欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

浦东成立全国首个海外人才局

2017-06-19 10:29 来源:科技日报

  6月16日,上海浦东新区推出了提高海外人才通行和工作便利度的九条措施,并举行了海外人才局揭牌暨人才颁证仪式,宣布成立全国首个海外人才局,颁发了全国首张自贸试验区管委会推荐永久居留身份证和全国首张本科学历外国留学生工作许可证。

  在当天举行的活动上,浦东提出建立“1+X”海外人才政策体系,其中,“1”是制定一个浦东新区关于深化体制机制改革加强海外人才队伍建设的总体意见,“X”是贯彻总体意见的若干政策举措,包括提高海外人才通行和工作便利度、促进海外人才创新创业、进一步优化海外人才配套服务环境等各个方面。

  上海市委常委、浦东新区区委书记、中国(上海)自由贸易试验区管委会主任翁祖亮为浦东新区海外人才局揭牌。翁祖亮表示,浦东将根据市委、市政府的新要求,从“降低门槛、搭建平台、优化服务、营造环境”四个方面入手,制定实施浦东人才新政,全覆盖满足海外人才发展需求。

  此次出台的九条举措涉及外籍人才居留和出入境、工作许可,海外人才机构和服务窗口等内容,都是国家、上海相关部门支持的先行先试政策。包括:开设自贸区永久居留推荐“直通车”,实行外籍华人申办永久居留专项政策,放宽人才口岸签证申请范围,支持外国留学生兼职创业,放宽外国留学生直接就业,允许外国高校应届毕业生跨境就业,优化外籍专业技术人才执业资格认证,设立浦东新区海外人才局,试点人才办事窗口“无否决权”改革等。

  据悉,浦东海外人才局将实施海外人才工作许可、永居推荐和配套服务等,并为下一步开展更多制度创新工作奠定基础。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

2100年 地球迎来第六次物种大灭绝?

2100年 地球迎来第六次物种大灭绝?

在近5.5亿年历史中,地球已经历过5次物种大灭绝事...

茫茫太阳系 何处是边界

茫茫太阳系 何处是边界

9月5日,“旅行者1号”迎来了40岁生日。1977年在美...

四颗DA型脉动白矮星被发现

四颗DA型脉动白矮星被发现

据国家天文台消息,近期,北京师范大学天文系的研...

黑洞迷你爆发存在不同吸积模式

黑洞迷你爆发存在不同吸积模式

据上海天文台消息,近日该天文台研究人员对一颗黑...

新研究或颠覆以往对黑洞认识

新研究或颠覆以往对黑洞认识

据国外媒体报道,一项最新研究可能会颠覆长期以来...

脑成像工厂: 带你看“脑洞”如何大开

脑成像工厂: 带你看“脑洞”如何大开

人脑拥有多达上千亿的神经元,这些不断发出电信号...

放大荧光棒内部液体图案令人叹为观止

放大荧光棒内部液体图案令人叹为观止

这是一张荧光棒内部液体的放大图片。荧光棒中通常...