欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中国水产科学研究院携100项科技成果亮相“渔博会”

2017-06-19 16:44 来源:光明网

  6月16-18日,2017中国国际现代渔业暨渔业科技博览会(简称“渔博会”)在合肥举办。中国水产科学研究院组织所属的9家科研院所集体出展,集中展示我国“十二五”期间100项渔业科技成果及转化项目,并举行渔业科技成果发布会。

  中国水产科学研究院院长崔利锋表示,在全面贯彻新发展理念、推进农业供给侧结构性改革大格局下,要实现渔业发展提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民的新目标,迫切需要加快推进渔业转型升级。

  崔利锋强调,现代渔业转型发展离不开渔业科技进步,“中国水产科学研究院作为渔业科研的国家队和主力军,建院以来共取得各类科研成果3800多项,获省部级以上科技奖励700多项,其中国家级奖励58项,为我国渔业快速发展、渔民持续增收做出了重大贡献。”。

  在渔业科技成果发布会上,中国水产科学研究院副院长邓伟就全院科技投入和产出及重大科技成果进行了发布,院属黄海所、东海所、南海所、黑龙江所、长江所、珠江所、淡水中心和渔机所等研究所代表分别将本单位重大成果逐一发布。

  据邓伟介绍,“十二五”期间,中国水产科学研究院新上项目4700多项,合同经费达到25.25亿元,获得国家级科技奖2项,省部级科技奖励有129项次,农业部审定的新品种14个,获专利授权2095项。

  邓伟希望通过发布和推介这些成果,进一步增加科研与生产之间的连接,促进与企业和产业界的合作,用科学手段切实解决渔业产业生产发展中的问题,更好地推进渔业供给侧结构性改革,为渔业转方式、调结构、促进渔业产业转型升级做出积极贡献。

  据了解,此次中国水产科学研究院共遴选了逾百项重大科技成果面向全社会推介和展示,涵盖了水产良种培育、健康养殖、病害防控、渔业装备与工程、水产品加工与质量安全、渔业资源保护与利用等渔业关键技术领域。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

人工智能:仍在技术与应用间徘徊

人工智能:仍在技术与应用间徘徊

近日,美国某研究机构举行了一场竞赛,看谁开发出...

科技改变旅游

科技改变旅游

找旅行社预订出行机票和酒店早已落伍。年轻人旅行...

“拥堵病”能治吗?城市大脑说行

“拥堵病”能治吗?城市大脑说行

在近日落幕的世界互联网大会上,阿里云ET大脑同中...

直捣火星地下 寻找生命“蛛丝马迹”

直捣火星地下 寻找生命“蛛丝马迹”

据美国国家航空航天局(NASA)官网报道,尽管“好...

出生已百亿年 第一代恒星现在还好吗

出生已百亿年 第一代恒星现在还好吗

对于一部分天文学家来说,越古老的天体越有趣,比...

夜空中最亮的星

夜空中最亮的星

寒意料峭的冬月,每天早起锻炼或上班的你会发现,...

将掠过地球的“法厄同”有多危险

将掠过地球的“法厄同”有多危险

12月17日,根据俄罗斯天文学家们的计算,第3200号...