南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

污水治理新技术好 用起来难

2017-06-13 08:45 来源:科技日报 过国忠

  眼下,南方已进入高温雨季。科技日报记者在江苏、浙江调查中了解到,由于今年气候反常,热得早,从4月中旬开始,太湖高密度出现蓝藻, 一些内河水体又黑又臭……截污、打捞、换水等应急处理,已成为各地的“头等大事”。

  传统工程治水老路行不通

  记者在实地调查中发现,目前不少地方采用的仍是传统治理办法,还在“边污染边治理,边治理边污染”。

  “现在都是工程治水,但是这个工程能否保证河流达标没人管。”对于一些传统治理的乱象,行内人士吐槽。

  告别“头痛医头、脚痛医脚”的污水治理现状,要从源头抓起,从“根子”上解决污染源的问题,再通过技术创新,解决已污染水体的难题。

  苏州科技大学水处理技术与材料协同创新中心主任陈志刚说:“苏南地区制造业发达,产生的废水多种多样,处理难度很大。必须打破传统水治理的思路,集聚多领域、学科的专家队伍,开展协同研究和实践工作,围绕重大问题开展科学研究和实践,应用先进技术、先进工艺、先进材料、先进方法等破解不同领域的治水难题。”

  在2017国际环保新技术大会上,中国绿色发展联盟专家委员会主任委员夏青更是直言:“当下,城市黑臭水治理主要是运用传统技术如截污纳管、面源控制、清淤疏浚、人工增氧、清水补给等,不仅耗费大量财力和人力,还难以根治黑臭水体。因此,工程治水的老路根本‘行不通’。”

  新技术显神奇

  绍兴市上虞区盖北镇新河村,一条内河受重度点工业污水及生活污水的影响,已经黑臭了10多年,周边居民怨声载道。去年,环保部门把这条河列入重点督办项目之一。

  “今年5月,河里放置了江阴嘉润的石墨烯光催化网后,仅25天河道黑臭消除,水也越来越清了,现在已达五类水体。”6月9日,村委会主任王淀尧兴冲冲地对记者说起了这条河的新变化。

  中国科技开发院江苏分院副院长冯冠华介绍:“石墨烯可见光催化网,以聚丙烯纤维为基材,通过独特涂覆工艺负载多层石墨烯光催化材料而成,可用于水体净化、空气净化等,尤其适用于城市黑臭水体的治理,可对水体中有毒有机物进行分解,除臭,增加水体含氧量,与其他治理技术兼容性强,材料绿色环保,并且可以循环使用。”

  江阴嘉润公司副总经理谭成钢介绍,他们在治理上采取“一河一策”,根据不同黑臭水体,采取不同的系统解决方案。如上虞区盖北镇新河村内河治理,放置石墨烯光催化网后,分四步实施:消除黑臭,提高透明度;通过阳光自然照射,提高溶解氧;投放复合微生物,提高水体生物多样性;种植挺水植物,提高水体自纯能力,全面恢复水体生态,让“死水”变“活水”。示范应用中测试显示,一条河流放置三分之一到四分之一的石墨烯光催化网,在夏天阳光充足的情况下,三至五天就可以实现黑水变绿水,并通过增加水体氧气含量帮助水环境恢复自净能力,形成良性循环。

  新技术好,示范推广到位难

  石墨烯光催化网治理黑臭污染水体,是我国开始从“传统治水”走向“智慧治水”的一个典型案例。2016年12月该技术通过了由中国环境科学学会组织的国家级鉴定,专家认为,“该技术成果整体上达到国内领先水平,其中在石墨烯强化光催化氧化网的制备与应用达到国际先进水平”。

  江阴嘉润技术先进,然而他们仍然苦恼。“我们已具备产业化能力,眼下最大瓶颈是示范面积不大。”用江阴嘉润相关负责人的话说。

  尽管石墨烯光催化网已在国内多城市示范应用,但基本上每个示范点都只做一小段,50多个项目中,最长的也就不到600米,且都是企业先期投入,才拿到了政府的示范应用项目。技术研发中消耗大量资金的企业,如今在产业化阶段更加举步维艰。

  事实上,类似采取石墨烯光催化网治理水体新技术所存在的推广与应用、产业化难题,目前仍普遍存在。有专家指出“症结”:“治水项目都是政府工程,一些地方政府主管部门对新技术不了解,难跳出传统治理方法,还有的怕担风险,怕担责任。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

最近,一家美国公司宣布其转基因三文鱼已上市销售,...

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

清晨的阳光透过玻璃窗洒在脸上,音乐响起,手指在...

印度孟买 发现蓝色流浪狗

印度孟买 发现蓝色流浪狗

据英国《每日邮报》报道,近日,印度孟买市的街道...

三问青海火星模拟基地

三问青海火星模拟基地

我国首个火星模拟基地项目将落户青海省海西州大柴...

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

据国外媒体报道,一项最新研究指出,恐惧也许足以...

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

近日,一只名叫夏特克的雄性红毛猩猩在美国亚特兰...

记录“黑日”的壮阔

记录“黑日”的壮阔

美国当地时间8月21日,一场日全食大剧在美国全境拉...