欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

包含250亿个星系的模拟宇宙诞生

2017-06-13 08:54 来源:科技日报

  据物理学家组织网近日报道,瑞士科学家使用一台巨型超级计算机,模拟出整个宇宙的构成。他们利用2万亿个数字粒子,生成了包含约250亿个模拟星系的庞大目录。科学家们表示,这份目录将被用于校准欧洲“欧几里得”(Euclid)卫星上进行的实验。这颗卫星将于2020年发射,使命是揭开笼罩在暗物质和暗能量头上的“面纱”。

  过去3年间,苏黎世大学的研究人员研发并优化了一组名为“PKDGRAV3”的革命性代码,它能以前所未有的精度,描述暗物质的动态以及宇宙间大尺度结构的形成。这套代码在位于瑞士国家计算中心的“代恩特峰(Piz Daint)”超级计算机上仅仅运行了80个小时,便生成了一个包含2万亿个宏观粒子(代表暗物质流)的虚拟宇宙,研究人员从中提取出一份包含250亿个星系的目录。

  他们以暗物质流在自身引力作用下不断演变为特征,模拟了名为“暗物质晕”的低浓度物质组成。鉴于最新演算的精确度非常高,他们相信,类似银河系这样的星系就形成于暗物质晕中。

  “欧几里得”卫星的任务是探索宇宙的暗面。据悉,宇宙包含23%的暗物质和72%的暗能量。苏黎世大学计算机天体物理学教授罗曼·德仕雅说:“暗能量的属性一直是现代科学的一个未解之谜”。

  在“欧几里德”卫星于2020年开始执行为期6年的数据采集任务前,这一新的虚拟星系目录可以帮助优化该卫星实验的观测策略,并使各种不同来源错误的数量降至最低。苏黎世大学计算科学研究所的约阿希姆·斯塔德尔博士说:“‘欧几里德’卫星将为我们的宇宙绘图,追溯其100多亿年间的演化历程。”

  利用“欧几里德”卫星提供的数据,科学家们将获得有关暗能量性质的新信息。他们也希望,新数据能帮助他们发现标准模型之外的新物理学,例如广义相对论的修正版或某种新粒子等。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

茫茫太阳系 何处是边界

茫茫太阳系 何处是边界

9月5日,“旅行者1号”迎来了40岁生日。1977年在美...

四颗DA型脉动白矮星被发现

四颗DA型脉动白矮星被发现

据国家天文台消息,近期,北京师范大学天文系的研...

黑洞迷你爆发存在不同吸积模式

黑洞迷你爆发存在不同吸积模式

据上海天文台消息,近日该天文台研究人员对一颗黑...

新研究或颠覆以往对黑洞认识

新研究或颠覆以往对黑洞认识

据国外媒体报道,一项最新研究可能会颠覆长期以来...

脑成像工厂: 带你看“脑洞”如何大开

脑成像工厂: 带你看“脑洞”如何大开

人脑拥有多达上千亿的神经元,这些不断发出电信号...

放大荧光棒内部液体图案令人叹为观止

放大荧光棒内部液体图案令人叹为观止

这是一张荧光棒内部液体的放大图片。荧光棒中通常...

水星北极比想象的冷且储冰多

水星北极比想象的冷且储冰多

过去30年的研究表明,水星灼热的表面似乎不太可能...