城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

小程序O2O野心开足马力

2017-06-19 09:05 来源:北京商报

  搜索借力小程序,还是小程序借力搜索,微信这半年的功能优化,低调但日行千里。6月16日开始,有网友发现,微信小程序里开始出现广告营销,通过小程序入口搜索“酒店”、“水果”等关键字时,会看到标注有“广告”字眼的第三方服务信息。

  无论是从小程序还是直接打开搜索框,输入“火车票”等部分关键词,均会出现拼多多、同程、艺龙等第三方企业的小程序广告,在同类别中置顶优先展示。

  来自微信内部的消息是,小程序关键词推广确实在灰度内测阶段,不仅测试的商户很少,也并非每个微信用户都能搜到。

  在又一个电商狂欢节——“6·18”如火如荼的节点,微信小程序的这一举动引发猜想。值得注意的是,首批曝光的同程、艺龙、拼多多,均是腾讯投资的生态联盟伙伴,均专注于O2O市场。

  微信小程序上线之初即承载着微信连结线下消费场景的想法,线下店铺通过微信小程序可以实现不同的功能,比如买电影票、餐厅排号、餐馆点菜、查询公交等。

  就在广告测试两天前,小程序借助微信公开课北京站的活动,首次聚焦“商业零售”,微信团队对外披露了关于零售业小程序的应用指南和生态思路。

  按照微信的构想,以小程序为基础,加上微信支付、卡包、公众号、扫一扫、社交分享等微信各方面能力加持,零售业玩法变化多样,最核心的“人、货、场、服务”将迎来新的变革。

  今年4月以来,小程序能力开放提速,在十余种新功能中,快速创建账号、门店小程序、附近的小程序、小程序自定义关键词等,着重瞄准线下场景,降低商户接入门槛。

  微信公开课讲师、小程序行业产品经理于洪潇给出了“小程序+零售,如何让线上线下相融相生”的官方指南。

  “以小程序为基础,构建‘场’,连接人与服务。”于洪潇指出,用小程序整合附近的小程序、扫一扫、卡包、微信支付、社交分享等能力,可以打造集会员识别、自助买单、数据沉淀、精准营销、服务提醒为一体的小程序零售模式,帮助商家更快地实现会员、门店、营销和电商的打通,同时提升商业效率和顾客体验。

  为了证明连接O2O场景的能力,小程序找来典型商户分享经验,包括万达集团的飞凡会员服务、爱鲜蜂闪送超市、保利集团旗下社区品牌若比邻“闪购”、施华洛世奇等O2O企业。

  爱鲜蜂闪送超市分享了自己运用“附近的小程序”的经验。定位于“30分钟掌上便利店”,爱鲜蜂用小程序让下单、物流更轻松,打造社区+零售+线上购买的全流程服务。最近一个月内,它们的日均订单成交量增长约10倍。

  有意思的是,为小程序O2O场景提供支付支撑的微信支付,把矛头对准阿里倡导的新零售。

  “零售就是零售,没有新旧之分”, 微信支付行业运营总监白振杰直言。据称,微信团队针对快消零售行业推出了支付+小程序、支付+会员、支付+单品、支付+大数据等营销模式升级方案。

  商家可以通过微信支付帮助商家转化线下流量、用小程序打通用户线上线下购物一体化、借助支付即会员实现更精准的会员运营模式、借助支付+单品,从广告触及-到店识别-支付用券-购后领券-数据沉淀-二次触达,完成商品数据打通,打造全流程的零售O2O闭环。

  以传统零售超市华冠超市为例,通过微信自助买单小程序,实现了首日75%微信支付用户体验,次日微信支付交易笔数增长超90%,自助款台收银量更是普通款台的3倍,微信支付渗透率超33%。

  似乎是为了给两天后小程序上线首批广告背书,微信公开课提到了广告如何高效转化?腾讯社交广告能力基于顾客基础属性、兴趣、地理位置等数据帮助商家向顾客精准投放品牌广告,快速定位潜在顾客,并对顾客进行精准的引导,促进到店消费。同时配合朋友圈广告、支付、会员等能力,帮助商家更好地连接顾客,实现线下消费数据打通,营销模式再次升级。

  白振杰还表示:“微信支付也将继续面向行业开放能力、平台及合作,与商家、服务商、品牌主一起工作繁荣微信支付生态。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...