欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

私人消费成新能源车主流

2017-06-13 08:42 来源:北京商报

  在走出今年初补贴退坡、准入目录重申的阴影后,新能源车市场重新走回高速增长快车道,并将迎来井喷期。根据全国乘联会发布的最新数据显示,今年5月,国内新能源车销量同比增长接近50%。全国乘联会秘书长崔东树表示,新能源车市场回暖,体现出政策和市场逐步回归正常后,产销量正在逐渐走强。同时,由于刚性需求,北京等大城市仍是新能源车消费的主战场。值得一提的是,在经历从观望到接受的过程后,私人新能源车消费已经成为主流,同时也拉动了配套设施等全产业链的发展。

  私人购车比例升高

  近年来新能源车的高速发展,不仅使去年国内新能源车的全球销量占比提升至近60%,稳居全球第一,同时购车结构也在向私人消费市场倾斜,消费者对于新能源车已经逐渐走出观望期。全国乘联会发布的最新数据显示,国内新能源车销量环比增长30%,同比增长45%。在销量增长的背后,新能源车消费比例也逐渐由此前的公共消费向私人消费进行转变。汽车行业专家颜景辉表示,新能源车私人消费市场正在成为主流。

  数据显示,去年国内新能源车私人购车比例已经增至50%。业内人士透露,此前在国内新能源车高销量中,大部分被租赁公司等公共消费市场消化。部分车企通过合作方式成立汽车或新能源车租赁公司,将生产的新能源车销售给租赁公司,事实上销量中私人购车比例并不高,但随着消费者逐渐接受了新能源车,以及诸多利好政策的实施,私人购车比例逐渐增加。

  据近日北京市小客车指标调控管理办公室公布的数据显示,即将举行的今年第3期小客车摇号中,新能源车申请人数已接近2.9万人。今年,个人示范应用新能源小客车指标额度为5.1万个,在上期已经用尽。这意味着,很多申请人只能在明年分配新能源车指标。

  同时,随着私人新能源车消费的兴起,新能源车准入目录也出现了变化。在工信部近日公布的《新能源汽车推广应用推荐车型目录(2017年第5批)》中,纯电动乘用车达到180款,数量已经超过去年全年的166款,而新能源客车的数量则少于去年。

  颜景辉认为,私人消费市场的走强使政府对新能源车支持力度加大的同时,各车企也在完善新能源车产品线,未来国内新能源车市场将迎来井喷期。

  产品布局因需而变

  私人新能源车比例的不断加大,使车企在产品布局上也开始多元化,推出更加细分的车型,以满足消费者对于新能源车的需求。

  目前,车企通过对旗下燃油版轿车的“电动化”改造,已经不能满足消费者对于新能源车的需求,续航里程、低价格、SUV化成为目前消费者选购新能源车时的考虑因素。数据显示,今年5月,国内新能源乘用车销量达3.8万辆。其中,A00级纯电动车型最为畅销,销量达1.59万辆,同比增长104%。值得一提的是,时下新能源SUV在该细分市场整体销量火热的带动下,今年前5个月销量同比增长高达451%。

  北京商报记者调查发现,以目前北京市场上的销量主力北汽新能源、比亚迪为例,定位为A00级车型的北汽新能源EC180,补贴后的起售价仅为4.98万元,上市后一直供不应求。同时,主打SUV市场的北汽新能源EX260也同样处于热销状态。与此同时,续航里程达到300公里的比亚迪秦EV也受到消费者的追捧。

  目前,北京市经信委已经发布两批《北京市示范应用新能源小客车产品备案信息(2017年版)》,共41款车型,其中包含三厢轿车、SUV以及A00级车型等,以满足消费者对新能源车的需求。同时,据了解,即将在6月23日开幕的“2017北京新能源汽车促销节”上,在京销售的41款新能源车型将集中亮相。

  颜景辉表示,与传统汽车市场相同,消费者对于新能源车有一样的多元化需求,单纯的高续航里程只是消费者出手购车的因素之一,车型的丰富程度以及是否能够切中消费者的“脉”也成为车企销量增长的关键。

  打造用车“软环境”

  事实上,私人购买比重的走强不仅使新能源车产品和销量实现双增长,推广应用中的“软环境”也在逐步完善。

  以北京市为例,数据显示,截至今年4月,北京累计推广新能源车数量为12.29万辆,其中去年新增纯电动车7.33万辆。庞大的销量数字背后新能源车相关产业也成为关注焦点。北京市新能源汽车发展促进中心主任牛近明表示,目前北京市已经搭建具备大数据分析、多维度找桩、互联互通支付等服务的智能充换电服务平台,并实现全天实时监控动力电池状态信息、车辆运行位置、故障预测等运行服务与管理,时刻保障新能源汽车出行安全。

  与此同时,牛近明透露,充电桩新国标的实施,使各企业旗下车企充电时不再“各自为战”,将有力提升充电效率,方便用户使用。新能源汽车市场空间巨大,特别是占比达70%的私人用户中,安桩率接近70%,发展潜力非常可观。

  颜景辉认为,现有的新能源车补贴政策实行退坡机制,今年国家及地方补贴整体退坡40%,到2020年补贴将完全退出,新能源车将与燃油车同台竞争。目前,不限行、单独摇号等利好政策以及车型的不断丰富,使消费者开始接受新能源车,但是,充电的便利性、用车数据监测等“软环境”,也成为新能源车持续放量的重要一环。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

“黎明”号新任务继续“锁定”谷神星

“黎明”号新任务继续“锁定”谷神星

美国国家航空航天局(NASA)官网近日报道,“黎明...

生物艺术:“随机”的造物表达

生物艺术:“随机”的造物表达

基因,在艺术家的眼中,褪去了科学赋予其固有的硬...

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

此次事件中,引力波、伽马射线和可见光在天球的位...

看 天上有个四边形

看 天上有个四边形

十月,又到了飞马当空、银河斜挂的时节。入夜后,...

榴莲“臭”名昭著的背后基因

榴莲“臭”名昭著的背后基因

来自新加坡国立癌症中心(NCCS)汉弗莱癌症研究所...

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...