南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

巨大原始星喷射气流旋转方向被观测到

2017-06-13 08:52 来源:科技日报

  一个以日本国立天文台广田朋也为主的研究小组,利用位于智利的阿尔玛望远镜,观测到猎户座大星云中隐藏的巨大原始星“猎户座KL电波源I”,并成功清晰地捕捉到原始星大量喷射气体的旋转状态。此次观测结果可能向揭开巨大原始恒星诞生机理谜团迈出一大步。

  研究小组解释说,喷射气流的旋转方向与环绕巨大原始星的气体圆盘旋转方向一致,这是气流受圆盘离心力和磁场影响被推向宇宙空间的确凿证据。

  恒星一般是由宇宙空间漂浮的气体云因其自身重力收缩而诞生。像太阳这样“小质量”星的形成过程比较易于了解,但大质量星因数量较少,形成现场非常遥远,难以详细观测,其诞生机理仍存在很多谜团。

  目前在星系研究中的未解问题之一就是“角动量问题”。在恒星诞生过程中,旋转的力量(角动量)在某处大量丢失。一般认为,刚刚诞生的原始星喷射出的气体旋转带走了角动量。为证实这一学说,检测气体流的旋转以及明确气体流驱动机理就变得非常重要。

  为寻找答案,研究小组利用阿尔玛望远镜对大质量原始星进行了观测。“猎户座KL电波源I”位于距地球最近的大质量星形成场所——猎户座大星云之中,距地球约1400光年。研究小组检测到“猎户座KL电波源I”周围气体释放的电波,并成功详细描绘出其运动的情景。

  广田朋也说,他们今后将利用阿尔玛望远镜对“猎户座KL电波源I”以外更多的天体进行观测,期待与理论研究相配合,进一步理解气体流的驱动机理和大质量星的形成机理。

  研究成果将刊载于13日出版的《自然天体》杂志网络版上。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

中国机器人在全球“你来我往”

中国机器人在全球“你来我往”

“国际机器人巨头盯紧中国商机,纷纷扩建工厂增加...

液体电池科技新突破

液体电池科技新突破

一直以来,为满足各行各业的需求,许多科研人员积...

NASA准备探访天王星和海王星

NASA准备探访天王星和海王星

《新科学家》17日报道称,美国国家航空航天局(NAS...

“蛟龙”为何探深海

“蛟龙”为何探深海

当地时间6月13日17时10分,“蛟龙”号载人潜水器顺...

两万米高空炫彩虹

两万米高空炫彩虹

彩虹太阳能无人机的核心关键技术和设备全部实现国...

“敲黑板”!你的它可能是保护动物

“敲黑板”!你的它可能是保护动物

近日,有媒体报道,深圳一男子因贩卖两只自己养殖...

黄志伟: 给基因编辑系统装上“安全阀”

黄志伟: 给基因编辑系统装上“安全阀”

黄志伟,生于1979年5月,系哈尔滨工业大学生命科学...