欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

部省联动组织实施国家重点研发计划

2017-06-19 10:03 来源:科技日报

  6月17日,科技部与广东省政府在广州签署框架协议,部省将联动组织实施国家重点研发计划“宽带通信和新型网络”重点专项。中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,全国政协副主席、科技部部长万钢见证双方签约。广东省省长马兴瑞、科技部副部长黄卫在仪式上讲话。

  马兴瑞指出,部省联动组织实施国家重点研发计划,是部省加强创新合作、提升自主创新能力的一大创举,是新常态下探索科技体制改革的重要举措,有利于发挥中央和地方两个积极性,也将为广东省进一步集聚全国通信领域创新资源,抢占未来产业创新制高点、推动相关产业进入全球第一集团提供新的重大机遇。广东将全力支持部省联动组织实施国家重点研发计划,在科技部的指导下,加快开展和落实好各项实质性工作,确保“宽带通信和新型网络”重点专项在广东开花结果。

  黄卫说,今年以来,科技部按照中央的部署和要求,进一步加大科技资源配置方式创新力度,逐步建立引导社会资金投入国家重大研发任务新模式,并将这项工作作为深入实施创新驱动发展战略、加速培育发展新动能的重大改革探索方向。此次科技部、广东省联动组织实施国家重点研发计划“宽带通信和新型网络”重点专项,将出色实现该领域的国家科技创新战略目标,同时对广东经济社会和企业转型升级予以重大促进,形成“双赢”局面,创造出部省联动、多元化投入科技创新的实施典范。

  根据框架协议,科技部和广东省政府将本着“国家主导、部省联动,需求牵引、聚焦重大,规范高效、开放融合”的原则,从2018年至2022年,联动组织实施国家重点研发计划“宽带通信和新型网络”重点专项。双方将探索建立部省共同出资、共同组织实施国家重大研发任务的新机制,促进重大科技成果在广东转化落地,推动广东建立具有国际竞争力的现代产业技术体系。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

直捣火星地下 寻找生命“蛛丝马迹”

直捣火星地下 寻找生命“蛛丝马迹”

据美国国家航空航天局(NASA)官网报道,尽管“好...

出生已百亿年 第一代恒星现在还好吗

出生已百亿年 第一代恒星现在还好吗

对于一部分天文学家来说,越古老的天体越有趣,比...

夜空中最亮的星

夜空中最亮的星

寒意料峭的冬月,每天早起锻炼或上班的你会发现,...

将掠过地球的“法厄同”有多危险

将掠过地球的“法厄同”有多危险

12月17日,根据俄罗斯天文学家们的计算,第3200号...

生物系统内创建出量子纠缠

生物系统内创建出量子纠缠

据物理学家组织网5日报道,美国西北大学的科研团队...

地球引力场微弱变化可帮助预测海啸大小

地球引力场微弱变化可帮助预测海啸大小

当一场巨大的地震在2011年袭击日本时,它产生了一...

网易荒野行动不惜成本 多重组合拳凸显反挂决心

网易荒野行动不惜成本 多重组合拳凸显反挂决心

随着吃鸡游戏的火热, 外挂也成为了游戏厂商们不得...