编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

专家纵论渔业科技传播:报道要从起点“盯”到终点

2017-06-19 16:37 来源:光明网

  6月17日,由中国科技新闻学会、中国渔业协会共同主办的2017中国渔业科技传播论坛在安徽合肥举办。与会者认为,渔业报道要从起点“盯”到终点,在这一过程中“深耕细作”。

专家纵论渔业科技传播:报道要从起点“盯”到终点

2017中国渔业科技传播论坛在安徽合肥举办 

  中国科技新闻学会理事长宋南平在致辞中指出,本届论坛主要有三部分内容:一是如何做好科技新闻宣传和传播,掌握科技新闻传播的规律;二是解读“一带一路”愿景;三是解读国家渔业发展规划,介绍渔业最新科技相关知识,以帮助从事新闻报道的编辑、记者更好地宣传报道渔业科技发展和最新科技成果,促进公众正确认识与理解渔业相关科学。 

  安徽省科协主席赵韩表示,我国是水产品生产、贸易和消费大国,渔业是农业和国民经济的重要产业。“十三五”时期是我国渔业实现现代化的关键时期,应加大渔业科技创新,促进渔业科学普及和技术推广,使科技创新和科学普及成为推动渔业可持续健康发展的两翼。 

  在中国水产学会副秘书长张文看来,要营造良好科技环境,大力宣传农业科技工作新成效,宣传好经验、好做法、好典型,要利用现代信息传播媒介,提高农业科技创新的显示度、认可度和影响力。渔业科技的传播与普及,迫切需要媒体的关注和重视。 

  现代科技传播的特点是人人都是总编辑,跨界表达成为主流,手段更强势,内容被弱化。在当今时代,媒体融合是一个新难题,科学传播是一个老难题,当媒体融合遇上科学传播更是难上加难。 

  中国科技新闻学会副理事长、中国科学报社长兼总编辑陈鹏认为,作为科技传播的一份子,应该迎难而上,吸取“转基因问题”、“PX项目”科普失败的教训,从内容上做好规划。 

  中国记协原党组书记翟惠生结合自身经历,提出科技记者要“通俗而不追俗”。他认为,渔业报道要从起点“盯”到终点,在这个报道领域“深耕细作”。 

  另外,在本次论坛上,中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽作《如何理解“一带一路”愿景》的报告;中国水产科学研究院院长崔利峰作《解读农业“十三五”渔业科技发展规划》的报告;武汉合缘绿色生物股份有限公司总工程师邓书东向与会者讲解了虾稻共生的原理及应用。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...