南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

面对“苹果税”要不要挥起道德大棒

2017-06-13 08:42 来源:北京商报

  近日,苹果在最近更新的App Store条款中正式指出,打赏应当被视为应用内购,并从中提取30%的分成。

  换句话说,用户打赏支付也必须使用苹果IAP官方支付渠道,并且向苹果支付分成。这一政策涉及到了大量的移动直播软件和手机聊天软件,引发不满情绪,网友也调侃简直就是“苹果税”。

  用户打赏本是消费者自愿行为,对象也是对内容创作者的奖励,苹果的巧取豪夺,在业内掀起了不小的波澜,罗永浩开炮怒骂、微信不服、知乎妥协……

  为什么盯上打赏功能?看似蛮不讲理的“重税”让人看到霸道苹果脆弱的另一面。打赏经济方兴未艾,这种几乎是中国特色的商业服务,带动了直播、支付付费等新兴商业模式,但苹果支付却毫无起色,完全被微信、支付宝碾压。

  在打赏抽成这件事上,苹果的态度始终十分强硬。不过,强硬靠的却不是自己过硬的支付优势,走自己的支付渠道收“过路费”本无可厚非,但为了分一杯支付的羹,苹果不惜拿出了压箱底的本领、吃相却并不好看。苹果强行分羹的底气无非是前期累积的产品优势,依仗产品优势附着的黏性客户做要挟。

  随着iPhone的销量不断出现下滑,硬件呈现的红利期开始转向保守稳定期。苹果也在调整策略,在开发新机型的同时,加大了对服务和应用的拓展,试图将移动支付产品拓展至更多的应用场景中来。但是面对支付宝和财付通的垄断,苹果的拓展却并不顺利。

  一味吃“老本”,对于创新起家的企业是个危险的信号。最新的iOS 10发布,基本上是对成熟苹果生态的再完善。现在的苹果真的只能守成而无创新了吗?苹果会不会终有一天因创新乏力而没落,这是所有见证苹果奇迹的人共同的担忧。

  诺基亚的没落并非朝夕,诺基亚之所以消失也不是输于一场惨烈的争霸,固守的WP系统不无关系,本身的创新能力也许关系不大,但创新的意识和速度却拖了后腿,总是错过的诺基亚再也没有错过的机会了。

  今年4月,有数据显示,iOS在中国的市场份额已经到历史最低点,从之前的22.1%降至13.2%。而5月初发布的二季度财报也印证了评估市场份额的下滑。iPhone手机销量连续下滑,最大的问题在于没有颠覆性的新产品出现。

  十年前,当乔布斯手拿第一款iPhone手机亮相时,智能手机时代的大门随之打开,并推动了移动互联网的急速发展。整个商业社会都为之改观。至此,智能手机成了移动互联网时代的关键入口。

  从此苹果一路狂奔,在短短几年,不但达到了最高点,而且超越了历史的自己,成为世界上市值最高的科技企业。这些创新而不是蛮横的垄断,正是苹果能够成为霸主的原因。

  十年后,基于硬件体系以及iOS生态,苹果还能巩固帝国地位,短期内不会有公司能够威胁到它的地位,但如果一直这样下去,缺乏创新的苹果定会走下神坛。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

中国机器人在全球“你来我往”

中国机器人在全球“你来我往”

“国际机器人巨头盯紧中国商机,纷纷扩建工厂增加...

液体电池科技新突破

液体电池科技新突破

一直以来,为满足各行各业的需求,许多科研人员积...

NASA准备探访天王星和海王星

NASA准备探访天王星和海王星

《新科学家》17日报道称,美国国家航空航天局(NAS...

“蛟龙”为何探深海

“蛟龙”为何探深海

当地时间6月13日17时10分,“蛟龙”号载人潜水器顺...

两万米高空炫彩虹

两万米高空炫彩虹

彩虹太阳能无人机的核心关键技术和设备全部实现国...

“敲黑板”!你的它可能是保护动物

“敲黑板”!你的它可能是保护动物

近日,有媒体报道,深圳一男子因贩卖两只自己养殖...

黄志伟: 给基因编辑系统装上“安全阀”

黄志伟: 给基因编辑系统装上“安全阀”

黄志伟,生于1979年5月,系哈尔滨工业大学生命科学...