城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

无人船无人机加持 再探“地球第三极”

2017-06-19 10:29 来源:科技日报

  世界屋脊青藏高原,被称为南极北极之外的“地球第三极”。6月17日,江湖源综合科考队从拉萨启程,标志着我国第二次青藏高原综合科学考察活动正式启动。这是时隔40余年后,我国再次对青藏高原进行大规模综合性科考。

  18日,江湖源综合科考协调组组长、中科院青藏高原研究所研究员徐柏青在接受科技日报记者电话采访时表示,未来一个多月内,中科院将组织100余名科研人员,从冰川与环境变化、湖泊与水文气象、生物与生态变化、古生态和古环境等4个方面,对长江源头区域和西藏最大湖泊色林错区域进行观测研究。

  上个世纪70年代初,中科院牵头启动了我国首次大规模青藏高原综合科学考察,获得大量一手资料,填补了青藏高原研究中的诸多空白。在中科院青藏高原研究所所长姚檀栋院士看来,第一次综合科考的目标是“大发现”,而此次科考的目标则是从变化中摸清青藏高原的环境特征。“近年来,青藏高原资源环境已发生巨大变化,需要通过综合科学考察提出应对方案。”

  谈及青藏高原资源环境发生的变化时,徐柏青指出,在全球气候变暖大背景下,暖湿化给高原及周边生态环境带来了一些影响,比如冰川退缩趋势加剧、高原冰湖溃决、洪水频率增加、冰崩等新型灾害出现。其中,较为突出的是,湖泊面积的显著增大。

  以此次科考对象色林错湖区域为例,色林错湖的面积从1976年的1667平方公里,增加到2009年的2324平方公里,扩张40%左右。近几十年来,青藏高原面积变化最大的湖泊就是色林错湖,它已取代纳木错湖成为西藏最大的湖泊。

  “因此,我们将其列为此次科考的重点区域之一。观测暖湿化给高原及周边生态环境带来的影响,评估其利弊,提出合理的资源保护与开发建议,是此次科考的一项核心任务。”徐柏青表示。此次科考将为在色林错地区建立国家公园和西藏经济社会长期发展提供科学基础数据和建议。

  除了江湖源,此次青藏高原综合科考还确定了河湖源、中巴经济走廊、南亚陆路通道等重点考察区域。徐柏青介绍,河湖源科考主要在阿里地区进行,以“亚洲水塔”为核心,重点考察冰川变化及其影响;中巴经济走廊科考重点关注“水与灾害”,冰川消融会带来一些自然灾害,比如泥石流等,冻土融化会对道路等各类大型工程产生影响;南亚陆路通道科考则侧重生物多样性与自然灾害研究。

  此次科考中,还将使用无人机、无人船和卫星等新技术手段采集数据。自动观测设备的引入,将使数据采集更具系统性、全面性和长期性。

  徐柏青介绍,无人机主要应用在冰川影像拍摄场景中。比如,在人难以抵达的危险区域,可以用无人机拍摄冰崩,用于了解研究冰崩现象发生的物理过程。无人船则是首次应用于青藏高原的湖泊水文气象考察,设置好航线和测量程序,无人船能自动检测传回湖泊深度、湖水pH值、电导率等参数。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...