欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

二十七亿元产值背后有条“科技链”

2017-06-19 10:49 来源:科技日报

  6月上旬,山东省科创食用菌产业技术研究院获选山东省第一批“科技驿站”,这是邹城市倾力打造的食用菌科技链的又一个关键环节。围绕这条科技链,邹城市的食用菌企业发展到50余家,食用菌栽培面积达到1300万平方米,年产鲜菇33.7万吨,产品涉及金针菇、杏鲍菇、双孢菇和玉木耳等20多个食用菌名优品种及功能性食品等延伸产品,年产值达到27亿元。

  邹城市及周边地区拥有大量农作物秸秆、农产品加工下脚料、树木枝条等农业废弃物,食用菌产业由此生发。10年前,记者曾专程采访邹城食用菌产业,满目土围子式的家庭小作坊。而今记者再访,到处是崭新洁净的厂房和工厂化的流水线。这其中,科技起到了至关重要的作用。尤其是邹城市科技部门经过多方考察论证,理清了食用菌从“良种繁育—工厂化栽培—功能性食品开发—菌渣综合利用—农作物种植—农业废弃物利用”的完整循环链条,并成功地将这个链条打造成了先进高效的科技链。

  首先从公共服务和产业创新平台建设入手,邹城市建设了集培训、检测、创新创业为一体的专业型食用菌科技企业孵化器,柔性引进中国工程院李玉院士,建设院士工作站,成立山东省食用菌育繁推一体化技术创新战略联盟,建设山东省科创食用菌产业技术研究院等省级以上创新平台18个。

  其次加强科技金融服务体系建设。邹城市注册成立了首期1亿元的邹城科创天使投资基金,用于新产品、新技术研发和高新技术成果产业化的风险投资;利用财政资金作为引导资金设立了食用菌产业发展基金,给予贷款贴息,农业产业政策补贴,公共研发服务平台补助,创新成果技术推广奖励等,形成了“投、保、贷、补、扶”一体化科技金融服务体系。

  产学研合作也对邹城市的食用菌科技链条起到重大作用。科技部门积极为企业和高校院所牵线搭桥,支持企业先后与国际蘑菇学会、中国农科院、吉林农业大学、山东省农科院等单位建立了技术合作关系,引进了中国工程院李玉院士、“国家千人计划专家”“泰山学者”等食用菌产业领军人才12人,引导企业加大科技创新投入,提高企业的研发能力。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

此次事件中,引力波、伽马射线和可见光在天球的位...

看 天上有个四边形

看 天上有个四边形

十月,又到了飞马当空、银河斜挂的时节。入夜后,...

榴莲“臭”名昭著的背后基因

榴莲“臭”名昭著的背后基因

来自新加坡国立癌症中心(NCCS)汉弗莱癌症研究所...

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...

这一次 中国没有错过

这一次 中国没有错过

北京时间16日22时,科学家们在多国宣布成功探测到第...

新型车载AI计算平台 每秒可进行320万亿次运算

新型车载AI计算平台 每秒可进行320万亿次运算

北京时间2017年10月10日,NVIDIA在慕尼黑举办的GPU...