南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中国记协原党组书记翟惠生:科技记者要“通俗而不追俗”

2017-06-19 16:37 来源:中青在线

  “科技记者要‘通俗而不追俗’,要真正树立以人民为中心的新闻导向,以受众为中心的工作导向,要认真为观众做好内容。”在6月17日举行的2017中国渔业科技传播论坛上,中国记协原党组书记翟惠生提出这一说法。

  当天,翟惠生结合自身早前跑渔业口新闻的经历,作了题为《如何做好科技传播》的报告。他认为,渔业报道要“紧盯”从起点到终点的过程,从“养殖捕捞”到“餐桌”的环节有太多值得媒体关注的问题,希望科技记者继续努力,在这个报道领域深耕细作。

  这次论坛由中国科技新闻学会联合中国渔业协会共同主办,论坛旨在为从事新闻工作的编辑记者和渔业领域科技工作者搭建交流平台。中国科技新闻学会理事长宋南平说,此次论坛主要内容有三部分:一是聚焦如何做好科技新闻宣传和传播,二是解读“一带一路”愿景,三是解读国家渔业发展规划,介绍渔业最新科技相关知识,以促进公众正确认识与理解渔业相关科学。

  当天,安徽省科协主席赵韩在论坛致辞中提到,我国是水产品生产、贸易和消费大国,渔业是农业和国民经济的重要产业,中央明确提出要努力建设现代化渔业强国。“十三五”时期,是我国渔业实现现代化的关键时期,必须加大渔业科技创新,促进渔业科学普及和技术推广,使科技创新和科学普及成为推动渔业可持续健康发展的两翼。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

古代染色体数字化重建揭示哺乳动物进化

古代染色体数字化重建揭示哺乳动物进化

人类有46条染色体,狗有78条,而一种位于南美洲的...

细菌能抵御抗生素多久

细菌能抵御抗生素多久

越来越多的病原体正在对一种或更多抗生素产生耐药...

超新星“量产”的秘密

超新星“量产”的秘密

蟹状星云(M1)位于金牛座,距地球6500光年。它是...

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

由于地球自转,人类在地面观测,夜空中所有的星体...

这个“双层魔盒”不简单!

这个“双层魔盒”不简单!

很多黑色的铁块摞在一起,看起来有几百公斤重,让...

中国机器人在全球“你来我往”

中国机器人在全球“你来我往”

“国际机器人巨头盯紧中国商机,纷纷扩建工厂增加...

液体电池科技新突破

液体电池科技新突破

一直以来,为满足各行各业的需求,许多科研人员积...