南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

农业部副部长于康震:现代渔业建设迎来关键期

2017-06-19 16:44 来源:光明网

  2017年6月15日至16日,由中国渔业协会和清华大学两岸发展研究院共同主办的第五届现代渔业发展论坛在安徽合肥召开。

  农业部副部长于康震:现代渔业建设迎来关键期

  农业部副部长于康震致辞

  论坛期间,农业部副部长于康震在致辞中指出,“十三五”是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是大力推进渔业供给侧结构性改革,加快渔业转方式调结构,建设现代渔业的关键时期。

  作为水产品生产、贸易和消费大国,2016年,我国水产品总产量达到了6900多万吨,连续26年居世界第一位,全国渔业产值达到1.2万亿元,水产品进出口总额达到三百多亿元,全国人均水产品占有量近50公斤。

  于康震认为,渔业在保障国家粮食安全,促进农业渔民增收,加强生态文化建设,实施“一带一路”等方面都发挥着重要的作用,“‘十二五’是我国渔业快速发展的五年,渔业成为国家战略产业,综合实力迈上新台阶。”

  但是,“十三五”期间渔业发展面临的挑战也在加大,渔业资源和环境问题愈加突出,产品结构不能适应渔民消费结构、升级的步伐等等,这些都需要进一步转变渔业发展方式,调整优化渔业产业结构,推动渔业转型升级,加快推进现代渔业建设。

  于康震表示,发展现代渔业必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以现代科学技术和设施装备为支撑,提高劳动效率,壮大产业规模,确保水产品安全供给和渔民持续增收,实现渔业资源可持续利用和建设良好生态。

  另外,在政策方面,于康震认为要加快推进现代渔业建设要建立和完善以绿色发展为导向的渔业政策支持体系,切实强化渔业资源和环境保护,加强水生生物保护区的建设和管理,健全渔业生态补偿机制,建设水域生态文化。

  于康震希望到2020年“渔业科技进步贡献率提高到63%以上,基本形成生态良好、生产发展、装备先进、产品优质、渔民增收平安和谐的现代渔业发展格局”。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

NASA准备探访天王星和海王星

NASA准备探访天王星和海王星

《新科学家》17日报道称,美国国家航空航天局(NAS...

“蛟龙”为何探深海

“蛟龙”为何探深海

当地时间6月13日17时10分,“蛟龙”号载人潜水器顺...

两万米高空炫彩虹

两万米高空炫彩虹

彩虹太阳能无人机的核心关键技术和设备全部实现国...

“敲黑板”!你的它可能是保护动物

“敲黑板”!你的它可能是保护动物

近日,有媒体报道,深圳一男子因贩卖两只自己养殖...

黄志伟: 给基因编辑系统装上“安全阀”

黄志伟: 给基因编辑系统装上“安全阀”

黄志伟,生于1979年5月,系哈尔滨工业大学生命科学...

南极冰下隐藏巨大地形结构

南极冰下隐藏巨大地形结构

据国外媒体报道,UFO爱好者们在南极洲海岸边发现了...

智能充电桩为绿色出行“加油”

智能充电桩为绿色出行“加油”

最近几天,中德两国在新能源电动汽车领域的合作前...