南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

部省联动组织实施国家重点研发计划

2017-06-19 10:03 来源:科技日报

  6月17日,科技部与广东省政府在广州签署框架协议,部省将联动组织实施国家重点研发计划“宽带通信和新型网络”重点专项。中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,全国政协副主席、科技部部长万钢见证双方签约。广东省省长马兴瑞、科技部副部长黄卫在仪式上讲话。

  马兴瑞指出,部省联动组织实施国家重点研发计划,是部省加强创新合作、提升自主创新能力的一大创举,是新常态下探索科技体制改革的重要举措,有利于发挥中央和地方两个积极性,也将为广东省进一步集聚全国通信领域创新资源,抢占未来产业创新制高点、推动相关产业进入全球第一集团提供新的重大机遇。广东将全力支持部省联动组织实施国家重点研发计划,在科技部的指导下,加快开展和落实好各项实质性工作,确保“宽带通信和新型网络”重点专项在广东开花结果。

  黄卫说,今年以来,科技部按照中央的部署和要求,进一步加大科技资源配置方式创新力度,逐步建立引导社会资金投入国家重大研发任务新模式,并将这项工作作为深入实施创新驱动发展战略、加速培育发展新动能的重大改革探索方向。此次科技部、广东省联动组织实施国家重点研发计划“宽带通信和新型网络”重点专项,将出色实现该领域的国家科技创新战略目标,同时对广东经济社会和企业转型升级予以重大促进,形成“双赢”局面,创造出部省联动、多元化投入科技创新的实施典范。

  根据框架协议,科技部和广东省政府将本着“国家主导、部省联动,需求牵引、聚焦重大,规范高效、开放融合”的原则,从2018年至2022年,联动组织实施国家重点研发计划“宽带通信和新型网络”重点专项。双方将探索建立部省共同出资、共同组织实施国家重大研发任务的新机制,促进重大科技成果在广东转化落地,推动广东建立具有国际竞争力的现代产业技术体系。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

“科学”号首次探秘卡罗琳海山

“科学”号首次探秘卡罗琳海山

中国新一代远洋综合科考船“科学”号搭载的“发现...

北京上空浮现七色祥云

北京上空浮现七色祥云

电影《大话西游》里紫霞口中的七彩祥云近日就出现...

“大碰撞理论”遭质疑,月球起源再次成谜

“大碰撞理论”遭质疑,月球起源再次成谜

人类一直好奇月球是如何诞生的,40多年来,关于月...

天灾无常:科幻视野下人类求生简史

天灾无常:科幻视野下人类求生简史

8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地...

12米望远镜为何这么“火”

12米望远镜为何这么“火”

建设一个12米口径的光学红外望远镜,已被列入我国...

蟋蟀做成美味饼干 有望应对食物短缺

蟋蟀做成美味饼干 有望应对食物短缺

据国外媒体报道,目前,英国阿伯泰大学一支研究小...

英仙座流星雨你会看到多少流星

英仙座流星雨你会看到多少流星

 8月,夜空格外精彩,英仙座流星雨、天鹅座k流星...