欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

隐翅虫毒液 真的会致命吗

2017-06-19 10:46 来源:科技日报

  张小胆

  包包,我听说最近湖南一名男子右手食指不慎沾上了一点隐翅虫的毒液。他想到有关隐翅虫毒液可致人死亡的传言,情急之下,竟拿起菜刀将自己右手食指砍下。隐翅虫究竟是什么东西?它的毒液真的有如此可怕?

  包包

  我平时最怕虫子,估计遇到隐翅虫会被吓死,但是能不能被毒死我还真不知道,不过世纪坛医院皮肤科主任周平教授知道,我们还是来听听专业人士怎么说。

  周平

隐翅虫毒液能致死的说法不科学,其毒液只会导致隐翅虫皮炎。

  隐翅虫停靠在人体上被拍死后,会释放出强酸性毒素,这种毒素腐蚀性很强,接触到皮肤就会诱发皮肤过敏反应,出现疼痛灼痒、片状水肿性红斑或小脓疱、糜烂等症状。一般来说,一周左右症状就会消失,不会留下后遗症,更不会引起脏器病变,这一点大家尽可放心。

  与蚊子叮咬的包相比,毒隐翅虫咬的包可以说是“又辣又疼”。万一不小心与隐翅虫“亲密接触”,千万不要用手去拍打。正确的做法是秉持“你不伤它,它不伤你”的原则,轻轻将其吹走或者用扇子拂开。即使不小心把隐翅虫一掌拍死在身上也不用过分担心,可以用牙膏、苏打、肥皂水等碱性物质清洗,中和其体液酸性,再用清水洗净后,涂抹上风油精等即可。

  碰上毒性强的隐翅虫,可能会诱发急性皮炎,普通的皮肤药品非但不能治愈这种皮炎,还有可能加重病情,市民这时一定要去正规医院接受治疗,避免造成更严重的皮肤感染。

  最后提醒大家在晚上睡觉前,注意打扫室内外卫生,同时关好纱窗,检查床上是否有隐翅虫,关闭灯光。尽量采取驱蚊措施,如点灭蚊器、擦花露水等,避免隐翅虫“光顾”。

  包包·包打听

  本期包包:本报记者 李颖

  在这里你能找到包包,包包能找到专家,有什么问题,尽管砸过来吧!

  可以在“科技改变生活”公众号平台直接霸气提问,或者给包包发电邮,“包邮”看这里:baobaobaodating@sina.com

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

纸张薄的钢板上印画,新技术可以分毫不差

纸张薄的钢板上印画,新技术可以分毫不差

记者日前在浙江大学工业技术研究院自主建设的中试...

灾祸竟让他们的大脑开了挂

灾祸竟让他们的大脑开了挂

关于创造力的来源,以及如何获得更多的创造力,几...

寄自远古地球的十封信

寄自远古地球的十封信

全球首次发现的三维立体胚胎化石揭开了神秘的翼龙...

北极海冰监测 不要错觉要真相

北极海冰监测 不要错觉要真相

北极,地球的顶点,这里一直在激发着人类探求的欲...

与生俱来还是意外之财? 这些恒星为何多点锂

与生俱来还是意外之财? 这些恒星为何多点锂

茫茫宇宙之中,似乎有极少数的小质量恒星不知道从...

古人眼中的扫把星 空间物理学家的宝贝

古人眼中的扫把星 空间物理学家的宝贝

在绚烂的夜空中,有时会看到拖着长尾巴的不速之客...

星空中的烟花

星空中的烟花

春节假期,烟花漫天。在群星间也有一个烟花星系—...