欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

巨大原始星喷射气流旋转方向被观测到

2017-06-13 08:52 来源:科技日报

  一个以日本国立天文台广田朋也为主的研究小组,利用位于智利的阿尔玛望远镜,观测到猎户座大星云中隐藏的巨大原始星“猎户座KL电波源I”,并成功清晰地捕捉到原始星大量喷射气体的旋转状态。此次观测结果可能向揭开巨大原始恒星诞生机理谜团迈出一大步。

  研究小组解释说,喷射气流的旋转方向与环绕巨大原始星的气体圆盘旋转方向一致,这是气流受圆盘离心力和磁场影响被推向宇宙空间的确凿证据。

  恒星一般是由宇宙空间漂浮的气体云因其自身重力收缩而诞生。像太阳这样“小质量”星的形成过程比较易于了解,但大质量星因数量较少,形成现场非常遥远,难以详细观测,其诞生机理仍存在很多谜团。

  目前在星系研究中的未解问题之一就是“角动量问题”。在恒星诞生过程中,旋转的力量(角动量)在某处大量丢失。一般认为,刚刚诞生的原始星喷射出的气体旋转带走了角动量。为证实这一学说,检测气体流的旋转以及明确气体流驱动机理就变得非常重要。

  为寻找答案,研究小组利用阿尔玛望远镜对大质量原始星进行了观测。“猎户座KL电波源I”位于距地球最近的大质量星形成场所——猎户座大星云之中,距地球约1400光年。研究小组检测到“猎户座KL电波源I”周围气体释放的电波,并成功详细描绘出其运动的情景。

  广田朋也说,他们今后将利用阿尔玛望远镜对“猎户座KL电波源I”以外更多的天体进行观测,期待与理论研究相配合,进一步理解气体流的驱动机理和大质量星的形成机理。

  研究成果将刊载于13日出版的《自然天体》杂志网络版上。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

“拥堵病”能治吗?城市大脑说行

“拥堵病”能治吗?城市大脑说行

在近日落幕的世界互联网大会上,阿里云ET大脑同中...

直捣火星地下 寻找生命“蛛丝马迹”

直捣火星地下 寻找生命“蛛丝马迹”

据美国国家航空航天局(NASA)官网报道,尽管“好...

出生已百亿年 第一代恒星现在还好吗

出生已百亿年 第一代恒星现在还好吗

对于一部分天文学家来说,越古老的天体越有趣,比...

夜空中最亮的星

夜空中最亮的星

寒意料峭的冬月,每天早起锻炼或上班的你会发现,...

将掠过地球的“法厄同”有多危险

将掠过地球的“法厄同”有多危险

12月17日,根据俄罗斯天文学家们的计算,第3200号...

生物系统内创建出量子纠缠

生物系统内创建出量子纠缠

据物理学家组织网5日报道,美国西北大学的科研团队...

地球引力场微弱变化可帮助预测海啸大小

地球引力场微弱变化可帮助预测海啸大小

当一场巨大的地震在2011年袭击日本时,它产生了一...