城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

喝冰水并不会导致胃寒 反而喝热水会导致食管癌

2017-06-13 11:06 来源:中国经济网

  夏天又到了,为了解暑相信不少人会喝点凉水甚至冰水,但这样做时却总能听到有人说:“夏天不能喝凉水,更不能喝冰水,容易导致胃寒”,那么究竟能不能喝凉水呢?

  喝温水是中国人独有的习惯,这种习惯可能受中医思想影响。中医认为吃生冷食物或喝冷水,容易导致胃寒。大多数人从小被教育“喝生水会拉肚子”,因而总习惯把水烧开再喝,这其中有历史文化的原因。

  从水质上来看,我国虽然不像有些国家一样拥有健全的城市直饮水系统,但一般来说,只要是符合国家标准《生活饮用水卫生标准》(GB 5749-2006)的自来水,都是相对安全的。

  只是因为输水管网、水箱可能给自来水带来二次污染,直接饮用自来水可能存在安全风险。

  所以,为保险起见,建议最好把自来水充分加热至沸腾,最大程度地灭活各种有害细菌、寄生虫和病毒后再饮用。在水卫生条件差的地区,喝烧开过的水更安全,但饮用水的温度不会对身体产生影响。

  有人认为饮用水温度过低会损伤内脏器官,但如果仔细思考就会发现这种说法并没有道理:即使是0度的冰水,在经过口腔和食道之后温度都会有所升高,不足以伤害内脏器官,而且如果冰水能伤害人体,那么最容易受伤的也应该是口腔和食道,而非后面的胃肠,如果冰水连口腔和食道都无法伤害,伤害内脏器官就成了无稽之谈。

  有人认为虽然喝凉水不会对人体器官带来直接的冻伤,但是会降低身体温度,长期下去会影响器官功能。实际上这种认识也是不正确的,人体内脏的温度是人体的核心温度,是基本恒定的,如果出现大幅度变化,人体会非常不适。在大部分情况下,人体都能把内脏温度调节到一个合适的温度,但当外界环境超出人体能调节的程度时,人体就有可能无法控制核心温度了,如果核心温度过高就会引发热射病,过低则会失温,这两种情况都有可能造成人体死亡。但是一杯几百毫升的水在正常的环境温度下,很难对内脏温度带来影响,不会对内脏温度造成影响,也就不存在让肠胃受寒的可能。

  还应该注意的是人体是有着丰富的自我调节系统和感知系统的,当环境温度过高以至于身体无法有效降低体温时,自己就会觉得热,想喝凉水或冰水,这时如果短时间内饮用过多冰水可能会对身体造成过大的刺激,但是如果慢慢引用凉水或冰水,是可以帮助身体降温的,能更好的保证身体健康。反之亦然,当一个人在环境温度过低的时候,肯定不再想喝冰水了,而是想喝热水,因为热水能够帮助他们在低温环境下提高体温,这时让他一口喝下200ml、80℃以上的热水固然不对,但因此就不让他喝热水了也是毫无道理的。

  很多时候应该相信人的感觉,一个正常人是不可能在身体即将失温时还想喝凉水,也不会在快要中暑时想要喝热水,需要注意的是不要短时间引用大量热水或冰水,如果仅仅是把冰含在嘴里等化了在喝水,就不会有任何健康方面的风险。而比起冰水来说,热水却更危险,世界卫生组织下属的国际癌症研究机构曾经做过调查,他们根据调查结果把温度超过65℃的过烫饮品被列入2A类致癌物,即这种物质对人类致癌的可能性较高。所以即使再想喝热水,也应放凉一点再喝。

  在喝热水好还是凉水好的问题上,更重要的是自身的感觉,除了过烫的热水外,只要自己喝那种舒服就应该和那种。(王蔚)

(责任编辑:韩璐)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...