欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

金山毒霸预警“文件寄生虫”病毒

2017-06-19 09:04 来源:北京商报

  有不少网友反映,近日电脑上存储的doc、xls、jpg、rar等文档文件都变成了.exe扩展名。在使用某些杀毒软件处理时,这些文件会被报毒后删除,而用户之前存储的数据文件也一起消失了。金山毒霸安全实验室分析后认为,这是一类特殊的感染型远程控制木马,病毒寄生于Office文档、图片文件和压缩文件中传播,金山毒霸将其命名为“文件寄生虫”。

  “‘文件寄生虫’并不是一个简单的感染型病毒,而是一个寄生于Office文档、图片文件、压缩文件中的远程控制木马。”金山毒霸安全专家指出。“文件寄生虫”病毒会将自身写入doc、xls、jpg、rar文件的头部,再将原文件扩展名改成.exe。

  部分杀毒软件处理被“文件寄生虫”病毒感染的exe文件时,处理方法过于简单粗暴,只是简单删除染毒exe。由于多数用户并不在电脑上显示文件的扩展名,此时用户会认为杀毒软件删除了自己所有的数据文件。

  此外,“文件寄生虫”病毒还是一个远程控制木马:可以连接远程主控服务器获取指令;在中毒电脑上添加管理员账号;开启远程桌面服务;以及尝试加密硬盘上的所有文件。

  金山毒霸可彻底清除“文件寄生虫”病毒,并修复被病毒感染的Office文件、图片文件和压缩文件。安全专家建议小心处理U盘上的文件,可以修改资源管理器的文件夹选项,勾选“显示文件扩展名”。如果看到某些exe文件使用Office、图片、压缩文件图标,那一定不要双击。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

1400光年外有一颗“黑星星” 很难更黑

1400光年外有一颗“黑星星” 很难更黑

据《科学美国人》官网报道,一项最新研究报告称,...

“AI特工”帮美国中情局收集社交数据

“AI特工”帮美国中情局收集社交数据

据外媒报道,美国中央情报局正在开发人工智能技术...

“卡西尼”号探测器十五日坠入土星大气层

“卡西尼”号探测器十五日坠入土星大气层

为确保土星特别是土卫二地下海洋和水热活动等原始...

用另一种方式“洞察”火星

用另一种方式“洞察”火星

得《火星叔叔马丁》么?神奇的马丁叔叔总让当时年...

超强耀斑会带来什么

超强耀斑会带来什么

9月10日,太阳再次发威。继9月6日太阳爆发强度X9.3...

两颗恒星正快速逃离银河系

两颗恒星正快速逃离银河系

据国家天文台消息,近期,云南大学中国西南天文研...

航空发动机怎样做“体检”

航空发动机怎样做“体检”

比人们更害怕“生病”的,航空发动机得算一个。它...