欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

青海连续7天全清洁能源供电

2017-06-19 08:35 来源:人民日报

  据了解,国家电网公司自6月17日0:00至23日24:00,将连续7天合计168小时内,全部以太阳能、风能及水力发电供应青海全省用电。青海省电力公司总经理全生明说:“此举在全国尚属首次,对于推动我国能源转型、促进清洁能源持续健康发展和高效利用意义重大。”

  据国网青海电力调控中心负荷预测数据显示,6月17日至23日,青海省日均用电量1.75亿千瓦时,日均用电负荷720万千瓦,最高用电负荷750万千瓦。在此期间,国家电网公司将全部以太阳能、风能及水力发电供应全省用电。其中,78.3%的电力供应来自水力,21.7%的电力供应来自新能源。

  青海水电资源丰富,太阳能资源得天独厚,是国家重要的区域能源接续基地。“十二五”以来,青海光伏以平均每年100万千瓦的速度有序增长,年均增速达58%。

  截至今年5月底,青海电网总装机容量2345万千瓦。青海省电力公司副总经理韩悌介绍说,“水电和光伏已经成为青海电网第一、二大电源,这种电源结构为国家电网公司尝试对一个省份以全部清洁能源供电提供了可能。全部清洁能源供电、实现用电零排放,有助于推动青海节能减排和生态环境保护,也与青海省第十八届青洽会‘开放合作、绿色发展’主题非常贴近。”据了解,葡萄牙电网曾实现107小时全清洁能源供电。相比而言,本次青海电网全部清洁能源供电具有供电时间更长、光伏发电比例高、供电难度更大的特点。

  为保障供电期间电网安全稳定,国家电网公司多方联动,做了大量精细的前期准备工作。供电期间,青海省内用电负荷全部由省内水电和新能源提供,不足部分外购西北区域内新能源电量进行补充,保证新能源电量比例不低于20%。其间,火电电量全部通过市场交易方式送出,大电网优化配置电力能源资源的优势得到充分验证。

  青海省委省政府提出全面创建绿色能源示范省,重点规划建设海西、海南两个千万千瓦级新能源基地。根据规划,到2025年青海新能源装机规模达到6100万千瓦,建成后,每年可向中东部输送清洁电量1100亿千瓦时,可替代原煤近5000万吨,对于优化中东部地区能源结构、保障电力供应,促进大气污染防治和雾霾治理具有显著作用。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

指尖陀螺:弹指间,焦虑真能灰飞烟灭?

指尖陀螺:弹指间,焦虑真能灰飞烟灭?

食指轻轻一拨,便可连续旋转3分钟,保证让你目不转...

“猎户座”载人深空探测时间表审定

“猎户座”载人深空探测时间表审定

美国国家航空航天局(NASA)9日报道称,该机构的人...

新研究颠覆对银晕认识

新研究颠覆对银晕认识

据国家天文台消息,近日,科学家改写了以往对银河...

乌鸦天性好玩?从玩具到工具只是间接过程

乌鸦天性好玩?从玩具到工具只是间接过程

据国外媒体报道,乌鸦与人类在行为上有许多有趣的...

美批准“以蚊攻蚊”对抗疾病

美批准“以蚊攻蚊”对抗疾病

据《自然》杂志官网7日报道,美国环境保护署(EPA...

“老瓶”装不下“新酒” 生物治疗落地期待制度创新

“老瓶”装不下“新酒” 生物治疗落地期待制度创新

“两个方案的细节完全不同,因为我们提出的是干细...

史前青蛙真能吃掉恐龙?

史前青蛙真能吃掉恐龙?

如果评选地球上生存过的哪种动物最大、最凶猛,相...