编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

知识产权质押贷款 小作坊变“金凤凰”

2017-06-13 09:56 来源:科技日报 李建伟 乔 地

  从简陋的石棉瓦棚手工作坊到现代化机械厂房,从年销售30多万元到上亿元,一家研制生产抓草机的小微企业依靠知识产权质押贷款,渡过了经营的寒冬。它就是河南省漯河市临颍县颍机机械制造有限公司。

  抓草机遭遇资金困境

  董事长张志刚介绍自己是从50岁开始创业的。2000年,临颍县国营机械厂倒闭,年近五旬的张志刚失了业。他和几个工人一起,租用县烟草局倒闭企业的破厂房,开始捣鼓着打麦机、农用三轮车等。第一年市场反响很好,产品供不应求,他挣了30多万元。但是第二年,市场被更先进的小麦联合收割机占领,刚赚的30多万,又全部赔了进去。

  “这是逼着我不能走别人的老路,必须自己创新!”张志刚感叹道。当时漯河食品企业发展的如火如荼,他转而研发牛奶灌装机,以前的灌装机一次灌装4瓶,他生产出了一次可以灌装12瓶的机器,生意正要有所起色,“三聚氰胺”毒奶粉事件接踵而至,漯河市奶制品行业几乎全部摧毁,他的产品又没了销路。

  “接连的创业失败,让我开始思考,市场到底需要什么?”张志刚疑惑起来。临颍县身处中原腹地,作为黄淮平原的一部分,一马平川的地势盛产小麦,当时赫赫有名的上市公司、漯河银鸽造纸厂就在此地。造纸用的麦秸秆主要靠人力在麦田里,用麦叉往拖拉机上挑装,8个人一天只能码垛载重七八吨的一辆拖拉机,效率低下,夏天灼热的阳光,也让这个工作苦不堪言。最开始请农民工,1人1天只需要20元,后来1天100元也找不到人愿意干。有人请他帮忙设计生产一个抓麦秸秆的机器。

  “这对我来说是一个挑战,我用小型拖拉机进行改装,前面加上抓臂、抓头、液压管,改装了轮胎、油缸等部分,调试三个多月,终于生产出了第一台抓麦秸秆的机器,我把它命名为抓草机。这台抓草机的生产效率惊人:载重7—8吨的拖拉机,一天能装8车,相当于以前60多个人的劳动力,一天的人工费节约近四五千元!”

  抓草机让张志刚“一战成名”。“要说我的抓草机火到啥程度?当时内蒙古、山东、新疆的客户,为了能抢到机器,甚至抱着被子、背着现金住在厂里排队一个多月。慢慢的,他们靠抓草机都挣到了钱,以前他们都是坐长途车、火车来临颍县订货,现在都是自己开着轿车来订货。”张志刚微笑道。

  但是当时他的工厂一年仅能生产30台抓草机。企业要扩大,必须有资金。他没有能够用于质押的土地,厂房也是三家企业合租的旧场院,无法从银行拿到贷款。如何筹集资金,成了张志刚的一块“心病”。

  “知本”变“资本”

  天无绝人之路,2012年,漯河市知识产权局的工作人员深入企业调研时,发现颍机机械拥有多项自主知识产权,便帮助张志刚整理企业资料,邀请中国银行漯河分行来考察。他们认为作为颍机机械专利多、产品应用广、市场需求量大,在与张志刚的接触过程中,也被张志刚敢想敢干、锲而不舍的创业精神打动。

  当年,颍机机械便以1项发明专利质押获得中国银行漯河分行200万元项目贷款。河南省知识产权局也对颍机机械进行了专利质押贷款评估费、担保费等贴息补贴9万元。

  200万元贷款,让颍机机械“大开拳脚”,他们购买了工装和数控设备。以前抓草机的大臂主要靠人工切割,之后手工磨、劈,现在有了数控设备,按图纸就能一次成型。以前生产一套成型的抓草机,需要4个人工作14天,现在2个人2天就能生产一台。张志刚又聘请了河南农业大学、洛阳一拖等单位的技术专家上门帮助研发,使他们的产品完成了从量变到量质并举的提升,产品不断升级换代,短短几年时间,已研发出八代产品。

  之后的4年,利用专利质押贷款来的资金,颍机机械的硬件生产“装备”继续升级,他们购买了航车、折弯机、剪板机、切割机等设备,产品从单一功能的抓草机,发展到模拟人手臂智能抓、抱、铲、钻、装等多种功能的农用抓甘蔗机、抓木机、装载机、打捆机等,农机操作从手动挡发展到自动挡,远销河南、河北、内蒙古、新疆等10多个省区,一跃成为中国农用抓草机的龙头企业,先后被授予“国家高新技术企业”“河南省科技型中小企业”“河南省秸秆处理集运智能装备研发创新型科技团队”“漯河市知识产权优势企业”等称号。

  在今年4月举办的河南工商企业跨境投资与贸易洽谈会上,颖机机械的抓草机系列产品,受到赞比亚投资商的青睐,邀请他们在赞比亚建立工厂,把产品销往整个非洲。“去年,漯河市共有8家企业获得专利质押融资,贷款总额1.89亿元,专利质押融资贷款企业数量名列全省首位,并且没有一家企业出现违约现象。”漯河市知识产权局局长刘保才评价:“颍机机械作为漯河知识产权质押融资进入常态化的代表,通过专利质押融资,将知本变资本,将专利迅速转变为财富,缓解了小微企业的融资瓶颈,为其他科技型中小企业的发展作出了示范。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...