南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

5G进入标准制定和产品研发关键阶段

2017-06-13 09:23 来源:科技日报

  12日,IMT-2020(5G)推进组主办的“2017年IMT-2020(5G)峰会”如期举行,在向全球集中发布5G最新研究成果的同时,希望进一步推动业界在5G上达成共识。

  2015年,国际电信联盟(ITU)正式将5G命名为“IMT-2020”。当前,全球5G研发已进入标准制定和产品研发的关键阶段,自2012年底到现在,我国和国际同步启动5G研发,工信部、发改委和科技部联合推动成立了IMT-2020(5G)推进组,涵盖国内外移动通信产学研用单位,全力支持在ITU和3GPP框架下研制全球统一的5G技术标准,启动5G技术研发试验,以支撑2020年5G商用。

  据IMT-2020(5G)推进组副主席王晓云介绍,推进组当前和下一阶段的重点是,在全球统一5G标准的框架下,同步推进面向增强移动宽带和物联网应用的5G标准研究;积极推进5G低频规划及配置、高频规划研究,以及5G频率的全球协调一致;以5G试验为承载,支持5G技术研发、标准化和产业发展,并确保2020年5G商用目标顺利实现;加强5G垂直行业应用研究与实践,尤其是业务需求、技术方案、商业模式、产业生态等。

  工业和信息化部副部长陈肇雄特别强调了要加快探索5G与垂直行业的融合创新发展路径,以工业互联网、车联网等新业态为突破口,推动有条件的领域应用先行先试,为5G大规模应用奠定良好基础。据王晓云透露,在IMT-2020(5G)推进组新成立的两个工作组中,就包括面向下一代车联网的C-V2X的工作组。

  “中国有最得力的政府推动、有三大运营商,以及有最健全的网络端设备,已走在了5G研发的前列。”三星电子中国区副总裁、三星中国研究院院长张代君说,“除了智能手机,AR/VR、Smart Car、Smart Home、可穿戴设备、工业设备等更加多样化的终端将很快会进入到你我的生活中。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

太阳系“老九”:星运忐忑 再遭质疑

太阳系“老九”:星运忐忑 再遭质疑

2016年,有一颗“看不见的行星”,暂时成为了太阳...

长征五号遥二火箭垂直转运

长征五号遥二火箭垂直转运

记者从国防科工局、国家航天局获悉:26日,即将实...

古代染色体数字化重建揭示哺乳动物进化

古代染色体数字化重建揭示哺乳动物进化

人类有46条染色体,狗有78条,而一种位于南美洲的...

细菌能抵御抗生素多久

细菌能抵御抗生素多久

越来越多的病原体正在对一种或更多抗生素产生耐药...

超新星“量产”的秘密

超新星“量产”的秘密

蟹状星云(M1)位于金牛座,距地球6500光年。它是...

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

由于地球自转,人类在地面观测,夜空中所有的星体...

这个“双层魔盒”不简单!

这个“双层魔盒”不简单!

很多黑色的铁块摞在一起,看起来有几百公斤重,让...