欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

液体电池科技新突破

2017-06-20 08:18 来源:人民日报 曲亭亭

  图为日本一款水电池。

资料图片

  一直以来,为满足各行各业的需求,许多科研人员积极推动新型电池的研发,不断在电池技术领域寻求突破。

  美国麻省理工学院的研发团队在液体金属电池技术上不断取得进展。该团队研制出的液体金属电池是贮存风能或太阳能的理想设备,可使风能、太阳能等可再生能源具备与传统能源竞争的能力。该电池最有可能取代从前的熔化金属电池,更好的用作医院备用电力,或者用作电力调度者,当夜晚用电不紧张时,此电池从电网用电,而当白天处于用电高峰时,将能量回输入电网。近期,美国哈佛大学的研究人员还研发出一种新型液体电池,这种电池无毒、无腐蚀性,并且拥有超过十年的使用寿命,能显著降低电池的生产成本。

  日本地理环境特殊,地震频发。因此,日本一家能源公司发明了专门在灾后使用的液体电池,将液体灌入该电池即可实现充电。注入的液体在电池内部发生反应后,能为该电池提供约500毫安时的电力。该公司还为一般家庭设计了一款液体电池。向电池内注入1.5升水后,即可发电200瓦,可在受灾停电等紧急时期使用。日本还有一款日用的液体电池。该液体电池外形与平常用的5号电池基本一致,不过在电池顶端有两个用来注水的小孔,注满液体后该电池便可投入使用。购买该电池,店家会配送一款吸管辅助注水。吸管的顶端很细,直径约1.5毫米,使用该吸管一次就可把电池灌满,灌水后的电池电压要比普通干电池高很多。

  对于消费者而言,电动汽车的续航里程无疑是重点关注要素。列支敦士登的一款概念跑车采用了低电压液体电池技术,搭配上四轮独立的电动机后,这款车最大续航里程将可突破1000公里。相比于传统锂离子电池技术,该低电压液体电池技术还具有充电及放电效率高、可靠性强、无污染、益于回收等独特优势,而这也恰巧符合了当今环保人士的购车诉求。

  随着液体电池技术的不断发展,有科研人士预计,或许有一天,液体电池将被普遍推广,成为各种充电设备不可缺少的一部分。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

南极的孤独与绚丽

南极的孤独与绚丽

在很多人眼中,能去南极看一眼冰山和企鹅是令人兴...

《十年战略》为美地球科学研究指路

《十年战略》为美地球科学研究指路

近日,美国国家科学院、工程院和医学院发布了名为...

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

如果你对在路上的生活感到厌倦,那么这些飞行员日...

夜空中的双胞胎

夜空中的双胞胎

冬季,虽然没有夏季明显的银河景观,没有张牙舞爪...

在小行星上找水 科学家有高招

在小行星上找水 科学家有高招

对人类而言,小行星有着一种神秘的魅力。近日,中...

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

经历了去年的裁员重组后,著名运动相机GoPro近日又...

高景一号03、04卫星成功发射

高景一号03、04卫星成功发射

1月9日11时24分,我国在太原卫星发射中心用长征二...