编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“宠坏”你耳朵 且看音频设备里的“生旦净末”

2017-06-13 09:45 来源:科技日报 张佳星

  关键词:

自定义命名

  声纹识别

  显示屏幕

  支持语调调整

  支持电话通信

  外观可换壳

  关键词:

黑胶唱片

  高保真音箱

  可连接网络和蓝牙

  木制外壳

  关键词:

无束缚耳机

  3D音效

  佩戴甩不掉

  随时充电

  关键词:

3D打印

  私人定制

  贴合耳道

  工业级硅胶

  在中国有一句话——“这人真是个大喇叭”,意思是“这人说话不经大脑”。美国人可能不懂这个,愣是要做一个带“大脑”的喇叭,在音箱前加个智能。

  近日,美国苹果公司在年度开发者大会上发布了新硬件——HomePod智能音箱,用户可以和它用“自然语言”交流,“叫”它放歌、关灯、定闹钟……这是继亚马逊推出Echo、谷歌推出Home之后,硅谷巨头推出的又一智能音箱,试图让其成为智能家居的接入口。

  一年提了513次人工智能的李彦宏说:“原来一直用机器语言控制需要连接的设备,现在是要用自然语言来控制。” 可见,巨头们之所以选择音箱作为接入口,是因为音箱有音频反馈,能播放出人的“自然语言”。

  给“喇叭”赋予“大脑”的使命,会不会仅仅成为“试错产品”,在智能领域发展中扮演“炮灰”的角色,暂且不论。作为音频设备里的“新人”,单从苹果Homepod的外观看,就透着跟随者的特征,它毫无棱角的圆柱体造型,有着“鹅卵石”的圆滑,有着雕塑泥胎的“无态度”。由于与音乐密不可分,音频设备大多是风格鲜明的,甚至可以分出个“生旦净末”来。

  俊逸小“生”:叮咚2代

  戏曲里的生角,是洁净俊美的。叮咚2代的形象与叮咚声一样清爽,于6月7日在亚洲消费电子展上发布,它是由科大讯飞与京东智能联手推出的叮咚智能音箱2代产品。

  叮咚2代习得的新技能是“理解力”。据介绍,引入声纹识别技术后,它能“听声辨人”。不同人发出的同一个指令,会得到不同的回答。例如,当叮咚认识了家里的每个成员之后,小朋友说放首歌叮咚会推荐小星星,老人说放首歌叮咚会推荐邓丽君的小城故事。基于同用户的长期交互和理解,叮咚能记住不同用户的“脾气秉性”,学习他们的习惯,推荐不同的音频内容,给出不同的服务答案。

  此外,用户还可以给叮咚2代起名字,用来唤醒音箱。据介绍,目前所有的智能音箱都只接收特定唤醒词,叮咚2代突破了这一技术难题。相关技术负责人介绍:“因为一个唤醒词的加入要经过大量的测试,陌生的唤醒词会导致唤醒成功率大幅降低,一代产品发布后,我们就成立了专项团队,突破自定义唤醒词的这一技术难题。”叮咚2代今年8月发布后,人们可以给它起不同的名字。

  文艺美“旦”:嘿哟Seed

  一杯现磨咖啡,一张吱呀的黑胶唱片,氤氲的香气缠绕窗外泻进的天光,袅娜的音乐唤醒岁月静好的回忆。嘿哟音乐公司的Seed音箱就适合这样的文艺场景,它把唱片的播放部分与音箱合为一体,采用浅色桦木材质,气质优雅温婉,不输美旦。

  设计上,嘿哟Seed最大的挑战在于“一体化”与“最佳的听觉体验”的矛盾。因为唱盘在上、音箱在下。音箱的大功率输出,会对播放系统产生震动干扰。

  为了解决这一矛盾,嘿哟音乐公司研发出专利“三点式悬吊系统”。系统中螺丝的螺距、减震材料的选取、唱臂的配重与力矩关系等,都经过严密地计算、测试和调整,整个系统的运转“就像开一部拥有超强悬挂系统的跑车,不管山路多颠簸,坐在车子里的人都能稳定驾驶”,完全滤除唱臂与音箱的共振,声音不会因音箱震动而失真。

  “高质量的黑胶虽然能还原音乐最真实自然的声音,但成本和技术门槛都很高,除了唱机,还要熟悉配置知识。”嘿哟Seed降低了门槛,设计者林桓民说:“它一定是你进入黑胶音乐的第一台唱机,且爱不释手。”此外,Seed还搭载了蓝牙、WiFi的连接,能通过手机、平板和电脑无线远程播放。

  爽朗武“净”:外星人E10

  干练、利落,外星人E10是第一眼的“练家子”。“不会留在耳朵里出不来么”,网友这样调侃它。它的大小仅比耳孔大一圈,长宽仅约2cm,重量仅为7克。和苹果的Airpods相比,它没有任何多余天线。

  小体积有大能量,堪比戏曲行当里使家伙的“武净”。其左右耳机分别有一颗蓝牙模组,可以方便地互相匹配并匹配手机。与左右耳连线的无线耳机不同,外星人E10的两只耳机能同步处理信号。“这就像动车组与绿皮车的动力区别,能让音效奏出3D环绕的感觉。”生产方深圳极客空间科技公司总经理丛郁说,“外星人E10主板采用独有的BFB软硬结合的设计方式,所以在不输表现的同时,能够紧凑到极致。”

  此外,外星人E10能超过18小时不受电量束缚,耳机盒子实际上是个充电宝,将耳机放进去就能自动充电。

  暖耳老“末”:英国Snugs定制耳塞

  戏曲行当中的“末角”,多指戏中不重要的配角。相对于音频输出来说,耳塞确实是个不必须的“绿叶”,英国Snugs公司的耳塞却用私人定制的独一无二,让体验者充满惊喜。

  在几天前的亚洲消费电子展现场,Snugs为参展者提供现场耳道扫描服务,使用基于激光映射的3D耳朵扫描技术,生成与用户耳道完美匹配的复杂设计。Snugs公司介绍,整个扫描过程和数字模型的构建过程只需5分钟,非入侵式的3D扫描方式减少了制作过程中的环节,并提供了尽可能精确的图像。

  “果然是自己的耳模,匹配度非常好,这种软模比起树脂硬模实在要舒服不少,能有适当的形变,软而不柔。”这是某论坛上发烧友收到英国Snugs定制耳塞后的使用心得,它让冲击感强的耳机变得温柔,缓解耳朵疲累。他给定制耳塞的满意度打了100分,其中佩戴体验占75分,音质提升占25分。

  目前Snugs主要使用工业级硅胶3D打印机将定制的耳塞打印出来,Snugs经过手工表面处理之后再发给用户。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...