南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

5G可创造近千亿GDP

2017-06-14 07:18 来源:人民日报

  中国信息通信研究院今天发布的《5G经济社会影响白皮书》预计,2020年,电信运营商在第五代移动通信技术(5G)网络设备上的投资将超过2200亿元,各行业在5G设备方面的支出将超过540亿元,将带动约4840亿元的直接产出,直接创造约920亿元的GDP。

  白皮书指出,5G将以全新的网络架构,提供至少10倍于4G的峰值速率、毫秒级的传输时延和千亿级的连接能力,开启万物广泛互联、人机深度交互的新时代,并将从线上到线下、从消费到生产,从平台到生态,推动我国数字经济发展迈上新台阶。

  按照2020年5G正式商用算起,预计当年将带动约4840亿元的直接产出,2025年、2030年将分别增长到3.3万亿、6.3万亿元,10年间的年均复合增长率为29%。预计2020年,电信运营商在5G网络设备上的投资超过2200亿元,各行业在5G设备方面的支出超过540亿元。2030年,预计各行业各领域在5G设备上的支出超过5200亿元。

  2020年,预计5G将创造约920亿元的GDP;2025年,将拉动经济增加值约1.1万亿元,对当年GDP增长的贡献率约为3.2%;2030年,预计5G对经济增加值的直接贡献将超过2.9万亿元,对当年GDP增长的贡献率将达到5.8%。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

中国机器人在全球“你来我往”

中国机器人在全球“你来我往”

“国际机器人巨头盯紧中国商机,纷纷扩建工厂增加...

液体电池科技新突破

液体电池科技新突破

一直以来,为满足各行各业的需求,许多科研人员积...

NASA准备探访天王星和海王星

NASA准备探访天王星和海王星

《新科学家》17日报道称,美国国家航空航天局(NAS...

“蛟龙”为何探深海

“蛟龙”为何探深海

当地时间6月13日17时10分,“蛟龙”号载人潜水器顺...

两万米高空炫彩虹

两万米高空炫彩虹

彩虹太阳能无人机的核心关键技术和设备全部实现国...

“敲黑板”!你的它可能是保护动物

“敲黑板”!你的它可能是保护动物

近日,有媒体报道,深圳一男子因贩卖两只自己养殖...

黄志伟: 给基因编辑系统装上“安全阀”

黄志伟: 给基因编辑系统装上“安全阀”

黄志伟,生于1979年5月,系哈尔滨工业大学生命科学...