编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

面对“苹果税”要不要挥起道德大棒

2017-06-13 08:42 来源:北京商报

  近日,苹果在最近更新的App Store条款中正式指出,打赏应当被视为应用内购,并从中提取30%的分成。

  换句话说,用户打赏支付也必须使用苹果IAP官方支付渠道,并且向苹果支付分成。这一政策涉及到了大量的移动直播软件和手机聊天软件,引发不满情绪,网友也调侃简直就是“苹果税”。

  用户打赏本是消费者自愿行为,对象也是对内容创作者的奖励,苹果的巧取豪夺,在业内掀起了不小的波澜,罗永浩开炮怒骂、微信不服、知乎妥协……

  为什么盯上打赏功能?看似蛮不讲理的“重税”让人看到霸道苹果脆弱的另一面。打赏经济方兴未艾,这种几乎是中国特色的商业服务,带动了直播、支付付费等新兴商业模式,但苹果支付却毫无起色,完全被微信、支付宝碾压。

  在打赏抽成这件事上,苹果的态度始终十分强硬。不过,强硬靠的却不是自己过硬的支付优势,走自己的支付渠道收“过路费”本无可厚非,但为了分一杯支付的羹,苹果不惜拿出了压箱底的本领、吃相却并不好看。苹果强行分羹的底气无非是前期累积的产品优势,依仗产品优势附着的黏性客户做要挟。

  随着iPhone的销量不断出现下滑,硬件呈现的红利期开始转向保守稳定期。苹果也在调整策略,在开发新机型的同时,加大了对服务和应用的拓展,试图将移动支付产品拓展至更多的应用场景中来。但是面对支付宝和财付通的垄断,苹果的拓展却并不顺利。

  一味吃“老本”,对于创新起家的企业是个危险的信号。最新的iOS 10发布,基本上是对成熟苹果生态的再完善。现在的苹果真的只能守成而无创新了吗?苹果会不会终有一天因创新乏力而没落,这是所有见证苹果奇迹的人共同的担忧。

  诺基亚的没落并非朝夕,诺基亚之所以消失也不是输于一场惨烈的争霸,固守的WP系统不无关系,本身的创新能力也许关系不大,但创新的意识和速度却拖了后腿,总是错过的诺基亚再也没有错过的机会了。

  今年4月,有数据显示,iOS在中国的市场份额已经到历史最低点,从之前的22.1%降至13.2%。而5月初发布的二季度财报也印证了评估市场份额的下滑。iPhone手机销量连续下滑,最大的问题在于没有颠覆性的新产品出现。

  十年前,当乔布斯手拿第一款iPhone手机亮相时,智能手机时代的大门随之打开,并推动了移动互联网的急速发展。整个商业社会都为之改观。至此,智能手机成了移动互联网时代的关键入口。

  从此苹果一路狂奔,在短短几年,不但达到了最高点,而且超越了历史的自己,成为世界上市值最高的科技企业。这些创新而不是蛮横的垄断,正是苹果能够成为霸主的原因。

  十年后,基于硬件体系以及iOS生态,苹果还能巩固帝国地位,短期内不会有公司能够威胁到它的地位,但如果一直这样下去,缺乏创新的苹果定会走下神坛。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...