编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

创新:为沈阳再振兴而设计

2017-06-13 09:47 来源:科技日报 郝晓明

  ■聚 焦

  在刚刚召开的沈阳科技创新大会上,与会代表都拿到《关于贯彻落实创新驱动发展战略 建设东北亚科技创新中心的实施意见》(以下简称《实施意见》),这令沈阳科技工作者和创新引领者“怦然心动”:沈阳,这座东北老工业基地发出了强有力的科技创新集结号和动员令。

  自去年全国科技创新大会召开以来,沈阳市按照国家和省市创新大会精神和工作部署,全面推进科技创新工作。“《实施意见》旨在突破制约科技创新瓶颈,打破影响和制约科技创新的制度障碍,在更大范围内整合利用创新资源,从而提高区域创新体系整体效能。”沈阳市科技局局长赵日刚说。

  沈阳国际软件园董事长赵久宏也参加了全市科技创新大会,“软件园入驻企业有687家,其中包括40家世界五百强企业、16家国内软件收入前百名的企业,他们主要是将研发中心和分支机构设在这里,另外还有74家上市公司的子公司。”赵久宏说。特别值得欣慰的是,入驻软件园的企业中,70%是本土的创新企业,这些企业已有20余家在相应细分领域中做到了全国领军位置。

  今年3月,总面积6045平方米、坐落在沈阳国际软件园中的东北科技大市场,已开始为软件园的企业提供科技服务。

  东北科技大市场总体框架由“一厅、一网、十平台”构成,其中仅“一厅”就能为创新创业者提供成果转化、设计、金融等10大类130项服务。短短3个月,大市场已收集项目、成果、人才、专家30多项,已有16个成果完成场内交易,共为302家企业提供了各类科技服务,实现技术成交额1.07亿元。

  做大做优东北科技大市场,将其打造成为全国一流的科技成果转化及科技创新服务平台,是建设东北科技创新中心的重要任务之一,而这仅仅是建设东北亚科技创新中心和创新高地的30项重点工作之一。如何将沈阳建设成为知识创造能力强、产业创新活跃度高、经济贡献大的东北亚科技创新中心,将是今后科技创新工作的重中之重。

  “对标国内外先进城市,以问题为导向,结合自身优势,复制成熟模式和成功经验,布署完整的创新链。”沈阳市市长姜有为表示,下大力气破解创新链上的瓶颈制约,让创新活力充分迸发,创新成果充分涌现。

  为把沈阳建设成为区域创新高地,市委、市政府要求各任务单位要精准发力,以“钉钉子”的精神扎实推进,为沈阳老工业基地新一轮全面振兴提供强大的科技创新引擎。

  按照《实施意见》,到2020年,沈阳全社会研发投入占地区生产总值比重达到3%以上,科技进步贡献率达到65%以上,每万人有效发明专利拥有量达到25件以上,技术合同交易额达到300亿元以上。

  今年上半年,沈阳密集出台多个支持科技创新的政策,《沈阳市沈大国家自主创新示范区建设三年行动计划实施方案(2017—2019年)》《沈阳市人民政府促进科技和金融结合试点工作实施方案》《沈阳市促进科技成果转移转化行动方案》《沈阳市人民政府关于加快建设知识产权强市的实施意见》等,这为创建东北亚科技创新中心形成了政策洼地。

  “政府推出各项服务措施旨在产生激发作用,以促进企业在科技创新平台中不断迸发创新激情,从而以点带面引领并提升沈阳科技创新水平,占领战略性新兴产业技术制高点,带动这座老工业城市迸发新的生机和活力。”沈阳市科技局局长赵日刚说。

  作为沈阳新兴产业的代言人,沈阳新松机器人公司自主开发出7自由度协作机器人,骨科牵引机器人已通过医疗检测机构认证。IC装备产业则形成了“产品市场+技术创新联盟+骨干企业+公共技术平台+国家和省级研发机构+国家科技重大专项+地方政府支持”独特的产业发展模式。其中,机器人及智能制造装备产业2016年实现产值70亿元,同比增长27%。

  “这些新一代信息技术、机器人及智能装备、新材料、新能源等战略性新兴产业,将促进沈阳加快形成重大产品和技术系统布局,形成发展潜力大、多点多业支撑的新兴产业格局。” 沈阳市市长姜有为在全市创新大会上说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...