欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

NASA发布新款火星探测概念车

2017-06-13 08:55 来源:科技日报

  据英国《独立报》官网报道,美国国家航空航天局(NASA)近日发布了一款新型火星探测概念车,这款两用车既可以作为一辆火星车在火星漫游,也可以用作一个完整的实验室,在火星开展实验。

  这款概念车长达8.5米,宽4米,高3.4米,拥有6个超大车轮。车轮由碳纤维和铝合金制成,既坚固耐用,又轻巧灵活,可以越过火星崎岖不平表面上的沙丘和岩石等;车轮还拥有特别设计的超大型通风口,目的是避免被恐怖的火星沙尘暴堵死,导致车动弹不得。

  这一火星漫游车由帕克兄弟概念公司倾力打造,外表与目前在距离地球3400万英里的火星表面逡巡的火星车大相径庭。这款车的主要目的是作为NASA开展的“火星之夏”活动的“宣传大使”,让年轻一代了解,为了让人类能够登陆这个火红色的“邻居”,NASA所进行的孜孜不倦的探索。

  这款车光滑而倾斜的前端会让人想起好莱坞导演克里斯托弗·诺兰导演的《黑暗骑士》中的蝙蝠车;与此同时,这款概念车还拥有多个太阳能电池板,可以为车上的所有设备供电。

  NASA在声明中指出:“这款火星车配备有生命支持系统及导航和通讯系统,其所有设计和所使用的材料都与火星资源和环境有关。”

  NASA的下一个机器人火星车有望于2020年着陆火星,搜寻以往微生物生命的迹象,并收集样本带回地球。

  上图为NASA新火星车的概念展示图。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

榴莲“臭”名昭著的背后基因

榴莲“臭”名昭著的背后基因

来自新加坡国立癌症中心(NCCS)汉弗莱癌症研究所...

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...

这一次 中国没有错过

这一次 中国没有错过

北京时间16日22时,科学家们在多国宣布成功探测到第...

新型车载AI计算平台 每秒可进行320万亿次运算

新型车载AI计算平台 每秒可进行320万亿次运算

北京时间2017年10月10日,NVIDIA在慕尼黑举办的GPU...

穿越重雾 竞绘“天河”

穿越重雾 竞绘“天河”

银河系素描图。天文学家穿越银河系中央的重重迷雾...

甘肃高校师生研发仿生机器鱼

甘肃高校师生研发仿生机器鱼

10月12日,由兰州经济技术开发区携手兰州交通大学...