南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

共享单车别忘环境责任

2017-06-19 08:34 来源:人民日报 陈雍君

  近日,北京某法院受理一起案件,一物业公司认为“摩拜单车”在停车场乱停乱放,影响了其物业管理秩序,因此起诉摩拜,索要管理费用。据悉这是因共享单车停放混乱而致的首例民事诉讼。

  这不禁令人联想起目前一线城市的部分地区已单车“成灾”,尽管各地也出台了一些共享单车管理规定,但收效不大。然而还有更加令人不安的一则消息。据媒体调查,2016年近20个品牌共投放了约200万辆共享单车,2017年预计投放总量将接近2000万辆,这些自行车报废之后,会产生近30万吨废金属,相当于5艘航空母舰结构钢的重量。如果它们被丢弃在各个角落,将对环境造成巨大影响。

  一方面,是共享单车急速扩张,据调查,平均每15秒即可组装一辆共享单车;另一方面,是共享单车即将因维保、回收难题而“撞墙”。据测算,平摊下来每辆自行车维修保养成本约1000元,这甚至要超过一辆新车的价格。由于单车所含最有价值的回收物——废钢铁价格便宜且量少,回收企业对共享单车兴趣不大。而留给单车企业解决这一问题的时间并不宽裕。虽然如北京、杭州要求共享自行车连续使用3年即强制报废,但很多自行车显然就要提前报废。

  因此,以方便出行、价格低廉、创新型经济等面貌问世的共享单车,在尚未探索到盈利模式前,就已经给社会管理造成困扰,甚至有破坏生态环境的潜在威胁。任何一种经济模式或产业,除了考虑盈利和收益,该怎样评估环境危害,防止环境污染?

  2016年12月,《国务院办公厅关于印发生产者责任延伸制度推行方案的通知》提出,推行生产者责任延伸制度。这一制度的内核简单来说,即生产者对其产品承担的资源环境责任,从生产环节延伸到产品设计、流通消费、回收利用、废物处置等全生命周期。拿共享单车为例,单车生产前其生产者就有责任了解并解决当单车废弃后,如何从环境和节约资源的角度,以适当的方式处理废弃单车的问题。

  思路既有,只差落实。共享单车从一降生就身披创新的光环,推动了城市健康出行理念普及、物联网技术应用与发展,当前既已面临维护和回收等问题,则理应当仁不让,从自身做起探索落实生产者责任延伸制度,为其他行业做出表率,推动整个社会对于环境保护工作认识的提升。倘如此,相信大众仍将对共享单车热烈欢迎,继续抱有宽容,并积极参与到环保流程中去。

  (摘编自6月16日《科技日报》,原题为《盈利之外,还有环境责任》)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

天灾无常:科幻视野下人类求生简史

天灾无常:科幻视野下人类求生简史

8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地...

12米望远镜为何这么“火”

12米望远镜为何这么“火”

建设一个12米口径的光学红外望远镜,已被列入我国...

蟋蟀做成美味饼干 有望应对食物短缺

蟋蟀做成美味饼干 有望应对食物短缺

据国外媒体报道,目前,英国阿伯泰大学一支研究小...

英仙座流星雨你会看到多少流星

英仙座流星雨你会看到多少流星

 8月,夜空格外精彩,英仙座流星雨、天鹅座k流星...

濒死到底是什么感觉

濒死到底是什么感觉

据国外媒体报道,没人知道我们死去时究竟会发生什...

窃蛋龙化石新种类现身江西

窃蛋龙化石新种类现身江西

记者2日从中国地质调查局获悉,由中国地质科学院地...

最新样本库助力 大质量恒星演化研究

最新样本库助力 大质量恒星演化研究

据国家天文台消息,国家天文台南美观测站袁敬华博...