欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

第五届现代渔业发展论坛在合肥召开

2017-06-19 16:26 来源:中国经济网—《经济日报》

  6月15日,由中国渔业协会和清华大学两岸发展研究院共同主办的第五届现代渔业发展论坛在安徽合肥召开。来自农业部及所属单位、各地渔业主管部门、相关企事业单位的代表、中国渔业协会会员以及中国国际现代渔业暨渔业科技博览会参展单位代表等近600人参加了论坛。 

  “十三五”是大力推进渔业供给侧结构性改革,加快渔业转方式、调结构、促进渔业转型升级的关键时期。第五届现代渔业发展论坛旨在为贯彻落实《全国渔业发展第十三个五年规划》,实现各项任务目标,交流研讨我国渔业现代化发展对策。 

  农业部副部长于康震出席了本届论坛,于康震指出,“十二五”是我国渔业快速发展的五年,渔业成为国家战略产业,综合实力迈上新台阶。“十三五”期间,渔业发展面临的挑战正在加大,需要进一步加快转变渔业发展方式,调整优化产业结构,推动渔业转型升级。“发展现代渔业必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以现代科学技术和设施装备为支撑,运用现代的生产方式和经营管理手段,提高劳动效率,壮大产业规模,确保水产品安全供给和渔民持续增收,实现渔业资源可持续利用和建设良好生态,达到经济、生态和社会效益和谐共赢的目标。”于康震说。 

  论坛上,农业部渔业渔政管理局局长张显良解读了《全国渔业发展第十三个五年规划》;通威首席水产专家吴宗文讲解了通威集团的智能渔业和渔光一体化;中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥分享了他对深入推进农(渔)业供给侧结构性改革的思考。与会嘉宾围绕渔业热点话题,为如何不断发掘现代渔业发展的突破点和创新点,走出一条中国特色渔业现代化发展之路,提出了各自的建议。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

幻日奇观 黑龙江现“三个太阳”

幻日奇观 黑龙江现“三个太阳”

 近日,黑龙江省黑河市逊克县的天空中出现了奇异...

科学家发现 5.3亿年前古老眼睛

科学家发现 5.3亿年前古老眼睛

据国外媒体报道,科学家在一枚距今约5.3亿年的化石...

胡蜂“吹泡泡” 只为蜂巢不潮湿变垮

胡蜂“吹泡泡” 只为蜂巢不潮湿变垮

近日,一张胡蜂吸吮水珠,并用前足保持平衡的图片...

你做过清醒梦吗

你做过清醒梦吗

近日,在《梦境》期刊上发表的一项新研究中,科学...

“旅行者1号”:下一站小熊座

“旅行者1号”:下一站小熊座

“旅行者1号”是美国国家航空航天局(NASA)迄今飞...

陨石坑的肇事者跑哪儿去了

陨石坑的肇事者跑哪儿去了

每年12月7日至17日前后,都是双子座流星雨大戏上演...

《科学美国人》评出今年十大科学故事

《科学美国人》评出今年十大科学故事

据《科学美国人》杂志官网12日报道,该杂志2017年...