欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

我首套自主重型海洋静力触探装备上岗

2017-06-13 09:22 来源:科技日报

  记者6月8日从武汉磐索地勘科技有限公司获悉,我国自主研发的PeneVector-Ⅲ重型海床式静力触探系统正工作在“深中通道”跨海超级工程勘察现场,标志着我国已完全掌握了海床式静力触探系统技术开发和工程服务的全套技术。

  海床式静力触探系统是一种工作于海床面的海洋岩土原位测试装备,通过将一根安装了若干传感器的圆锥形探头匀速贯入海底地层,迅速、连续反映土质变化特征,可应用于桥梁隧道、港口码头、水利风电、石油平台、地质勘探、环境评价、科学研究以及海洋军事后勤保障等工程设施建设的地基勘察和检测评估。

  由武汉磐索地勘科技有限公司自主设计研发的PeneVector-Ⅲ重型海床式静力触探系统,可实时采集并记录锥尖阻力、侧壁摩擦力、孔隙水压力、探头测斜等基本参数,其最大优点在于通过多组液压装置联动实现套管和探杆的交替贯入,特别适合于浅海域深地层工程勘察的需求。据了解,该系统为我国自主研发的首套重型海床式静力触探装备,打破了欧美在这一领域长达半个多世纪的垄断。

  武汉磐索地勘科技有限公司与国外先进装备以及前期钻探取芯资料进行了数据对比试验,各项试验数据显示:PeneVector-Ⅲ海床式静力触探系统已达到国际标准精度和稳定性的严格要求。今年4月,PeneVector-Ⅲ重型海床式静力触探设备正式上岗,承担了“深中通道”东人工岛和西人工岛的海底工程勘察任务。“深中通道”是连接广东省深圳市和中山市的重要跨江、跨海通道,为国家“十三五”重大工程。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

生物艺术:“随机”的造物表达

生物艺术:“随机”的造物表达

基因,在艺术家的眼中,褪去了科学赋予其固有的硬...

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

此次事件中,引力波、伽马射线和可见光在天球的位...

看 天上有个四边形

看 天上有个四边形

十月,又到了飞马当空、银河斜挂的时节。入夜后,...

榴莲“臭”名昭著的背后基因

榴莲“臭”名昭著的背后基因

来自新加坡国立癌症中心(NCCS)汉弗莱癌症研究所...

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...

这一次 中国没有错过

这一次 中国没有错过

北京时间16日22时,科学家们在多国宣布成功探测到第...