自家购物比价产品的“逆袭”。

  谷歌的遭遇,也给中国的搜索引擎提了个醒。记者使用几款国内的搜索引擎,以“外卖”“音乐”“视频”等关键词进行搜索发现,各网站都将自己的相关产品放在搜索结果首位,重点展示。

  业内人士表示,一旦谷歌垄断罪行成立,就将在欧盟成为可供参照的判例,如果中国的互联网公司进军欧洲市场,就会面临类似的生存环境。对有志于全球市场的中国互联网巨头而言,如何平衡好相关的利益关系,是在欧美市场扎根成长的关键。

  也有观点认为,谷歌的行为其实就是变相的“竞价排名”,虽然是“免费”推广自家产品,但其结果是影响了搜索结果的客观公正。而对于竞价排名等影响搜索结果的行为,中国曾有惨痛教训,也有明确规定。

  2016年4月,21岁的大学生魏则西因身患滑膜肉瘤去世,其就医遭遇揭开了搜索引擎竞价排名的黑幕与伤疤。此后,相关部门对百度公司进行调查,明确表示百度竞价排名机制影响了搜索结果的公正性和客观性,并要求百度提出以信誉度为主要权重的排名算法。

  随后,国家网信办发布《互联网信息搜索服务管理规定》,明确互联网信息搜索服务提供者应当提供客观、公正、权威的搜索结果,不得损害国家利益、公共利益,以及公民、法人和其他组织的合法权益。

  业内人士指出,如何看待搜索引擎优先推广自家产品与服务,涉及到如何理解规定中“公民、法人和其他组织的合法权益”,这有待于管理部门的明确。而对于搜索引擎服务行业的规范与治理,需要依靠监管部门、行业、企业、公众多方配合,一起发力。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...