编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

谁来护航 核电安全

2017-06-19 08:32 来源:人民日报 蒋建科

  ■核电要发展,安全水平也必须同步提高,实现这些目标,要靠技术创新

  6月10日,我国大陆核电的发源地——秦山核电基地迎来安全运行100堆年。被誉为“国之光荣”的秦山核电站自1991年12月15日投入运行起,就一直保持安全稳定运行,成为目前我国核电机组数量最多、堆型品种最丰富、装机容量最大的核电基地。

  秦山核电基地30多年的实践证明,只要不懈努力,核电可以做到安全无事故。其中一个重要原因就是持续进行自主创新,逐步掌握核电关键技术,牢牢把握核电安全的主动权。

  同其他新生事物一样,核电自从诞生的那一天起,安全问题就一直困扰着其发展。尤其是世界三大核事故的发生,在公众心里留下了挥之不去的阴影。在一些国家和地区,反对核电的声音至今不绝于耳。的确,核事故不仅给核电站造成巨大损失,也给环境留下长久的后患。

  好在每次核事故后,人们都能及时纠正错误,不断改进,提高技术和管理水平。例如,美国三哩岛核事故发生后,专业人员对核电机型设计进行了改进和创新,建立了核安全文化,并催生了核安全组织的成立。切尔诺贝利核事故发生后,除了对核电机型设计进行改进和创新外,还加强了国际合作,成立了世界核电运营者协会。日本福岛核事故发生后,作为近邻的中国立即将核安全提升到全新高度,暂停新项目审批,开展核电安全大检查等。

  值得称赞的是,近年来,我国核科技工作者发愤图强,大胆创新,攻克一道道技术难关,如成功研制出我国具有完全自主知识产权的三代核电技术华龙一号,在计算分析软件、反应堆堆芯设计、燃料技术、能动和非能动安全技术等方面实现了重大突破,真正掌握了核心技术,掌握了未来竞争和发展的主动权。

  上个月底刚刚完成穹顶吊装的华龙一号全球首堆示范工程,是在我国30余年核电科研、设计、建设和运营经验基础上,采用国际最高安全标准研发设计的第三代先进压水堆核电机型。可以说是头戴“金钟罩”、身穿“铁布衫”,很多设计都是双保险,目的只有一个——安全。

  世界上确实没有绝对的安全,不管出于什么原因,人为因素也好,技术落后也罢,核事故在过去毕竟还是发生了,而且也造成不小的影响。但在技术创新的推动下,核电对事故的预防和缓解能力在不断增强,安全性与经济性实现有效平衡,核电发展仍然呈现出美好前景。

  过去30年间,核电发电量不断增长,核电发电量占全球发电量比重在煤电与气电之后,与水电相当,核电的能源地位足够重要。今天,我们应当充分利用技术创新,同步提高核电安全水平,这样才能真正发挥核电的作用和独特优势,让核电更好地为人类服务。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...