南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

闻玉梅: 带着年轻的心走在路上

2017-06-19 10:33 来源:科技日报 仇 逸

  人物点击

与83岁的闻玉梅院士对话,她的智慧、随和、雅致,不时流淌出来。

  目前,闻玉梅20多年来主攻的治疗性乙肝疫苗研究正在进行三期临床试验,有望成为世界上第一个用于乙肝的治疗性疫苗。

  “科研的核心是创新,科研的道路是勤奋,科研的态度是求实,科研的目的是为人民。”闻玉梅在上世纪90年代说过的话,至今印在实验室的墙上。“我做科研,不是为了发表论文,也不在乎论文分值,而看重实实在在为老百姓解决问题。”

  闻玉梅为控制乙肝付出了毕生的精力,这源于最朴素的想法,“过去中国的肝病患者太多了,严重威胁人民健康。一定要摘掉‘肝病大国’的帽子!”

  在漫长的科研道路上,闻玉梅从未退缩过。上世纪80年代先后在英国、美国学习,她靠着节衣缩食购买研究需要的低温冰箱和幻灯机,取得卓然成绩;非典时期,她不顾安危南下广州深入一线……长期执著于医学微生物学的教学与研究,她在研究乙肝病毒的分子生物学与免疫学领域中作出了系统、创新性的贡献,成为国际公认的研制治疗性乙肝疫苗的开拓者之一。

  “我们走过非常艰辛的道路,曙光在前,但还有一段路要走。”闻玉梅说。

  在学业上,她对学生极为严格。一名研究生曾因学业问题不能按期毕业,找闻玉梅大吵,闻玉梅平静而认真地对这位学生说:“你这样毕业,对自己一生不利,我必须教出优秀的学生。”后来,这位延期毕业的学生工作非常出色,成为一名教授。他写信给闻玉梅:“我真懊悔,当年应该在您身边多待几年。”

  闻玉梅年轻时曾经参加医疗小分队在贵州等地区工作,对当地缺医少药的现象忧虑不已。她特别乐意培养边远地区的教师,她的学生遍布青海、西藏、黑龙江、云南等地,至今与闻玉梅保持着密切联系。

  “一名好老师,要广泛了解自己领域的最新进展,否则永远是一本老教谱”“不要觉得学生水平不高,要坚持教学相长、相辅相成”……耄耋之年的闻玉梅,仍然带着年轻的心走在路上。

  (据新华社)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

NASA准备探访天王星和海王星

NASA准备探访天王星和海王星

《新科学家》17日报道称,美国国家航空航天局(NAS...

“蛟龙”为何探深海

“蛟龙”为何探深海

当地时间6月13日17时10分,“蛟龙”号载人潜水器顺...

两万米高空炫彩虹

两万米高空炫彩虹

彩虹太阳能无人机的核心关键技术和设备全部实现国...

“敲黑板”!你的它可能是保护动物

“敲黑板”!你的它可能是保护动物

近日,有媒体报道,深圳一男子因贩卖两只自己养殖...

黄志伟: 给基因编辑系统装上“安全阀”

黄志伟: 给基因编辑系统装上“安全阀”

黄志伟,生于1979年5月,系哈尔滨工业大学生命科学...

南极冰下隐藏巨大地形结构

南极冰下隐藏巨大地形结构

据国外媒体报道,UFO爱好者们在南极洲海岸边发现了...

智能充电桩为绿色出行“加油”

智能充电桩为绿色出行“加油”

最近几天,中德两国在新能源电动汽车领域的合作前...