城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

共享单车停放 如何才能不扎堆

2017-06-19 08:33 来源:人民日报 商 旸

  要把共享单车停到“方圆”之中,定规矩、讲规矩,把规矩落在实处,才是治本之策

  城市里的共享单车越来越多了,带来骑行便捷的同时,也招来了一件麻烦事儿:停放无序。尤其是人流量大的场所,比如商场、写字楼周边,地铁站、公交站附近,停得更是满满当当,想走路您都得从车缝里挤过去。

  这不,媒体也报道了,在北京某地铁站口,各色共享单车一溜排开,形成一条300米长的单车带,把人行道全部占用。

  共享单车扎堆交通枢纽,符合供需调剂的逻辑。大伙为啥要骑单车?是要解决出行“最后一公里”的不便,看中它能接驳地铁、公交车等交通工具。因此,公共交通网络触角终结的地方,正是共享单车需求量出现峰值的场所,供给充足,甚至饱和,也就不足为奇。

  不过,超额供给虽能方便取车用车,但也造成了对公共空间的侵占,尤其对那些不想使用单车的人形成出行上的干扰。这在经济学上,称作“负外部性”。

  想要消弭这些不利影响,单靠市场调节,效果恐怕有限。毕竟,无形之手有它的局限性,涉及公共利益的调和,还得需要相关政府部门参与,让有形之手也出上一把力。

  这发力的重点,有的地方选择放在划定停放区域上。在骑行需求大的地方,划出停放区。但光有指定区域还不够,关键是引导人们把车停进来,不妨组织志愿者,以及督促共享单车企业,共同劝导市民规范停放。

  还可以借助科技手段,试点“电子围栏”,骑车人如果没有将车辆停放在指定区域内,就无法正常还车。

  政府管理要跟得上,企业也要肩负责任,特别要杜绝“投放归我,停放不管”的心理,在规范共享单车停放上,积极配合政府的行动,可以采取与相关部门签订试点停放地区管理协议的方法,明确企业的管理职责和义务:一方面安排人员对未按区域停放的车辆进行清理,另一方面,还可以尝试将规范停放区标注在APP地图中,采取适当降价、增大信用分等各类措施,鼓励骑车人将车辆停放在规范停放区域,提高文明用车的自觉性。

  俗话说,没有规矩,不成方圆。要把共享单车停到“方圆”之中,定规矩、讲规矩,把规矩落在实处,才是治本之策。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...