城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

隐翅虫毒液 真的会致命吗

2017-06-19 10:46 来源:科技日报

  张小胆

  包包,我听说最近湖南一名男子右手食指不慎沾上了一点隐翅虫的毒液。他想到有关隐翅虫毒液可致人死亡的传言,情急之下,竟拿起菜刀将自己右手食指砍下。隐翅虫究竟是什么东西?它的毒液真的有如此可怕?

  包包

  我平时最怕虫子,估计遇到隐翅虫会被吓死,但是能不能被毒死我还真不知道,不过世纪坛医院皮肤科主任周平教授知道,我们还是来听听专业人士怎么说。

  周平

隐翅虫毒液能致死的说法不科学,其毒液只会导致隐翅虫皮炎。

  隐翅虫停靠在人体上被拍死后,会释放出强酸性毒素,这种毒素腐蚀性很强,接触到皮肤就会诱发皮肤过敏反应,出现疼痛灼痒、片状水肿性红斑或小脓疱、糜烂等症状。一般来说,一周左右症状就会消失,不会留下后遗症,更不会引起脏器病变,这一点大家尽可放心。

  与蚊子叮咬的包相比,毒隐翅虫咬的包可以说是“又辣又疼”。万一不小心与隐翅虫“亲密接触”,千万不要用手去拍打。正确的做法是秉持“你不伤它,它不伤你”的原则,轻轻将其吹走或者用扇子拂开。即使不小心把隐翅虫一掌拍死在身上也不用过分担心,可以用牙膏、苏打、肥皂水等碱性物质清洗,中和其体液酸性,再用清水洗净后,涂抹上风油精等即可。

  碰上毒性强的隐翅虫,可能会诱发急性皮炎,普通的皮肤药品非但不能治愈这种皮炎,还有可能加重病情,市民这时一定要去正规医院接受治疗,避免造成更严重的皮肤感染。

  最后提醒大家在晚上睡觉前,注意打扫室内外卫生,同时关好纱窗,检查床上是否有隐翅虫,关闭灯光。尽量采取驱蚊措施,如点灭蚊器、擦花露水等,避免隐翅虫“光顾”。

  包包·包打听

  本期包包:本报记者 李颖

  在这里你能找到包包,包包能找到专家,有什么问题,尽管砸过来吧!

  可以在“科技改变生活”公众号平台直接霸气提问,或者给包包发电邮,“包邮”看这里:baobaobaodating@sina.com

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...