欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

有了它 手机上也能裸眼看三维全息影像

2017-06-19 10:05 来源:科技日报

  “将三维全息技术集成到日常的消费电子产品上,将使得屏幕本身的尺寸不再那么重要。相比二维屏幕,三维全息显示可以呈现更丰富的内容和更大的信息量,有望引发医疗诊断、教育、数据存储和安全防御等领域的变革。”澳大利亚两院院士、皇家墨尔本理工大学卓越教授顾敏就近日发表在《自然·通讯》杂志上的成果接受科技日报记者采访时表示。

  那种浮在空中闪着小蓝光的三维全息影像深受好莱坞科幻电影喜爱。顾敏告诉科技日报记者,现实中,将三维全息技术应用到消费电子产品中的一大难题是如何制备足够薄的全息片。顾敏领导的中澳科学家团队近日制备出一款超薄纳米全息片,有望让三维全息显示集成到智能手机等电子产品上,以呈现出裸眼可看的全息影像。这也是迄今为止可集成到消费电子产品中的最薄全息片,厚度不到人头发丝的千分之一。

  顾敏说,通常全息显示都是通过调整光的相位,形成一个具有三维深度效果的影像。为了产生足够大的相位偏移,过去全息片所采用的材料厚度通常大于光学波长,而他们制备的这种超薄全息片打破了这一极限,厚度仅有25纳米。该超薄全息片采用一种表面折射率低、内部折射率高的拓扑绝缘体材料,材料表面和内部具有不同的折射率,自然形成了一个光学共振腔,可增强相位差,从而实现三维全息成像。此外,他们还采用了十分简单、快速的方法:激光直写技术,有利于这种全息片的大规模生产和工业应用。

  他们还在努力制备可弯曲、有弹性的超薄全息片,并能从各方位观察三维全息图像,这有望使全息技术应用到更加广阔的领域。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

生物艺术:“随机”的造物表达

生物艺术:“随机”的造物表达

基因,在艺术家的眼中,褪去了科学赋予其固有的硬...

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

此次事件中,引力波、伽马射线和可见光在天球的位...

看 天上有个四边形

看 天上有个四边形

十月,又到了飞马当空、银河斜挂的时节。入夜后,...

榴莲“臭”名昭著的背后基因

榴莲“臭”名昭著的背后基因

来自新加坡国立癌症中心(NCCS)汉弗莱癌症研究所...

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...

这一次 中国没有错过

这一次 中国没有错过

北京时间16日22时,科学家们在多国宣布成功探测到第...