欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

共享单车停放 如何才能不扎堆

2017-06-19 08:33 来源:人民日报 商 旸

  要把共享单车停到“方圆”之中,定规矩、讲规矩,把规矩落在实处,才是治本之策

  城市里的共享单车越来越多了,带来骑行便捷的同时,也招来了一件麻烦事儿:停放无序。尤其是人流量大的场所,比如商场、写字楼周边,地铁站、公交站附近,停得更是满满当当,想走路您都得从车缝里挤过去。

  这不,媒体也报道了,在北京某地铁站口,各色共享单车一溜排开,形成一条300米长的单车带,把人行道全部占用。

  共享单车扎堆交通枢纽,符合供需调剂的逻辑。大伙为啥要骑单车?是要解决出行“最后一公里”的不便,看中它能接驳地铁、公交车等交通工具。因此,公共交通网络触角终结的地方,正是共享单车需求量出现峰值的场所,供给充足,甚至饱和,也就不足为奇。

  不过,超额供给虽能方便取车用车,但也造成了对公共空间的侵占,尤其对那些不想使用单车的人形成出行上的干扰。这在经济学上,称作“负外部性”。

  想要消弭这些不利影响,单靠市场调节,效果恐怕有限。毕竟,无形之手有它的局限性,涉及公共利益的调和,还得需要相关政府部门参与,让有形之手也出上一把力。

  这发力的重点,有的地方选择放在划定停放区域上。在骑行需求大的地方,划出停放区。但光有指定区域还不够,关键是引导人们把车停进来,不妨组织志愿者,以及督促共享单车企业,共同劝导市民规范停放。

  还可以借助科技手段,试点“电子围栏”,骑车人如果没有将车辆停放在指定区域内,就无法正常还车。

  政府管理要跟得上,企业也要肩负责任,特别要杜绝“投放归我,停放不管”的心理,在规范共享单车停放上,积极配合政府的行动,可以采取与相关部门签订试点停放地区管理协议的方法,明确企业的管理职责和义务:一方面安排人员对未按区域停放的车辆进行清理,另一方面,还可以尝试将规范停放区标注在APP地图中,采取适当降价、增大信用分等各类措施,鼓励骑车人将车辆停放在规范停放区域,提高文明用车的自觉性。

  俗话说,没有规矩,不成方圆。要把共享单车停到“方圆”之中,定规矩、讲规矩,把规矩落在实处,才是治本之策。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

人工智能“零”生万物?不存在!

人工智能“零”生万物?不存在!

10月19日,英国《自然》杂志发表论文报道,一款新...

曲道奎:Zero的分量被夸大了

曲道奎:Zero的分量被夸大了

在横扫人类顶级棋手五个月后,AlphaGo最新版本“Ze...

新大气模型有助宜居星球探索

新大气模型有助宜居星球探索

据美国国家航空航天局(NASA)官网消息,戈达德空...

火星的小行星 创生与毁灭

火星的小行星 创生与毁灭

阳光有着巨大的力量,既能创生小行星家族,也能将...

“黎明”号新任务继续“锁定”谷神星

“黎明”号新任务继续“锁定”谷神星

美国国家航空航天局(NASA)官网近日报道,“黎明...

生物艺术:“随机”的造物表达

生物艺术:“随机”的造物表达

基因,在艺术家的眼中,褪去了科学赋予其固有的硬...

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

此次事件中,引力波、伽马射线和可见光在天球的位...