欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中国水产科学院逾百项成果亮相2017渔业科博会

2017-06-19 16:33 来源:科学网

  6月16日,中国水产科学研究院携百余项科技成果亮相于合肥举办的2017中国国际现代渔业暨渔业科技博览会,展示推介了近年尤其是十二五以来该院取得的“累累硕果”。

  中国水产科学院院长崔利锋出席发布会并致辞。他表示,希望通过发布和推介这些成果,进一步增加科研与生产的连接,促进与企业和产业界的合作,用科学手段切实解决产业生产问题,以更好地落实加快转方式调结构,促进渔业转型升级的要求。

  中国水产科学院副院长邓伟发布了全院重要科技成果,包括海水鲆鲽鱼类基因资源发掘及种质创制技术建立与应用、鲤优良品种选育技术与产业化等2项获国家级奖励的成果,以及青虾良种的培育及规模化繁育、黄海渔业资源长期变化与评价技术、深水抗风浪网箱装备研制与应用、南海主要经济海藻精深加工、人工鱼礁关键技术研究与示范、南海水产种质资源库构建与共享利用、涉海工程生物资源影响及修复技术、长江刀鲚全人工繁养技术等多项获省部级奖励的技术成果。

  院属黄海所、东海所、南海所、黑龙江所、长江所、珠江所、淡水中心和渔机所分别将本单位重大成果逐一发布。发布成果涵盖水产良种培育、健康养殖、病害防控、渔业装备与工程、水产品加工与质量安全、渔业资源保护与利用、渔业信息等渔业关键技术领域。

  据悉,十二五期间,水产科学院全院培育水产新品种14个,获授权专利2095项。十一五以来,该院与23个省市(区)、政府和渔业主管部门,100多家渔业企业,20余所高校和科研机构建立了合作关系,合作经费上亿元。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

幻日奇观 黑龙江现“三个太阳”

幻日奇观 黑龙江现“三个太阳”

 近日,黑龙江省黑河市逊克县的天空中出现了奇异...

科学家发现 5.3亿年前古老眼睛

科学家发现 5.3亿年前古老眼睛

据国外媒体报道,科学家在一枚距今约5.3亿年的化石...

胡蜂“吹泡泡” 只为蜂巢不潮湿变垮

胡蜂“吹泡泡” 只为蜂巢不潮湿变垮

近日,一张胡蜂吸吮水珠,并用前足保持平衡的图片...

你做过清醒梦吗

你做过清醒梦吗

近日,在《梦境》期刊上发表的一项新研究中,科学...

“旅行者1号”:下一站小熊座

“旅行者1号”:下一站小熊座

“旅行者1号”是美国国家航空航天局(NASA)迄今飞...

陨石坑的肇事者跑哪儿去了

陨石坑的肇事者跑哪儿去了

每年12月7日至17日前后,都是双子座流星雨大戏上演...

《科学美国人》评出今年十大科学故事

《科学美国人》评出今年十大科学故事

据《科学美国人》杂志官网12日报道,该杂志2017年...