编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

机器人治不了日本“用工荒”

2017-06-14 07:14 来源:人民日报 张玉来

  占日本快递市场半壁江山的雅玛多运输日前突然宣布,将全面上调基本运费5%—20%。上调原因是人手严重短缺。

  受到人手短缺困扰的不止快递业。数据显示,七成中小企业深感“人手不足”,不少超市、餐厅不得不缩短营业时间甚至闭店,一场用工荒正席卷日本。政府的数据也印证了这个问题的严重性:4月日本有效求职倍率攀升至1.48倍,创下1972年2月以来的最高值。

  克服日趋严重的少子老龄化趋势,是日本历届政府的重要课题。本届政府推出的《机器人新战略》《2017年经济增长战略》草案等,均提出以“机器人替代”解决劳动力短缺问题。日本首相安倍晋三还特别指出,少子老龄化的社会特征,恰好可让日本不必担心新技术带来的失业问题。野村综合研究所与牛津大学2015年的研究表明,人工智能及机器人可替代日本49%的工作。麦肯锡的一项研究也显示,日本是引进机器人余地最大的国家。

  《日本经济新闻》调查显示,2017年度日本国内设备投资将同比大增13.6%。运营“7—11”便利店的日本柒和伊控股将投资8070亿日元(约合74亿美元),是2016年度的2.1倍。受此影响,日本产业机器人订单连续出现两位数增长。一些酒店、餐厅、物流中心等纷纷导入机器人、无人机等新技术。

  但是,机器人替代并非当前日本用工荒的对症良药。出于成本等考虑,承担全社会七成就业的日本中小企业中,仅18%表示将实施信息技术化投资。此外,在物流网等新技术普及背景下,日本国内专业人才缺口问题日益凸显,预计到2030年,缺口规模将达59万。更为关键的是,此次用工荒呈现一些新的特点。

  其一,造成此次用工荒的主因是需求扩大,而非劳动力供给不足。1995年以来,日本生产年龄人口(15—64岁)已从峰值8720万降至2015年的7730万,20年减少了近千万。但其劳动供给并未同步减少,日本劳动人口(就业者+失业者)在一度下行之后,2005年降速趋缓,自2012年甚至连续4年增长。

  其二,当下的用工荒存在结构性失业问题。上述有效求职倍率因行业不同而迥异。例如,倍率最高的建设采掘业为3.54,护理行业为3.13,运输行业是2.09;相反,楼宇管理、机械加工以及一般事务却低于1。2016年日本失业人数虽大幅下降,但结构性失业率甚至超过完全失业率。

  其三,正式与非正式员工的工资差距也是造成此次用工荒的重要原因。日本正式员工平均工资比非正式员工高出50%以上,很多企业为降低用工成本不断扩大非正式员工聘用。到2016年,非正式员工占比已高达37.5%。为压缩临时工的收入以减少社保负担,一些企业还刻意控制临时工的工作时间,人为加剧了用工短缺。

  因此,机器人替代充其量只是提升全要素生产率的手段,日本经济若想摆脱用工荒,还需从结构性改革着手。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...