南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

金山毒霸预警“文件寄生虫”病毒

2017-06-19 09:04 来源:北京商报

  有不少网友反映,近日电脑上存储的doc、xls、jpg、rar等文档文件都变成了.exe扩展名。在使用某些杀毒软件处理时,这些文件会被报毒后删除,而用户之前存储的数据文件也一起消失了。金山毒霸安全实验室分析后认为,这是一类特殊的感染型远程控制木马,病毒寄生于Office文档、图片文件和压缩文件中传播,金山毒霸将其命名为“文件寄生虫”。

  “‘文件寄生虫’并不是一个简单的感染型病毒,而是一个寄生于Office文档、图片文件、压缩文件中的远程控制木马。”金山毒霸安全专家指出。“文件寄生虫”病毒会将自身写入doc、xls、jpg、rar文件的头部,再将原文件扩展名改成.exe。

  部分杀毒软件处理被“文件寄生虫”病毒感染的exe文件时,处理方法过于简单粗暴,只是简单删除染毒exe。由于多数用户并不在电脑上显示文件的扩展名,此时用户会认为杀毒软件删除了自己所有的数据文件。

  此外,“文件寄生虫”病毒还是一个远程控制木马:可以连接远程主控服务器获取指令;在中毒电脑上添加管理员账号;开启远程桌面服务;以及尝试加密硬盘上的所有文件。

  金山毒霸可彻底清除“文件寄生虫”病毒,并修复被病毒感染的Office文件、图片文件和压缩文件。安全专家建议小心处理U盘上的文件,可以修改资源管理器的文件夹选项,勾选“显示文件扩展名”。如果看到某些exe文件使用Office、图片、压缩文件图标,那一定不要双击。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

“蛟龙”为何探深海

“蛟龙”为何探深海

当地时间6月13日17时10分,“蛟龙”号载人潜水器顺...

两万米高空炫彩虹

两万米高空炫彩虹

彩虹太阳能无人机的核心关键技术和设备全部实现国...

“敲黑板”!你的它可能是保护动物

“敲黑板”!你的它可能是保护动物

近日,有媒体报道,深圳一男子因贩卖两只自己养殖...

黄志伟: 给基因编辑系统装上“安全阀”

黄志伟: 给基因编辑系统装上“安全阀”

黄志伟,生于1979年5月,系哈尔滨工业大学生命科学...

南极冰下隐藏巨大地形结构

南极冰下隐藏巨大地形结构

据国外媒体报道,UFO爱好者们在南极洲海岸边发现了...

智能充电桩为绿色出行“加油”

智能充电桩为绿色出行“加油”

最近几天,中德两国在新能源电动汽车领域的合作前...

又见引力波 依然有惊喜

又见引力波 依然有惊喜

5月31日,LIGO-Virgo合作组织宣布探测到又一个确...