欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中国数字经济步入全球头阵

2017-06-19 08:54 来源:人民日报 李 婕

  目前,在欧洲已有2000多家商铺可以使用支付宝。德国《经理人杂志》评论称,“很多交易,不管是支付、转账、贷款发放还是购买保险,都可以在线上完成。就这方面的发展而言,没有一个国家像中国这么先进。”联合国开发计划署和联合国旗下机构在报告中说:“中国的无现金进程已成全球样本。”中国数字经济,正以蓬勃之势为国民经济增温提速,并走入全球头阵。

  撬动经济的新杠杆

  根据G20杭州峰会发布的《二十国集团数字经济发展与合作倡议》,数字经济是指以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术为推动力的一系列经济活动。

  中国数字经济不仅体现在人们的购物、出行、餐饮、支付等日常生活中,还有着庞大的总量与拉动效应。

  腾讯研究院发布的《中国“互联网+”数字经济指数(2017)》显示,2016年中国数字经济规模已超过20万亿元人民币,占GDP总量30%左右。而波士顿咨询公司发布的报告《迈向2035:4亿数字经济就业的未来》预测,2035年中国整体数字经济规模将接近16万亿美元。

  相关研究表明,数字化程度每提高10%,人均GDP增长0.5%-0.62%。在全球经济增长乏力,全球服务流动增速放缓的情形下,增速迅猛的数字经济被视为撬动全球经济的新杠杆。

  中国国际经济交流中心副研究员张影强和张瑾撰文指出,数字经济是中国经济下行期的缓冲器。中国数字经济规模迅速增长,对于社会稳定、人民收入增加和稳定经济增长预期产生了重大作用。

  创新创业的集聚区

  在如此背景下,世界主要国家纷纷开启数字化转型之路。经济合作与发展组织(OECD)“2015经合组织数字经济展望”报告显示,截至2015年,80%的OECD成员国家构建了数字经济国家战略框架。

  中国的创业创新浪潮也集中在数字经济领域,数字经济被认为是中国“双创”的重要实现方式。举例来说,2011-2015年,腾讯开放平台共有600万创业者注册,其中30家创业公司成为上市企业。

  腾讯、阿里巴巴、百度、京东开始主导新兴经济体的互联网市场,中国的创新成果也正赢得外界认可。有观点认为,硅谷开始转头“山寨”中国,从中国的微信、支付宝、滴滴等应用中寻求创意。

  除了创业企业、创业投资、创业平台的爆炸式增长,数字经济创造了大量灵活的就业方式。2017年第一季度《中国就业市场景气报告》显示,在能源、矿产、采掘、冶炼、印刷、包装、造纸等传统行业就业难的情况下,互联网、电子商务、交通、运输、保险等行业就业景气指数相对较高。

  阿里研究院甚至预测,在数字经济时代的未来20年,中国约有4亿劳动力将通过网络自我雇佣和自由就业,相当于中国总劳动力的50%。张影强和张瑾认为,大力发展数字经济是落实就业优先战略的重要举措。

  转型升级的“动力泵”

  更让人们感受到希望的是,实体企业从数字经济中获得转型升级的动力。

  协鑫光伏是江苏一家光伏制造业企业。去年这家企业开始使用阿里云“ET工业大脑”的人工智能技术,为光伏生产线上的机器装上智能大脑。智能大脑通过准确搜集数据、分析参数,优化光伏切片的生产工艺。一年里,这家企业提高了1%的良品率,增加了上亿利润。

  中国最大的轮胎制造企业浙江中策橡胶也有相似的故事。因为每天从全球采购千吨量级的橡胶块,不同胶源产地、加工厂、批次均有不同,能否合成优质混炼胶成了轮胎制造的最大问题。但人工智能算法却能够匹配最优合成方案。据报道,采用相关算法后,这家公司的混炼胶合格率提升了3%-5%。

  在汽车生产、医疗诊断、机械生产、工业品设计等传统领域还有不少类似的案例。

  2017年3月,数字经济首次写入政府工作报告。工信部信息中心主任孙蔚敏表示,数字经济是我国振兴实体经济发展的精兵利器,数字经济与传统产业融合创新,必将催生大批新业态新模式。腾讯公司首席执行官马化腾则认为,未来数字化将会进入到实体经济的每一个角落里。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

指尖陀螺:弹指间,焦虑真能灰飞烟灭?

指尖陀螺:弹指间,焦虑真能灰飞烟灭?

食指轻轻一拨,便可连续旋转3分钟,保证让你目不转...

“猎户座”载人深空探测时间表审定

“猎户座”载人深空探测时间表审定

美国国家航空航天局(NASA)9日报道称,该机构的人...

新研究颠覆对银晕认识

新研究颠覆对银晕认识

据国家天文台消息,近日,科学家改写了以往对银河...

乌鸦天性好玩?从玩具到工具只是间接过程

乌鸦天性好玩?从玩具到工具只是间接过程

据国外媒体报道,乌鸦与人类在行为上有许多有趣的...

美批准“以蚊攻蚊”对抗疾病

美批准“以蚊攻蚊”对抗疾病

据《自然》杂志官网7日报道,美国环境保护署(EPA...

“老瓶”装不下“新酒” 生物治疗落地期待制度创新

“老瓶”装不下“新酒” 生物治疗落地期待制度创新

“两个方案的细节完全不同,因为我们提出的是干细...

史前青蛙真能吃掉恐龙?

史前青蛙真能吃掉恐龙?

如果评选地球上生存过的哪种动物最大、最凶猛,相...