南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

重视每次心慌 积极预防房颤

2017-06-13 09:29 来源:科技日报

  (图片来源于网络)

  日前适逢第五个“中国房颤日”,中国人民解放军总医院心血管内科主任陈韵岱教授提醒:应该重视每一次心慌,积极预防房颤,防止中风的发生。

  房颤发生在心脏,但它最大的危害是引起脑中风,在中国人民解放军总医院开展的主题为“关注心房颤,预防脑卒中”的义诊和患教课堂活动上,中国人民解放军总医院心血管内科主任陈韵岱教授在接受科技日报社记者采访时表示,房颤一般不直接致命,但危害非常可怕——长期、持续的房颤可引起心脏扩大、心功能衰竭,甚至可导致猝死;而一次房颤,就可能导致脑卒中。

  据不完全统计,我国目前约有800万人罹患房颤,房颤可使脑卒中风险增加5倍,并且房颤导致的卒中具有高致残性、高致死性、高复发性的特点,房颤导致的卒中一年致残率超过50%,一年死亡率超过50%,一年内复发的患者超过1/3,给社会和家庭带来极大的负担。

  我国每年新发脑卒中250万—300万例,其中因房颤引发的达20%,也就是说每年房颤导致了我国50万—60万人中风。陈韵岱介绍说,出现房颤后,收缩功能失常的心房会形成血栓,脱落的栓子到达脑部从而引起脑卒中。因此,控制好房颤,并对其进行针对性预防,可有效减少脑卒中的发生率。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

中国机器人在全球“你来我往”

中国机器人在全球“你来我往”

“国际机器人巨头盯紧中国商机,纷纷扩建工厂增加...

液体电池科技新突破

液体电池科技新突破

一直以来,为满足各行各业的需求,许多科研人员积...

NASA准备探访天王星和海王星

NASA准备探访天王星和海王星

《新科学家》17日报道称,美国国家航空航天局(NAS...

“蛟龙”为何探深海

“蛟龙”为何探深海

当地时间6月13日17时10分,“蛟龙”号载人潜水器顺...

两万米高空炫彩虹

两万米高空炫彩虹

彩虹太阳能无人机的核心关键技术和设备全部实现国...

“敲黑板”!你的它可能是保护动物

“敲黑板”!你的它可能是保护动物

近日,有媒体报道,深圳一男子因贩卖两只自己养殖...

黄志伟: 给基因编辑系统装上“安全阀”

黄志伟: 给基因编辑系统装上“安全阀”

黄志伟,生于1979年5月,系哈尔滨工业大学生命科学...