编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中国数字经济步入全球头阵

2017-06-19 08:54 来源:人民日报 李 婕

  目前,在欧洲已有2000多家商铺可以使用支付宝。德国《经理人杂志》评论称,“很多交易,不管是支付、转账、贷款发放还是购买保险,都可以在线上完成。就这方面的发展而言,没有一个国家像中国这么先进。”联合国开发计划署和联合国旗下机构在报告中说:“中国的无现金进程已成全球样本。”中国数字经济,正以蓬勃之势为国民经济增温提速,并走入全球头阵。

  撬动经济的新杠杆

  根据G20杭州峰会发布的《二十国集团数字经济发展与合作倡议》,数字经济是指以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术为推动力的一系列经济活动。

  中国数字经济不仅体现在人们的购物、出行、餐饮、支付等日常生活中,还有着庞大的总量与拉动效应。

  腾讯研究院发布的《中国“互联网+”数字经济指数(2017)》显示,2016年中国数字经济规模已超过20万亿元人民币,占GDP总量30%左右。而波士顿咨询公司发布的报告《迈向2035:4亿数字经济就业的未来》预测,2035年中国整体数字经济规模将接近16万亿美元。

  相关研究表明,数字化程度每提高10%,人均GDP增长0.5%-0.62%。在全球经济增长乏力,全球服务流动增速放缓的情形下,增速迅猛的数字经济被视为撬动全球经济的新杠杆。

  中国国际经济交流中心副研究员张影强和张瑾撰文指出,数字经济是中国经济下行期的缓冲器。中国数字经济规模迅速增长,对于社会稳定、人民收入增加和稳定经济增长预期产生了重大作用。

  创新创业的集聚区

  在如此背景下,世界主要国家纷纷开启数字化转型之路。经济合作与发展组织(OECD)“2015经合组织数字经济展望”报告显示,截至2015年,80%的OECD成员国家构建了数字经济国家战略框架。

  中国的创业创新浪潮也集中在数字经济领域,数字经济被认为是中国“双创”的重要实现方式。举例来说,2011-2015年,腾讯开放平台共有600万创业者注册,其中30家创业公司成为上市企业。

  腾讯、阿里巴巴、百度、京东开始主导新兴经济体的互联网市场,中国的创新成果也正赢得外界认可。有观点认为,硅谷开始转头“山寨”中国,从中国的微信、支付宝、滴滴等应用中寻求创意。

  除了创业企业、创业投资、创业平台的爆炸式增长,数字经济创造了大量灵活的就业方式。2017年第一季度《中国就业市场景气报告》显示,在能源、矿产、采掘、冶炼、印刷、包装、造纸等传统行业就业难的情况下,互联网、电子商务、交通、运输、保险等行业就业景气指数相对较高。

  阿里研究院甚至预测,在数字经济时代的未来20年,中国约有4亿劳动力将通过网络自我雇佣和自由就业,相当于中国总劳动力的50%。张影强和张瑾认为,大力发展数字经济是落实就业优先战略的重要举措。

  转型升级的“动力泵”

  更让人们感受到希望的是,实体企业从数字经济中获得转型升级的动力。

  协鑫光伏是江苏一家光伏制造业企业。去年这家企业开始使用阿里云“ET工业大脑”的人工智能技术,为光伏生产线上的机器装上智能大脑。智能大脑通过准确搜集数据、分析参数,优化光伏切片的生产工艺。一年里,这家企业提高了1%的良品率,增加了上亿利润。

  中国最大的轮胎制造企业浙江中策橡胶也有相似的故事。因为每天从全球采购千吨量级的橡胶块,不同胶源产地、加工厂、批次均有不同,能否合成优质混炼胶成了轮胎制造的最大问题。但人工智能算法却能够匹配最优合成方案。据报道,采用相关算法后,这家公司的混炼胶合格率提升了3%-5%。

  在汽车生产、医疗诊断、机械生产、工业品设计等传统领域还有不少类似的案例。

  2017年3月,数字经济首次写入政府工作报告。工信部信息中心主任孙蔚敏表示,数字经济是我国振兴实体经济发展的精兵利器,数字经济与传统产业融合创新,必将催生大批新业态新模式。腾讯公司首席执行官马化腾则认为,未来数字化将会进入到实体经济的每一个角落里。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...