编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

NASA发布新款火星探测概念车

2017-06-13 08:55 来源:科技日报

  据英国《独立报》官网报道,美国国家航空航天局(NASA)近日发布了一款新型火星探测概念车,这款两用车既可以作为一辆火星车在火星漫游,也可以用作一个完整的实验室,在火星开展实验。

  这款概念车长达8.5米,宽4米,高3.4米,拥有6个超大车轮。车轮由碳纤维和铝合金制成,既坚固耐用,又轻巧灵活,可以越过火星崎岖不平表面上的沙丘和岩石等;车轮还拥有特别设计的超大型通风口,目的是避免被恐怖的火星沙尘暴堵死,导致车动弹不得。

  这一火星漫游车由帕克兄弟概念公司倾力打造,外表与目前在距离地球3400万英里的火星表面逡巡的火星车大相径庭。这款车的主要目的是作为NASA开展的“火星之夏”活动的“宣传大使”,让年轻一代了解,为了让人类能够登陆这个火红色的“邻居”,NASA所进行的孜孜不倦的探索。

  这款车光滑而倾斜的前端会让人想起好莱坞导演克里斯托弗·诺兰导演的《黑暗骑士》中的蝙蝠车;与此同时,这款概念车还拥有多个太阳能电池板,可以为车上的所有设备供电。

  NASA在声明中指出:“这款火星车配备有生命支持系统及导航和通讯系统,其所有设计和所使用的材料都与火星资源和环境有关。”

  NASA的下一个机器人火星车有望于2020年着陆火星,搜寻以往微生物生命的迹象,并收集样本带回地球。

  上图为NASA新火星车的概念展示图。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...