编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

环境咋样?遥感画像

2017-06-14 07:15 来源:人民日报 吴月辉

  制图:沈亦伶

  中国科学院日前发布“中国可持续发展遥感监测报告(2016)”,该报告针对大气、水质、土地利用、植被、水资源、农业等众多领域进行了记录和汇总,科学客观地呈现了我国的资源环境现状及其历史变化。

  “这是我国遥感界几十年共同努力所取得的成果,是科研部门作为第三方独立客观完成的‘科学数据’,旨在为国家和地方政府提供一套客观、科学的时间序列空间数据和分析结果,支持发展规划的制定、决策部署的监控、实施效果的监测。”报告主编、中科院遥感与数字地球研究所研究员顾行发介绍说。

  长期观测发现,我国二氧化氮排放浓度呈现季节特征

  遥感科研人员通过监测2010—2015年中国及重点区域大气浑浊度和PM2.5浓度,全面呈现了“十二五”以来大气浑浊度和PM2.5浓度的时空特点。

  报告副主编、中科院遥感与数字地球研究所研究员陈良富说:“我们主要是对二氧化氮排放进行观测,因为其排放对大气污染影响巨大,它在空气中转变为硝酸盐,是PM2.5的重要前体物。”

  “我们在长期观测中发现,我国二氧化氮排放浓度呈现季节特征,体现了人为排放的主导作用。”陈良富说,冬季由于取暖等导致能源使用量加大,形成二氧化氮的全年峰值,更增大了灰霾重污染的防控难度。同时,二氧化氮的季节特征受自然条件影响,春夏季湿度增大、扩散条件理想,二氧化氮含量减少。

  从报告看,我国大气二氧化氮柱浓度高值区主要分布在京津冀、长三角和珠三角地区;河南北部、山东西部和新疆乌鲁木齐等地也存在不同程度的高值区。其中,2010—2015年,二氧化氮柱浓度高值区范围有所缩小,京津冀地区、长江三角洲和珠江三角洲地区等均有不同程度降低。

  PM2.5浓度方面,京津冀的PM2.5浓度空间分布呈现出南高北低的趋势。时间趋势上,2010—2013年PM2.5浓度处于平稳状态,2014—2015年显著降低。

  对此,陈良富说:“我国大部分地区二氧化氮浓度的降低以及2014年之后PM2.5浓度显著降低,有力证明了近年来大气污染防治政策的施行是有效的。”

  全国大型地表水体中,西部清洁为主、东部相对浑浊

  此次报告还首次发布了2000—2015年全国大型湖泊和水库的水质状况监测成果。

  “我们的监测对象是大于50平方千米的湖泊、水库等大型地表水体。利用水质状况遥感指数,将水体划分为21个不同的颜色级别。级别越高水质越差。该指数指示水体浑浊程度的精度为63%。”报告编委、中科院遥感与数字地球研究所副研究员申茜说。

  报告显示,2000—2015年,全国统计的175个大型地表水体中,虽然年间有波动,整体来看,全国A类B类水体个数在上升,C类D类水体个数在下降。

  据悉,2015年全国大型地表水体浑浊程度空间分布显示,西部水体以清洁和较清洁为主,东部水体以浑浊为主。申茜解释道,地势高、自然条件恶劣,使青藏高原湖泊受人类活动因素影响较小,多数湖泊属于清洁水体。而东部平原湖区水系发达,经济发展较快,河川径流和湖水搅动等因素导致了东部平原湖区多数为较浑浊水体。东北山地与平原湖区湖水浅、面积小,矿化度高,地势低洼排水不畅以及人为因素,造成该地区湖泊浑浊程度偏高。

  实施遥感监测20余年间,耕地和水域面积增大

  上世纪90年代以来,中科院遥感与数字地球研究所联合中科院等多家单位,首次自主建设了我国1∶10万比例尺土地利用及其动态数据库并持续更新,全面、系统、完整、连续地反映了30余年间我国土地资源利用状况及其变化。

  报告显示,自上世纪80年代末开始遥感监测的20余年间,我国土地有266193.86平方米改变了一级利用属性,占遥感监测土地总面积的2.8%。动态变化广泛出现在全国范围,东部地域和北方相对集中。其中,城乡工矿居民用地、耕地和水域面积增大,林地、草地和未利用土地减少。

  “耕地变化最显著,其动态变化面积高于所有其他土地类型。耕地面积先增后减,呈现明显的阶段性特征。”该报告副主编、中科院遥感与数字地球研究所研究员张增祥说。

  此外,城乡工矿居民用地变化幅度最大。张增祥说:“到2010年,扩大为上世纪80年代末的1.32倍,年均扩展面积仍呈现持续增加趋势。其中,城镇用地扩展1.76倍,农村居民点扩展1.1倍。”

  报告还显示,2001—2014年中国植被生长季始期整体呈现提前的趋势、生长季末期呈现延长的趋势。

  其中,四川盆地、长江中下游平原、华北平原、山东半岛、东北平原及青藏高原整体呈现出明显延长趋势,每年平均延长1.5天;秦巴山地、南方沿海地区植被生长季起始期整体呈现出明显缩短趋势,每年平均缩短1天及以上。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...