编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

二十七亿元产值背后有条“科技链”

2017-06-19 10:49 来源:科技日报

  6月上旬,山东省科创食用菌产业技术研究院获选山东省第一批“科技驿站”,这是邹城市倾力打造的食用菌科技链的又一个关键环节。围绕这条科技链,邹城市的食用菌企业发展到50余家,食用菌栽培面积达到1300万平方米,年产鲜菇33.7万吨,产品涉及金针菇、杏鲍菇、双孢菇和玉木耳等20多个食用菌名优品种及功能性食品等延伸产品,年产值达到27亿元。

  邹城市及周边地区拥有大量农作物秸秆、农产品加工下脚料、树木枝条等农业废弃物,食用菌产业由此生发。10年前,记者曾专程采访邹城食用菌产业,满目土围子式的家庭小作坊。而今记者再访,到处是崭新洁净的厂房和工厂化的流水线。这其中,科技起到了至关重要的作用。尤其是邹城市科技部门经过多方考察论证,理清了食用菌从“良种繁育—工厂化栽培—功能性食品开发—菌渣综合利用—农作物种植—农业废弃物利用”的完整循环链条,并成功地将这个链条打造成了先进高效的科技链。

  首先从公共服务和产业创新平台建设入手,邹城市建设了集培训、检测、创新创业为一体的专业型食用菌科技企业孵化器,柔性引进中国工程院李玉院士,建设院士工作站,成立山东省食用菌育繁推一体化技术创新战略联盟,建设山东省科创食用菌产业技术研究院等省级以上创新平台18个。

  其次加强科技金融服务体系建设。邹城市注册成立了首期1亿元的邹城科创天使投资基金,用于新产品、新技术研发和高新技术成果产业化的风险投资;利用财政资金作为引导资金设立了食用菌产业发展基金,给予贷款贴息,农业产业政策补贴,公共研发服务平台补助,创新成果技术推广奖励等,形成了“投、保、贷、补、扶”一体化科技金融服务体系。

  产学研合作也对邹城市的食用菌科技链条起到重大作用。科技部门积极为企业和高校院所牵线搭桥,支持企业先后与国际蘑菇学会、中国农科院、吉林农业大学、山东省农科院等单位建立了技术合作关系,引进了中国工程院李玉院士、“国家千人计划专家”“泰山学者”等食用菌产业领军人才12人,引导企业加大科技创新投入,提高企业的研发能力。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...