欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中国水产科学研究院携100项科技成果亮相“渔博会”

2017-06-19 16:44 来源:光明网

  6月16-18日,2017中国国际现代渔业暨渔业科技博览会(简称“渔博会”)在合肥举办。中国水产科学研究院组织所属的9家科研院所集体出展,集中展示我国“十二五”期间100项渔业科技成果及转化项目,并举行渔业科技成果发布会。

  中国水产科学研究院院长崔利锋表示,在全面贯彻新发展理念、推进农业供给侧结构性改革大格局下,要实现渔业发展提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民的新目标,迫切需要加快推进渔业转型升级。

  崔利锋强调,现代渔业转型发展离不开渔业科技进步,“中国水产科学研究院作为渔业科研的国家队和主力军,建院以来共取得各类科研成果3800多项,获省部级以上科技奖励700多项,其中国家级奖励58项,为我国渔业快速发展、渔民持续增收做出了重大贡献。”。

  在渔业科技成果发布会上,中国水产科学研究院副院长邓伟就全院科技投入和产出及重大科技成果进行了发布,院属黄海所、东海所、南海所、黑龙江所、长江所、珠江所、淡水中心和渔机所等研究所代表分别将本单位重大成果逐一发布。

  据邓伟介绍,“十二五”期间,中国水产科学研究院新上项目4700多项,合同经费达到25.25亿元,获得国家级科技奖2项,省部级科技奖励有129项次,农业部审定的新品种14个,获专利授权2095项。

  邓伟希望通过发布和推介这些成果,进一步增加科研与生产之间的连接,促进与企业和产业界的合作,用科学手段切实解决渔业产业生产发展中的问题,更好地推进渔业供给侧结构性改革,为渔业转方式、调结构、促进渔业产业转型升级做出积极贡献。

  据了解,此次中国水产科学研究院共遴选了逾百项重大科技成果面向全社会推介和展示,涵盖了水产良种培育、健康养殖、病害防控、渔业装备与工程、水产品加工与质量安全、渔业资源保护与利用等渔业关键技术领域。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

甘肃高校师生研发仿生机器鱼

甘肃高校师生研发仿生机器鱼

10月12日,由兰州经济技术开发区携手兰州交通大学...

揭开生物节律的奥秘:诺贝尔生理学或医学奖解读

揭开生物节律的奥秘:诺贝尔生理学或医学奖解读

“十一”长假期间,2017年诺贝尔奖各科学奖项陆续...

科技考古 一个“神秘”的存在

科技考古 一个“神秘”的存在

科技考古的工作有点像大夫,一个文物就像是一个病...

发现引力波也是人才培养的成功

发现引力波也是人才培养的成功

本年度的诺贝尔奖物理学奖颁给引力波的发现者:美...

全球现存最大原钻 如网球般大小

全球现存最大原钻 如网球般大小

据外媒报道,近日,现存全球最大原钻以5300万美元...

欧美探测器同时发现第四次引力波

欧美探测器同时发现第四次引力波

科学家第四次捕捉到引力波。美国和欧洲两个引力波...

暗能量什么样 爱因斯坦只“蒙”对了一半

暗能量什么样 爱因斯坦只“蒙”对了一半

29年前,澳大利亚和美国的研究团队通过超新星观测...