欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

农业部渔业渔政管理局张显良:融合一二三产业谋发展

2017-06-19 16:45 来源:光明网

  近日,农业部渔业渔政管理局局长张显良在第五届现代渔业发展论坛上表示,“十三五”期间,中国渔业发展的一大重点任务在于推进一二三产业融合发展,补产业短板,建设现代渔业。

农业部渔业渔政管理局张显良:融合一二三产业谋发展

农业部渔业渔政管理局局长张显良解读全国“十三五”渔业发展规划

  随着我国经济发展进入新常态,虽然水产品供给总量充足,但结构不合理,发展方式粗放,不平衡、不协调、不可持续问题非常突出,渔业发展的深层次矛盾集中显现。 

  我国现代渔业经过多年发展,也进入产业发展的转型期,渔业发展要从增量扩能为主的增长方式转向调整存量、做优增量并存的深度调整之中。 

  张显良指出,目前中国渔业面临的诸多短板与挑战要求在今后一段时期内,发展渔业要“进一步创新思路,跳出粗放、单一渔业生产的模式,通过渔业一二三产业深度融合,实现现代渔业提速发展”。 

  张显良认为,由于我国渔业整体加工水平有限,“十三五”期间,首先要积极发展水产品加工水平,特别是针对低质水产品、海洋药物和海洋化工等方面的加工,同时推进冷链物流平台建设。 

  其次,加快水产品品牌建设,鼓励水产品企业全方位、多层次地推动自主品牌建设,开展水产品国际认证,培育一批国际竞争力强的自主品牌,提升水产品外贸企业形象和竞争力,扩大出口市场份额。 

  第三,发展新型营销业态,鼓励发展订单销售、电商等销售模式。由于目前我国的消费方式还较传统,消费者多青睐活鱼,而非水产加工品。但随着80后、90后成为主要消费群体以来,张显良建议,或可通过引导消费来拓宽水产加工品的市场。 

  第四,积极发展休闲渔业。据统计,2015年全国休闲渔业产值超过500亿元,比2010年增长230%,是渔业各产业中发展速度最快的。休闲渔业在渔业经济总产值中的比重,由2010年的1.6%提高到2015年的3.2%,整整翻了一番,成为我国渔业增效的重要手段。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

生物艺术:“随机”的造物表达

生物艺术:“随机”的造物表达

基因,在艺术家的眼中,褪去了科学赋予其固有的硬...

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

此次事件中,引力波、伽马射线和可见光在天球的位...

看 天上有个四边形

看 天上有个四边形

十月,又到了飞马当空、银河斜挂的时节。入夜后,...

榴莲“臭”名昭著的背后基因

榴莲“臭”名昭著的背后基因

来自新加坡国立癌症中心(NCCS)汉弗莱癌症研究所...

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...

这一次 中国没有错过

这一次 中国没有错过

北京时间16日22时,科学家们在多国宣布成功探测到第...