南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

包含250亿个星系的模拟宇宙诞生

2017-06-13 08:54 来源:科技日报

  据物理学家组织网近日报道,瑞士科学家使用一台巨型超级计算机,模拟出整个宇宙的构成。他们利用2万亿个数字粒子,生成了包含约250亿个模拟星系的庞大目录。科学家们表示,这份目录将被用于校准欧洲“欧几里得”(Euclid)卫星上进行的实验。这颗卫星将于2020年发射,使命是揭开笼罩在暗物质和暗能量头上的“面纱”。

  过去3年间,苏黎世大学的研究人员研发并优化了一组名为“PKDGRAV3”的革命性代码,它能以前所未有的精度,描述暗物质的动态以及宇宙间大尺度结构的形成。这套代码在位于瑞士国家计算中心的“代恩特峰(Piz Daint)”超级计算机上仅仅运行了80个小时,便生成了一个包含2万亿个宏观粒子(代表暗物质流)的虚拟宇宙,研究人员从中提取出一份包含250亿个星系的目录。

  他们以暗物质流在自身引力作用下不断演变为特征,模拟了名为“暗物质晕”的低浓度物质组成。鉴于最新演算的精确度非常高,他们相信,类似银河系这样的星系就形成于暗物质晕中。

  “欧几里得”卫星的任务是探索宇宙的暗面。据悉,宇宙包含23%的暗物质和72%的暗能量。苏黎世大学计算机天体物理学教授罗曼·德仕雅说:“暗能量的属性一直是现代科学的一个未解之谜”。

  在“欧几里德”卫星于2020年开始执行为期6年的数据采集任务前,这一新的虚拟星系目录可以帮助优化该卫星实验的观测策略,并使各种不同来源错误的数量降至最低。苏黎世大学计算科学研究所的约阿希姆·斯塔德尔博士说:“‘欧几里德’卫星将为我们的宇宙绘图,追溯其100多亿年间的演化历程。”

  利用“欧几里德”卫星提供的数据,科学家们将获得有关暗能量性质的新信息。他们也希望,新数据能帮助他们发现标准模型之外的新物理学,例如广义相对论的修正版或某种新粒子等。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

女宇航员有色人种面临歧视

女宇航员有色人种面临歧视

一项研究发现,在天文学和行星科学领域工作的有色...

科学家算出抹去地球所有生命所需能量

科学家算出抹去地球所有生命所需能量

一颗巨大的小行星撞击我们的星球将会立即杀死无数...

美或批准首个癌症基因疗法

美或批准首个癌症基因疗法

美国食品和药品监督管理局(FDA)的外部顾问日前对...

再探地球第三极,求解“四大巨变”

再探地球第三极,求解“四大巨变”

壮美的青藏高原,被誉为“世界屋脊”“地球第三极”...

我国下一代“人造太阳”启动工程设计

我国下一代“人造太阳”启动工程设计

7月5日,我国的超导托卡马克实验装置(EAST)在全...

北方的那片冰与海,与我们息息相关

北方的那片冰与海,与我们息息相关

7月11日中科院大气所传出消息,据预测,今年北极海...

神秘二趾型凶猛恐龙 1.7亿年前漫步伊朗大地

神秘二趾型凶猛恐龙 1.7亿年前漫步伊朗大地

12日,中伊等国古生物学者在北京宣布,他们在伊朗...