欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

从“沙进人退”到“人进沙退”

2017-06-19 10:30 来源:科技日报

  荒漠化被称为“地球的癌症”,今年6月17日是第二十三个“世界防治荒漠化和干旱日”。我国宣传的主题是“防治荒漠化,建设绿色家园”。

  “自2000年以来,全国荒漠化和沙化土地面积连续三个监测期保持‘双减少’,实现了由‘沙进人退’到‘人进沙退’的历史性转变。同时,也为国际社会治理生态环境树立了标杆,贡献了‘中国智慧’和‘中国经验’。”国家林业局局长张建龙接受采访说。

  全国荒漠化和沙化土地面积保持“双减少”

  “我国荒漠化土地面积已由上世纪末年均扩展1.04万平方公里转变为目前的年均缩减2424平方公里,沙化土地面积已由上世纪末年均扩展3436平方公里转变为目前的年均缩减1980平方公里。”张建龙说。

  1994年联合国大会通过了《联合国防治荒漠化公约》,作为《公约》缔约国,我国政府历来高度重视荒漠化防治工作。特别是党的十八大作出“大力推进生态文明建设”的重大战略决策以来,我国通过一系列强有力的举措,约束和激励并举的制度体系逐步建立,政府企业公众共治的行动体系逐步形成。

  在我国,荒漠化、沙化土地面积已经连续三个监测期逐渐缩减,缩减速度不断加快。据监测,2000年以前,我国沙化土地呈扩展态势;2000年以后,我国沙化土地呈缩减趋势。

  张建龙说,在北京,自从2000年开始实施京津风沙源治理等重点生态工程后,沙尘暴天气明显变少;在沙区,以前“沙上屋顶”“沙进人退”“沙埋农田”的现象也几乎没有了。

  仍需一代接着一代干

  “但是,我国仍然是一个缺林少绿、生态脆弱,受荒漠化、沙化危害最严重的国家之一,分布有八大沙漠、四大沙地。”张建龙说。

  据统计,我国荒漠化土地面积261.16万平方公里,占国土面积的1/4;沙化土地172.12万平方公里,占国土面积的近1/5。荒漠化还加剧贫困,全国近35%的贫困县、近30%的贫困人口分布在西北沙区。

  “加快荒漠化治理步伐,努力实现到2020年使全国50%以上可治理沙化土地得到治理这一目标,意义重大、刻不容缓。”张建龙说,今后的工作,将突出五个坚持,即坚持保护优先、坚持科学治理、坚持治沙惠民、坚持改革创新、坚持合作共赢。

  如何科学治理?张建龙解释,防沙治沙要尊重自然、顺应自然、保护自然,要坚持宜林则林、宜灌则灌、宜草则草、宜荒则荒;要深入实施山水林田湖一体化生态保护与修复,农林水多管齐下,综合治理;要立足旱区实际,大力发展节水型林业,以水定林,适地适树适草,科学防治。

  如何改革创新?“要坚持以公共财政支持为主,推动建立荒漠生态效益补偿制度和防沙治沙奖励补助等政策;落实防沙治沙相关优惠政策,用好用足有关强农惠农富农政策。同时,探索建立沙化土地资产产权制度,大力推广运用政府和社会资本合作模式。”张建龙说。

  “荒漠化防治是功在当代、利在千秋的伟大事业,需要我们一年接着一年干,一代接着一代干,撸起袖子加油干。”张建龙说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

茫茫太阳系 何处是边界

茫茫太阳系 何处是边界

9月5日,“旅行者1号”迎来了40岁生日。1977年在美...

四颗DA型脉动白矮星被发现

四颗DA型脉动白矮星被发现

据国家天文台消息,近期,北京师范大学天文系的研...

黑洞迷你爆发存在不同吸积模式

黑洞迷你爆发存在不同吸积模式

据上海天文台消息,近日该天文台研究人员对一颗黑...

新研究或颠覆以往对黑洞认识

新研究或颠覆以往对黑洞认识

据国外媒体报道,一项最新研究可能会颠覆长期以来...

脑成像工厂: 带你看“脑洞”如何大开

脑成像工厂: 带你看“脑洞”如何大开

人脑拥有多达上千亿的神经元,这些不断发出电信号...

放大荧光棒内部液体图案令人叹为观止

放大荧光棒内部液体图案令人叹为观止

这是一张荧光棒内部液体的放大图片。荧光棒中通常...

水星北极比想象的冷且储冰多

水星北极比想象的冷且储冰多

过去30年的研究表明,水星灼热的表面似乎不太可能...