南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

农业部渔业渔政管理局张显良:融合一二三产业谋发展

2017-06-19 16:45 来源:光明网

  近日,农业部渔业渔政管理局局长张显良在第五届现代渔业发展论坛上表示,“十三五”期间,中国渔业发展的一大重点任务在于推进一二三产业融合发展,补产业短板,建设现代渔业。

农业部渔业渔政管理局张显良:融合一二三产业谋发展

农业部渔业渔政管理局局长张显良解读全国“十三五”渔业发展规划

  随着我国经济发展进入新常态,虽然水产品供给总量充足,但结构不合理,发展方式粗放,不平衡、不协调、不可持续问题非常突出,渔业发展的深层次矛盾集中显现。 

  我国现代渔业经过多年发展,也进入产业发展的转型期,渔业发展要从增量扩能为主的增长方式转向调整存量、做优增量并存的深度调整之中。 

  张显良指出,目前中国渔业面临的诸多短板与挑战要求在今后一段时期内,发展渔业要“进一步创新思路,跳出粗放、单一渔业生产的模式,通过渔业一二三产业深度融合,实现现代渔业提速发展”。 

  张显良认为,由于我国渔业整体加工水平有限,“十三五”期间,首先要积极发展水产品加工水平,特别是针对低质水产品、海洋药物和海洋化工等方面的加工,同时推进冷链物流平台建设。 

  其次,加快水产品品牌建设,鼓励水产品企业全方位、多层次地推动自主品牌建设,开展水产品国际认证,培育一批国际竞争力强的自主品牌,提升水产品外贸企业形象和竞争力,扩大出口市场份额。 

  第三,发展新型营销业态,鼓励发展订单销售、电商等销售模式。由于目前我国的消费方式还较传统,消费者多青睐活鱼,而非水产加工品。但随着80后、90后成为主要消费群体以来,张显良建议,或可通过引导消费来拓宽水产加工品的市场。 

  第四,积极发展休闲渔业。据统计,2015年全国休闲渔业产值超过500亿元,比2010年增长230%,是渔业各产业中发展速度最快的。休闲渔业在渔业经济总产值中的比重,由2010年的1.6%提高到2015年的3.2%,整整翻了一番,成为我国渔业增效的重要手段。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

NASA准备探访天王星和海王星

NASA准备探访天王星和海王星

《新科学家》17日报道称,美国国家航空航天局(NAS...

“蛟龙”为何探深海

“蛟龙”为何探深海

当地时间6月13日17时10分,“蛟龙”号载人潜水器顺...

两万米高空炫彩虹

两万米高空炫彩虹

彩虹太阳能无人机的核心关键技术和设备全部实现国...

“敲黑板”!你的它可能是保护动物

“敲黑板”!你的它可能是保护动物

近日,有媒体报道,深圳一男子因贩卖两只自己养殖...

黄志伟: 给基因编辑系统装上“安全阀”

黄志伟: 给基因编辑系统装上“安全阀”

黄志伟,生于1979年5月,系哈尔滨工业大学生命科学...

南极冰下隐藏巨大地形结构

南极冰下隐藏巨大地形结构

据国外媒体报道,UFO爱好者们在南极洲海岸边发现了...

智能充电桩为绿色出行“加油”

智能充电桩为绿色出行“加油”

最近几天,中德两国在新能源电动汽车领域的合作前...