南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中国水产科学研究院携100项科技成果亮相“渔博会”

2017-06-19 16:44 来源:光明网

  6月16-18日,2017中国国际现代渔业暨渔业科技博览会(简称“渔博会”)在合肥举办。中国水产科学研究院组织所属的9家科研院所集体出展,集中展示我国“十二五”期间100项渔业科技成果及转化项目,并举行渔业科技成果发布会。

  中国水产科学研究院院长崔利锋表示,在全面贯彻新发展理念、推进农业供给侧结构性改革大格局下,要实现渔业发展提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民的新目标,迫切需要加快推进渔业转型升级。

  崔利锋强调,现代渔业转型发展离不开渔业科技进步,“中国水产科学研究院作为渔业科研的国家队和主力军,建院以来共取得各类科研成果3800多项,获省部级以上科技奖励700多项,其中国家级奖励58项,为我国渔业快速发展、渔民持续增收做出了重大贡献。”。

  在渔业科技成果发布会上,中国水产科学研究院副院长邓伟就全院科技投入和产出及重大科技成果进行了发布,院属黄海所、东海所、南海所、黑龙江所、长江所、珠江所、淡水中心和渔机所等研究所代表分别将本单位重大成果逐一发布。

  据邓伟介绍,“十二五”期间,中国水产科学研究院新上项目4700多项,合同经费达到25.25亿元,获得国家级科技奖2项,省部级科技奖励有129项次,农业部审定的新品种14个,获专利授权2095项。

  邓伟希望通过发布和推介这些成果,进一步增加科研与生产之间的连接,促进与企业和产业界的合作,用科学手段切实解决渔业产业生产发展中的问题,更好地推进渔业供给侧结构性改革,为渔业转方式、调结构、促进渔业产业转型升级做出积极贡献。

  据了解,此次中国水产科学研究院共遴选了逾百项重大科技成果面向全社会推介和展示,涵盖了水产良种培育、健康养殖、病害防控、渔业装备与工程、水产品加工与质量安全、渔业资源保护与利用等渔业关键技术领域。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

北京上空浮现七色祥云

北京上空浮现七色祥云

电影《大话西游》里紫霞口中的七彩祥云近日就出现...

“大碰撞理论”遭质疑,月球起源再次成谜

“大碰撞理论”遭质疑,月球起源再次成谜

人类一直好奇月球是如何诞生的,40多年来,关于月...

天灾无常:科幻视野下人类求生简史

天灾无常:科幻视野下人类求生简史

8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地...

12米望远镜为何这么“火”

12米望远镜为何这么“火”

建设一个12米口径的光学红外望远镜,已被列入我国...

蟋蟀做成美味饼干 有望应对食物短缺

蟋蟀做成美味饼干 有望应对食物短缺

据国外媒体报道,目前,英国阿伯泰大学一支研究小...

英仙座流星雨你会看到多少流星

英仙座流星雨你会看到多少流星

 8月,夜空格外精彩,英仙座流星雨、天鹅座k流星...

濒死到底是什么感觉

濒死到底是什么感觉

据国外媒体报道,没人知道我们死去时究竟会发生什...