编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

360上线全球最大“解密库” 可破解80多种勒索病毒

2017-06-19 13:25 来源:中国经济网
    2017年勒索病毒活跃性剧增,5月爆发的“永恒之蓝”勒索病毒更是给全球超过150个国家的电脑用户造成惨重损失。为了斩断勒索病毒的利益源头,360安全中心近日上线勒索病毒防护网站(lesuobingdu.360.cn),集合了超过80种勒索病毒的解密工具,为病毒受害者提供完全免费的文件恢复服务,这也是目前全球规模最大的勒索病毒“解密库”。

  

  勒索病毒具有制作门槛低、危害大、难以溯源等特点。目前网上有很多病毒开源代码,不法分子可以轻易改造使用。在利益诱惑下,全球的网络勒索产业链正急剧膨胀,国内网民也屡遭攻击。如果受害者为了恢复文件而支付赎金,勒索病毒将愈发猖獗。

  为了从根本上消灭勒索病毒的生存空间,360安全卫士针对勒索病毒研发了智能诱捕、勒索行为主动防御、智能文件格式分析、数据流分析、文档保护以及反勒索服务等创新技术和服务,全面防御各类已知和未知的勒索病毒。同时,对于没有使用360而感染勒索病毒的电脑用户,360也提供完全免费的文件解密服务,让勒索病毒无钱可赚。

  尽管勒索病毒普遍采用高强度的加密算法,但是有很多勒索病毒家族存在加密漏洞或密钥泄露的情况,并非完全无法破解。在512日“永恒之蓝”勒索病毒爆发后,360安全专家连夜分析,发现该病毒存在加密漏洞,514日凌晨360安全卫士全球首家推出了文件恢复工具,帮助国内外众多病毒受害者成功恢复了部分资料。

  除了“永恒之蓝”勒索病毒以外,国内外还流行着大量不同家族的勒索病毒,它们的加密方法、加密文件后缀以及勒索界面都存在差异,其中有部分勒索病毒已经被国内外安全厂商所破解。

  为帮助勒索病毒受害者更有效地恢复文件,360安全中心上线了勒索病毒防护网站(lesuobingdu.360.cn)。通过“病毒查询表格”,可以快速查找电脑所感染的病毒种类,并获取相应的解密工具。该网站收集了国内外各大专业安全机构发布的90%以上的解密工具,能够有效破解80多种勒索病毒。

  此外,勒索病毒防护网站还提供了360安全卫士离线救灾版、文档卫士等一系列病毒防护工具,形成一套整合了病毒免疫、防御、查杀、解密的反勒索解决方案,并第一时间发布国内外勒索病毒的最新动态,全方位保护用户的数据安全。

(责任编辑:张厚为)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...