欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

5G进入标准制定和产品研发关键阶段

2017-06-13 09:23 来源:科技日报

  12日,IMT-2020(5G)推进组主办的“2017年IMT-2020(5G)峰会”如期举行,在向全球集中发布5G最新研究成果的同时,希望进一步推动业界在5G上达成共识。

  2015年,国际电信联盟(ITU)正式将5G命名为“IMT-2020”。当前,全球5G研发已进入标准制定和产品研发的关键阶段,自2012年底到现在,我国和国际同步启动5G研发,工信部、发改委和科技部联合推动成立了IMT-2020(5G)推进组,涵盖国内外移动通信产学研用单位,全力支持在ITU和3GPP框架下研制全球统一的5G技术标准,启动5G技术研发试验,以支撑2020年5G商用。

  据IMT-2020(5G)推进组副主席王晓云介绍,推进组当前和下一阶段的重点是,在全球统一5G标准的框架下,同步推进面向增强移动宽带和物联网应用的5G标准研究;积极推进5G低频规划及配置、高频规划研究,以及5G频率的全球协调一致;以5G试验为承载,支持5G技术研发、标准化和产业发展,并确保2020年5G商用目标顺利实现;加强5G垂直行业应用研究与实践,尤其是业务需求、技术方案、商业模式、产业生态等。

  工业和信息化部副部长陈肇雄特别强调了要加快探索5G与垂直行业的融合创新发展路径,以工业互联网、车联网等新业态为突破口,推动有条件的领域应用先行先试,为5G大规模应用奠定良好基础。据王晓云透露,在IMT-2020(5G)推进组新成立的两个工作组中,就包括面向下一代车联网的C-V2X的工作组。

  “中国有最得力的政府推动、有三大运营商,以及有最健全的网络端设备,已走在了5G研发的前列。”三星电子中国区副总裁、三星中国研究院院长张代君说,“除了智能手机,AR/VR、Smart Car、Smart Home、可穿戴设备、工业设备等更加多样化的终端将很快会进入到你我的生活中。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

揭开生物节律的奥秘:诺贝尔生理学或医学奖解读

揭开生物节律的奥秘:诺贝尔生理学或医学奖解读

“十一”长假期间,2017年诺贝尔奖各科学奖项陆续...

预约美矣:黑科技席卷服务行业,准备好被革新了吗?

预约美矣:黑科技席卷服务行业,准备好被革新了吗?

互联网已经不是新鲜名词,时代与技术的发展,加速...

科技考古 一个“神秘”的存在

科技考古 一个“神秘”的存在

科技考古的工作有点像大夫,一个文物就像是一个病...

发现引力波也是人才培养的成功

发现引力波也是人才培养的成功

本年度的诺贝尔奖物理学奖颁给引力波的发现者:美...

全球现存最大原钻 如网球般大小

全球现存最大原钻 如网球般大小

据外媒报道,近日,现存全球最大原钻以5300万美元...

欧美探测器同时发现第四次引力波

欧美探测器同时发现第四次引力波

科学家第四次捕捉到引力波。美国和欧洲两个引力波...

暗能量什么样 爱因斯坦只“蒙”对了一半

暗能量什么样 爱因斯坦只“蒙”对了一半

29年前,澳大利亚和美国的研究团队通过超新星观测...