欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

香山会议呼吁:用严谨的研究解答科学问题

2017-06-13 09:33 来源:科技日报 游雪晴

  前一段时间,有关饮用水和游泳池消毒后产生的副产物可能对人体造成伤害的报告,在社会上引发了不小的恐慌。有人说风险不大,有人说危害不可低估,到底应如何看待这个问题呢?

  不久前,以“我国饮用水消毒副产物的健康风险与控制技术”为主题的第595次香山科学会议上,与会国内外专家一致呼吁,对于科学问题,应该用严谨的研究来解答,加强针对这一问题的研究和评估已经是日益紧迫的任务。

  据会议执行主席、中科院生态环境研究中心江桂斌研究员在其主题报告中指出,饮用水消毒作为20世纪最伟大的公共卫生成就,在降低病原微生物引起的传染病发生和死亡方面,发挥至关重要的作用。然而,获益于健康的同时,人群不可避免地经口、皮肤和呼吸等多种途径暴露于消毒副产物(Disinfection by-products,简称DBPs)之中。

  DBPs是水在消毒过程中,氯与水中自然有机物进行反应的生成物,也是加工处理后的饮用水中种类最多、含量最大、构成复杂的一类污染物。DBPs日益受到科学界和政府管理部门重视。美国高登论坛专门设立了DBPs分论坛,每三年召开一次讨论会分析探讨相关的研究进展,并确定关注的问题和未来主题。而我国在这方面的研究和评估还远远不够。

  据介绍,目前的研究已证实,人群长期饮用含DBPs的饮用水,将增加膀胱癌、结肠癌、直肠癌的患病风险,DBPs如果浓度过高的话,会对孕妇和胎儿带来危害,导致自发性流产、死产和先天性畸形。另外,在室内游泳池中,氯酚气味不易散发,对人体的皮肤、眼睛、口腔黏膜和呼吸系统均有强烈的刺激性。在一些国家,已经严格限制直接使用氯气消毒饮用水,对公共场所的游泳池消毒更是严格禁用液氯 、二氧化氯等气体消毒剂。如何平衡消毒效果与DBPs对人群健康的影响,已成为国内外学术界关注的重要科学问题。

  在我国,由于严重的水体污染和常规水处理技术的局限,使饮用水中的污染物难以有效清除,饮用水氯化消毒是我国城乡集中式供水最主要的消毒方式。由于原水污染组分特征复杂,使得我国饮用水DBPs污染问题更加棘手。

  迄今为止,我国缺乏全国范围的DBPs的数据,加之我国幅员辽阔、水系特征各异、水处理工艺不同,DBPs形成种类和数量明显不同,这些问题都制约了对我国DBPs问题的认知,也制约了我们采取更为有效地策略控制DBPs的形成,以保障人群健康。

  据悉,目前我国关于DBPs的形成、暴露与健康效应研究,仅集中在水中含量高、较早识别确认和有毒理学数据的DBPs方面,且多为识别技术开发和环境浓度的监测技术。对于健康风险评价,也仅仅关注若干含量高,但毒效性并非很强的若干DBPs及其比较,很少涉及定量评估,且以传统流行病学调查为主。因而,在识别DBPs的技术、毒性效应的完整性、不良健康评估和标准研制方面,我国还远远落后于欧美日等国家。

  如何科学评价消毒副产物的潜在健康风险,从而有效控制消毒副产物的健康危害,不仅是工程技术、化学和医学领域面临的问题,也是需要合作攻关解决的重要科学问题和重大现实问题。

  因此,与会专家一致呼吁,我国应加快对DBPs检测技术、毒性效应甄别、不良健康评估和标准制定等DBPs先进控制技术的研究,并针对我国水污染特征和流域污染特点,对DBPs污染导致的健康问题进行深入分析探讨,为今后进一步揭示DBPs污染现状和人群健康风险,明确我国饮用水优先控制的污染物,保障人群饮用水安全和健康提供科学依据。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

生物艺术:“随机”的造物表达

生物艺术:“随机”的造物表达

基因,在艺术家的眼中,褪去了科学赋予其固有的硬...

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

此次事件中,引力波、伽马射线和可见光在天球的位...

看 天上有个四边形

看 天上有个四边形

十月,又到了飞马当空、银河斜挂的时节。入夜后,...

榴莲“臭”名昭著的背后基因

榴莲“臭”名昭著的背后基因

来自新加坡国立癌症中心(NCCS)汉弗莱癌症研究所...

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...

这一次 中国没有错过

这一次 中国没有错过

北京时间16日22时,科学家们在多国宣布成功探测到第...