城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

有了它 手机上也能裸眼看三维全息影像

2017-06-19 10:05 来源:科技日报

  “将三维全息技术集成到日常的消费电子产品上,将使得屏幕本身的尺寸不再那么重要。相比二维屏幕,三维全息显示可以呈现更丰富的内容和更大的信息量,有望引发医疗诊断、教育、数据存储和安全防御等领域的变革。”澳大利亚两院院士、皇家墨尔本理工大学卓越教授顾敏就近日发表在《自然·通讯》杂志上的成果接受科技日报记者采访时表示。

  那种浮在空中闪着小蓝光的三维全息影像深受好莱坞科幻电影喜爱。顾敏告诉科技日报记者,现实中,将三维全息技术应用到消费电子产品中的一大难题是如何制备足够薄的全息片。顾敏领导的中澳科学家团队近日制备出一款超薄纳米全息片,有望让三维全息显示集成到智能手机等电子产品上,以呈现出裸眼可看的全息影像。这也是迄今为止可集成到消费电子产品中的最薄全息片,厚度不到人头发丝的千分之一。

  顾敏说,通常全息显示都是通过调整光的相位,形成一个具有三维深度效果的影像。为了产生足够大的相位偏移,过去全息片所采用的材料厚度通常大于光学波长,而他们制备的这种超薄全息片打破了这一极限,厚度仅有25纳米。该超薄全息片采用一种表面折射率低、内部折射率高的拓扑绝缘体材料,材料表面和内部具有不同的折射率,自然形成了一个光学共振腔,可增强相位差,从而实现三维全息成像。此外,他们还采用了十分简单、快速的方法:激光直写技术,有利于这种全息片的大规模生产和工业应用。

  他们还在努力制备可弯曲、有弹性的超薄全息片,并能从各方位观察三维全息图像,这有望使全息技术应用到更加广阔的领域。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...