南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

喝冰水并不会导致胃寒 反而喝热水会导致食管癌

2017-06-13 11:06 来源:中国经济网

  夏天又到了,为了解暑相信不少人会喝点凉水甚至冰水,但这样做时却总能听到有人说:“夏天不能喝凉水,更不能喝冰水,容易导致胃寒”,那么究竟能不能喝凉水呢?

  喝温水是中国人独有的习惯,这种习惯可能受中医思想影响。中医认为吃生冷食物或喝冷水,容易导致胃寒。大多数人从小被教育“喝生水会拉肚子”,因而总习惯把水烧开再喝,这其中有历史文化的原因。

  从水质上来看,我国虽然不像有些国家一样拥有健全的城市直饮水系统,但一般来说,只要是符合国家标准《生活饮用水卫生标准》(GB 5749-2006)的自来水,都是相对安全的。

  只是因为输水管网、水箱可能给自来水带来二次污染,直接饮用自来水可能存在安全风险。

  所以,为保险起见,建议最好把自来水充分加热至沸腾,最大程度地灭活各种有害细菌、寄生虫和病毒后再饮用。在水卫生条件差的地区,喝烧开过的水更安全,但饮用水的温度不会对身体产生影响。

  有人认为饮用水温度过低会损伤内脏器官,但如果仔细思考就会发现这种说法并没有道理:即使是0度的冰水,在经过口腔和食道之后温度都会有所升高,不足以伤害内脏器官,而且如果冰水能伤害人体,那么最容易受伤的也应该是口腔和食道,而非后面的胃肠,如果冰水连口腔和食道都无法伤害,伤害内脏器官就成了无稽之谈。

  有人认为虽然喝凉水不会对人体器官带来直接的冻伤,但是会降低身体温度,长期下去会影响器官功能。实际上这种认识也是不正确的,人体内脏的温度是人体的核心温度,是基本恒定的,如果出现大幅度变化,人体会非常不适。在大部分情况下,人体都能把内脏温度调节到一个合适的温度,但当外界环境超出人体能调节的程度时,人体就有可能无法控制核心温度了,如果核心温度过高就会引发热射病,过低则会失温,这两种情况都有可能造成人体死亡。但是一杯几百毫升的水在正常的环境温度下,很难对内脏温度带来影响,不会对内脏温度造成影响,也就不存在让肠胃受寒的可能。

  还应该注意的是人体是有着丰富的自我调节系统和感知系统的,当环境温度过高以至于身体无法有效降低体温时,自己就会觉得热,想喝凉水或冰水,这时如果短时间内饮用过多冰水可能会对身体造成过大的刺激,但是如果慢慢引用凉水或冰水,是可以帮助身体降温的,能更好的保证身体健康。反之亦然,当一个人在环境温度过低的时候,肯定不再想喝冰水了,而是想喝热水,因为热水能够帮助他们在低温环境下提高体温,这时让他一口喝下200ml、80℃以上的热水固然不对,但因此就不让他喝热水了也是毫无道理的。

  很多时候应该相信人的感觉,一个正常人是不可能在身体即将失温时还想喝凉水,也不会在快要中暑时想要喝热水,需要注意的是不要短时间引用大量热水或冰水,如果仅仅是把冰含在嘴里等化了在喝水,就不会有任何健康方面的风险。而比起冰水来说,热水却更危险,世界卫生组织下属的国际癌症研究机构曾经做过调查,他们根据调查结果把温度超过65℃的过烫饮品被列入2A类致癌物,即这种物质对人类致癌的可能性较高。所以即使再想喝热水,也应放凉一点再喝。

  在喝热水好还是凉水好的问题上,更重要的是自身的感觉,除了过烫的热水外,只要自己喝那种舒服就应该和那种。(王蔚)

(责任编辑:韩璐)

热点推荐

科学家算出抹去地球所有生命所需能量

科学家算出抹去地球所有生命所需能量

一颗巨大的小行星撞击我们的星球将会立即杀死无数...

美或批准首个癌症基因疗法

美或批准首个癌症基因疗法

美国食品和药品监督管理局(FDA)的外部顾问日前对...

再探地球第三极,求解“四大巨变”

再探地球第三极,求解“四大巨变”

壮美的青藏高原,被誉为“世界屋脊”“地球第三极”...

我国下一代“人造太阳”启动工程设计

我国下一代“人造太阳”启动工程设计

7月5日,我国的超导托卡马克实验装置(EAST)在全...

北方的那片冰与海,与我们息息相关

北方的那片冰与海,与我们息息相关

7月11日中科院大气所传出消息,据预测,今年北极海...

神秘二趾型凶猛恐龙 1.7亿年前漫步伊朗大地

神秘二趾型凶猛恐龙 1.7亿年前漫步伊朗大地

12日,中伊等国古生物学者在北京宣布,他们在伊朗...

国家天文台利用LAMOST数据 获得银河系外盘结构研究成果

国家天文台利用LAMOST数据 获得银河系外盘结构研究成果

近日,国家天文台科研人员利用郭守敬望远镜(LAMOS...