欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

创新:为沈阳再振兴而设计

2017-06-13 09:47 来源:科技日报 郝晓明

  ■聚 焦

  在刚刚召开的沈阳科技创新大会上,与会代表都拿到《关于贯彻落实创新驱动发展战略 建设东北亚科技创新中心的实施意见》(以下简称《实施意见》),这令沈阳科技工作者和创新引领者“怦然心动”:沈阳,这座东北老工业基地发出了强有力的科技创新集结号和动员令。

  自去年全国科技创新大会召开以来,沈阳市按照国家和省市创新大会精神和工作部署,全面推进科技创新工作。“《实施意见》旨在突破制约科技创新瓶颈,打破影响和制约科技创新的制度障碍,在更大范围内整合利用创新资源,从而提高区域创新体系整体效能。”沈阳市科技局局长赵日刚说。

  沈阳国际软件园董事长赵久宏也参加了全市科技创新大会,“软件园入驻企业有687家,其中包括40家世界五百强企业、16家国内软件收入前百名的企业,他们主要是将研发中心和分支机构设在这里,另外还有74家上市公司的子公司。”赵久宏说。特别值得欣慰的是,入驻软件园的企业中,70%是本土的创新企业,这些企业已有20余家在相应细分领域中做到了全国领军位置。

  今年3月,总面积6045平方米、坐落在沈阳国际软件园中的东北科技大市场,已开始为软件园的企业提供科技服务。

  东北科技大市场总体框架由“一厅、一网、十平台”构成,其中仅“一厅”就能为创新创业者提供成果转化、设计、金融等10大类130项服务。短短3个月,大市场已收集项目、成果、人才、专家30多项,已有16个成果完成场内交易,共为302家企业提供了各类科技服务,实现技术成交额1.07亿元。

  做大做优东北科技大市场,将其打造成为全国一流的科技成果转化及科技创新服务平台,是建设东北科技创新中心的重要任务之一,而这仅仅是建设东北亚科技创新中心和创新高地的30项重点工作之一。如何将沈阳建设成为知识创造能力强、产业创新活跃度高、经济贡献大的东北亚科技创新中心,将是今后科技创新工作的重中之重。

  “对标国内外先进城市,以问题为导向,结合自身优势,复制成熟模式和成功经验,布署完整的创新链。”沈阳市市长姜有为表示,下大力气破解创新链上的瓶颈制约,让创新活力充分迸发,创新成果充分涌现。

  为把沈阳建设成为区域创新高地,市委、市政府要求各任务单位要精准发力,以“钉钉子”的精神扎实推进,为沈阳老工业基地新一轮全面振兴提供强大的科技创新引擎。

  按照《实施意见》,到2020年,沈阳全社会研发投入占地区生产总值比重达到3%以上,科技进步贡献率达到65%以上,每万人有效发明专利拥有量达到25件以上,技术合同交易额达到300亿元以上。

  今年上半年,沈阳密集出台多个支持科技创新的政策,《沈阳市沈大国家自主创新示范区建设三年行动计划实施方案(2017—2019年)》《沈阳市人民政府促进科技和金融结合试点工作实施方案》《沈阳市促进科技成果转移转化行动方案》《沈阳市人民政府关于加快建设知识产权强市的实施意见》等,这为创建东北亚科技创新中心形成了政策洼地。

  “政府推出各项服务措施旨在产生激发作用,以促进企业在科技创新平台中不断迸发创新激情,从而以点带面引领并提升沈阳科技创新水平,占领战略性新兴产业技术制高点,带动这座老工业城市迸发新的生机和活力。”沈阳市科技局局长赵日刚说。

  作为沈阳新兴产业的代言人,沈阳新松机器人公司自主开发出7自由度协作机器人,骨科牵引机器人已通过医疗检测机构认证。IC装备产业则形成了“产品市场+技术创新联盟+骨干企业+公共技术平台+国家和省级研发机构+国家科技重大专项+地方政府支持”独特的产业发展模式。其中,机器人及智能制造装备产业2016年实现产值70亿元,同比增长27%。

  “这些新一代信息技术、机器人及智能装备、新材料、新能源等战略性新兴产业,将促进沈阳加快形成重大产品和技术系统布局,形成发展潜力大、多点多业支撑的新兴产业格局。” 沈阳市市长姜有为在全市创新大会上说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

生物艺术:“随机”的造物表达

生物艺术:“随机”的造物表达

基因,在艺术家的眼中,褪去了科学赋予其固有的硬...

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

此次事件中,引力波、伽马射线和可见光在天球的位...

看 天上有个四边形

看 天上有个四边形

十月,又到了飞马当空、银河斜挂的时节。入夜后,...

榴莲“臭”名昭著的背后基因

榴莲“臭”名昭著的背后基因

来自新加坡国立癌症中心(NCCS)汉弗莱癌症研究所...

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...

这一次 中国没有错过

这一次 中国没有错过

北京时间16日22时,科学家们在多国宣布成功探测到第...