城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

让考生充分展示真实的自己

2017-06-19 10:51 来源:科技日报 李焦明

  高考唱罢,自主招生登场。一时间自主招生的考试题目,成了人们关注的焦点和茶余饭后的谈资,一些自主招生考试助学机构甚至开始了征集自主招生考试真题。

  “梁祝化蝶,为何不化比翼鸟”“如何理解白日梦”“井盖为什么是圆的?”“厕所和黑板到底有啥关系?”、用物理知识解释“狮吼功”、给“外星飞船”计算停机坪大小、胖瘦屈原像等面试题目,或思辩、或哲学,考察的不仅是知识面,还有活学活用的思考与分析能力,以及语言表达思想能力。

  但这样的题目,由于时间所限,一场面试顶多考核3道,如果以这3道题目考生的回答来评价一个考生,显然不够科学和严谨。

  自主招生的目的是选拔具有学科特长和创新潜质的学生。因此必须分学科分专业面试,而不能“一锅煮”。全校设置一个综合题库,让不同学科不同专业的考生随机抽题回答。否则,一个具有文学特长的考生报考汉语言文学专业考生,如果抽到用物理知识解释“狮吼功”,因不会回答而不被录取,这显然有违自主招生的初衷。

  自主招生的考试严格地说并不是一次考试,而应是一场考生特长的自我展示。考试有答案,自主招生考试没有答案,只有是否更适合学这个专业之分,没有对错。自主招生给考生提供一个真实充分展示自己特长的平台,弥补高考的不足。学校在阅读考生提交的申请材料和听取考生自我介绍的基础上,对与报考专业相关的内容和其中的疑点进行随机提问。通过与考生一问一答深度交谈,以及考生特长的现场充分展示,详细准确地了解考生所提供材料的真实情况。对考生的兴趣、爱好、学习动力和实际水平,以及是否具有更适合学该专业的学科特长和创新潜力进行评价。

  特别喜欢辩论,并获得过辩论大奖的,更适合政治学类专业;对历史事件特别感兴趣,提到历史事件侃侃而谈的,更适合历史学类专业;特别喜欢观察动植物的,适合学生物科学类专业;特别喜欢做户外运动,适合学体育类专业等等。兴趣是最好的老师,只有充分考虑考生的兴趣爱好,以及学科特长,自主招生才有意义。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...