欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

美投资2.58亿美元推动超算研发

2017-06-19 09:51 来源:科技日报

  为了在超级计算机研发领域赶超中国,美国能源部部长里克·佩里15日宣布,将向IBM等6家企业资助总计2.58亿美元经费,帮助这些企业开发亿亿次级超级计算机系统。

  佩里表示,保持在高性能计算领域的领导地位对于美国的国家安全和经济繁荣发展至关重要。能源部提供的这笔资金将帮助这些领先的美国技术公司汇集技术、人才和资源,全力投入到超算系统研发的全球竞争之中。

  根据合同,能源部将在3年时间内向惠普、Cray、AMD、英特尔、IBM和英伟达这6家公司分配2.58亿美元资金,用于支持硬件、软件以及应用程序的开发,以最大限度地提高未来大型超级计算机的能源效率和整体性能。同时,这6家公司也要额外承担至少40%的项目研发成本,这意味着该项目的总研发成本将达到4.3亿美元。美国能源部希望能在2021年之前开发出至少一个亿亿次级超算系统。

  亿亿次级超级计算机系统将比目前美国最强大的计算机运算速度快至少50倍,该领域的国际竞争非常激烈。虽然美国是世界上技术实力最强的国家,拥有世界上10台最快计算机中的5台,但其最强大的超级计算机——橡树岭国家实验室的泰坦系统,也仅排在中国的神威·太湖之光和天河二号之后,名列第三。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

“AI特工”帮美国中情局收集社交数据

“AI特工”帮美国中情局收集社交数据

据外媒报道,美国中央情报局正在开发人工智能技术...

“卡西尼”号探测器十五日坠入土星大气层

“卡西尼”号探测器十五日坠入土星大气层

为确保土星特别是土卫二地下海洋和水热活动等原始...

用另一种方式“洞察”火星

用另一种方式“洞察”火星

得《火星叔叔马丁》么?神奇的马丁叔叔总让当时年...

超强耀斑会带来什么

超强耀斑会带来什么

9月10日,太阳再次发威。继9月6日太阳爆发强度X9.3...

两颗恒星正快速逃离银河系

两颗恒星正快速逃离银河系

据国家天文台消息,近期,云南大学中国西南天文研...

航空发动机怎样做“体检”

航空发动机怎样做“体检”

比人们更害怕“生病”的,航空发动机得算一个。它...

冷原子钟中国造

冷原子钟中国造

没有钟摆,也没有秒针走动的滴答声,一只“长相”...