编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

节能环保战线上的一名老兵

2017-06-19 10:31 来源:科技日报 姜 靖

  留声机

  6月4日下午,我国著名锅炉水处理专家、原北京化工大学教授魏刚挥手作别,享年72岁。

  虽然一生获奖无数,光国家发明奖就获过四次,这位老人却自谦只是“节能环保战线上的一名老兵”。

  村里出的第一个大学生

  施亮至今记得第一次见到导师魏刚的情景。“手里拎着一个蓝色碎花布袋,是他留给我的记忆。” 家人告诉科技日报记者,魏刚一生极为简朴,病危之际并不在意身后之事,只希望有人能够将自己的研究工作继续进行下去。

  这可能跟魏刚小时候的经历有关。1944年,魏刚出生在陕西省一个贫苦农民之家。母亲去世早,兄妹五人与父亲相依为命。为了让魏刚上学,姐姐辍学回家挑起了生活重担。读书时,每到星期天,魏刚都步行十几里山路回家,从家里背上一周吃的干粮,白开水就干粮度过了高小和中学。艰苦的生活磨练出他吃苦耐劳的品格,也使他分外珍惜这来之不易的读书机会。从小学到中学,他的学习成绩一直名列前茅。

  1962年,他考入兰州大学。全村最穷的一家出了村里第一个大学生。

  写得了文章,拧得了螺丝

  学生赵曦回忆说,魏刚虽说是个学者,但拧螺丝又快又好,绝不逊色于工人。有一次建设中试生产车间,为了车间早日建成投入使用,他与工厂师傅并肩工作,从剪垫片、拧螺丝到电焊、切割全都亲自上阵,从拉电走线到安装上下水全都一人搞定。

  原来,大学毕业后,魏刚最初被分配到大连国防科委七院九所工作,从事海军舰艇材料的研究。当时课题组组长非常注重年轻人的培养,课题论证、方案制定、实验室试验、舰船实验、数据总结、实验台架和试验装置制作、仪器设备修理等都放手让魏刚去做。这让魏刚各方面都得到极大的锻炼,动手能力得到很大提升,为以后的科研工作打下了良好基础。

  做学问不能只待在象牙塔里

  “魏老师从不认为一个人做学问就要钻进象牙塔里,而是非常注意理论联系实际,非常注意科研成果向生产的转化。因此魏老师的工作才能不仅具有很高的理论水平,一系列文章被SCI收录,同时也能够及时将科研成果转化为产品,并向全国推广。”赵曦说。

  1976年,魏刚调到原化工部化工机械研究院工作,从此与节能环保结下了不解之缘,先后四次荣获国家发明奖。

  化工装置试车是一件大事,工厂集中所有技术尖子,也不能保证一次试车成功。一旦失败,将导致上万吨废水排放,造成严重的环境污染。当时,系统清洗成为试车前的最大障碍。

  魏刚发现并提出了“环境协同效应”及其作用机理,以此研发出了多用酸洗缓蚀剂Lan-826。这种缓蚀剂首次在扬子石化应用就获得了成功,从而结束了我国依赖国外厂商承包大型清洗工程的历史。

  进入21世纪,节能减排成为国家战略。已在北京化工大学工作的魏刚率先将美国前总统克林顿提出的“绿色化学挑战计划”这一理念引入我国,开创性地提出将源头消除、工艺改进和末端治理相结合的处理方法,研发了一系列废水零排放技术。

  尤其是2007年获得国家技术发明二等奖的锅炉废水近零排放技术,开创了锅炉运行的新理论和新工艺,节能减排效果显著,在多家企业进行了示范推广,取得了较好的社会和经济效益。

  挑战世界难题得有足够魄力

  魏刚曾坦言,搞科研、做学问,“吃苦是次要的,更重要的是,要敢于冒风险”。

  在开发Lan257C清洗技术时,由于原材料不合格,第一次试验失败了。这次失败让课题组损失了12万元,小组成员承受了来自多方的压力。面对压力,魏刚说,要挑战世界性难题,必须得有足够的勇气和魄力,因为对未知领域的探索,其成功率仅为3%。经过持续努力,第二年终于试验成功。

  在长期科研实践中,他总结出一条规律:技术路线不通→质疑现有的理论→寻找突破口,提出新理论→以此为指导设计新方案。这个思路指引他探索规律性的东西,在求同之外分外重视求异,打破传统。

  “大脑从早到晚都被实验和数据占据着,几乎没有休息的时间。灵感突现时,即便是深夜,也会高兴地从床上爬起来直奔实验室。”魏刚曾说,这正是搞科研、做学问的魅力所在。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...