欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

让考生充分展示真实的自己

2017-06-19 10:51 来源:科技日报 李焦明

  高考唱罢,自主招生登场。一时间自主招生的考试题目,成了人们关注的焦点和茶余饭后的谈资,一些自主招生考试助学机构甚至开始了征集自主招生考试真题。

  “梁祝化蝶,为何不化比翼鸟”“如何理解白日梦”“井盖为什么是圆的?”“厕所和黑板到底有啥关系?”、用物理知识解释“狮吼功”、给“外星飞船”计算停机坪大小、胖瘦屈原像等面试题目,或思辩、或哲学,考察的不仅是知识面,还有活学活用的思考与分析能力,以及语言表达思想能力。

  但这样的题目,由于时间所限,一场面试顶多考核3道,如果以这3道题目考生的回答来评价一个考生,显然不够科学和严谨。

  自主招生的目的是选拔具有学科特长和创新潜质的学生。因此必须分学科分专业面试,而不能“一锅煮”。全校设置一个综合题库,让不同学科不同专业的考生随机抽题回答。否则,一个具有文学特长的考生报考汉语言文学专业考生,如果抽到用物理知识解释“狮吼功”,因不会回答而不被录取,这显然有违自主招生的初衷。

  自主招生的考试严格地说并不是一次考试,而应是一场考生特长的自我展示。考试有答案,自主招生考试没有答案,只有是否更适合学这个专业之分,没有对错。自主招生给考生提供一个真实充分展示自己特长的平台,弥补高考的不足。学校在阅读考生提交的申请材料和听取考生自我介绍的基础上,对与报考专业相关的内容和其中的疑点进行随机提问。通过与考生一问一答深度交谈,以及考生特长的现场充分展示,详细准确地了解考生所提供材料的真实情况。对考生的兴趣、爱好、学习动力和实际水平,以及是否具有更适合学该专业的学科特长和创新潜力进行评价。

  特别喜欢辩论,并获得过辩论大奖的,更适合政治学类专业;对历史事件特别感兴趣,提到历史事件侃侃而谈的,更适合历史学类专业;特别喜欢观察动植物的,适合学生物科学类专业;特别喜欢做户外运动,适合学体育类专业等等。兴趣是最好的老师,只有充分考虑考生的兴趣爱好,以及学科特长,自主招生才有意义。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

寄自远古地球的十封信

寄自远古地球的十封信

全球首次发现的三维立体胚胎化石揭开了神秘的翼龙...

北极海冰监测 不要错觉要真相

北极海冰监测 不要错觉要真相

北极,地球的顶点,这里一直在激发着人类探求的欲...

与生俱来还是意外之财? 这些恒星为何多点锂

与生俱来还是意外之财? 这些恒星为何多点锂

茫茫宇宙之中,似乎有极少数的小质量恒星不知道从...

古人眼中的扫把星 空间物理学家的宝贝

古人眼中的扫把星 空间物理学家的宝贝

在绚烂的夜空中,有时会看到拖着长尾巴的不速之客...

星空中的烟花

星空中的烟花

春节假期,烟花漫天。在群星间也有一个烟花星系—...

环绕超大黑洞的旋转气云首次现身

环绕超大黑洞的旋转气云首次现身

一个以今西昌俊为主的日本国立天文台和鹿儿岛大学...

超算不仅要速度 还要好用

超算不仅要速度 还要好用

为了保持在超级计算机研发领域的竞争力,欧盟近日...