欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

有了它 手机上也能裸眼看三维全息影像

2017-06-19 10:05 来源:科技日报

  “将三维全息技术集成到日常的消费电子产品上,将使得屏幕本身的尺寸不再那么重要。相比二维屏幕,三维全息显示可以呈现更丰富的内容和更大的信息量,有望引发医疗诊断、教育、数据存储和安全防御等领域的变革。”澳大利亚两院院士、皇家墨尔本理工大学卓越教授顾敏就近日发表在《自然·通讯》杂志上的成果接受科技日报记者采访时表示。

  那种浮在空中闪着小蓝光的三维全息影像深受好莱坞科幻电影喜爱。顾敏告诉科技日报记者,现实中,将三维全息技术应用到消费电子产品中的一大难题是如何制备足够薄的全息片。顾敏领导的中澳科学家团队近日制备出一款超薄纳米全息片,有望让三维全息显示集成到智能手机等电子产品上,以呈现出裸眼可看的全息影像。这也是迄今为止可集成到消费电子产品中的最薄全息片,厚度不到人头发丝的千分之一。

  顾敏说,通常全息显示都是通过调整光的相位,形成一个具有三维深度效果的影像。为了产生足够大的相位偏移,过去全息片所采用的材料厚度通常大于光学波长,而他们制备的这种超薄全息片打破了这一极限,厚度仅有25纳米。该超薄全息片采用一种表面折射率低、内部折射率高的拓扑绝缘体材料,材料表面和内部具有不同的折射率,自然形成了一个光学共振腔,可增强相位差,从而实现三维全息成像。此外,他们还采用了十分简单、快速的方法:激光直写技术,有利于这种全息片的大规模生产和工业应用。

  他们还在努力制备可弯曲、有弹性的超薄全息片,并能从各方位观察三维全息图像,这有望使全息技术应用到更加广阔的领域。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

幻日奇观 黑龙江现“三个太阳”

幻日奇观 黑龙江现“三个太阳”

 近日,黑龙江省黑河市逊克县的天空中出现了奇异...

科学家发现 5.3亿年前古老眼睛

科学家发现 5.3亿年前古老眼睛

据国外媒体报道,科学家在一枚距今约5.3亿年的化石...

胡蜂“吹泡泡” 只为蜂巢不潮湿变垮

胡蜂“吹泡泡” 只为蜂巢不潮湿变垮

近日,一张胡蜂吸吮水珠,并用前足保持平衡的图片...

你做过清醒梦吗

你做过清醒梦吗

近日,在《梦境》期刊上发表的一项新研究中,科学...

“旅行者1号”:下一站小熊座

“旅行者1号”:下一站小熊座

“旅行者1号”是美国国家航空航天局(NASA)迄今飞...

陨石坑的肇事者跑哪儿去了

陨石坑的肇事者跑哪儿去了

每年12月7日至17日前后,都是双子座流星雨大戏上演...

《科学美国人》评出今年十大科学故事

《科学美国人》评出今年十大科学故事

据《科学美国人》杂志官网12日报道,该杂志2017年...