欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

私人消费成新能源车主流

2017-06-13 08:42 来源:北京商报

  在走出今年初补贴退坡、准入目录重申的阴影后,新能源车市场重新走回高速增长快车道,并将迎来井喷期。根据全国乘联会发布的最新数据显示,今年5月,国内新能源车销量同比增长接近50%。全国乘联会秘书长崔东树表示,新能源车市场回暖,体现出政策和市场逐步回归正常后,产销量正在逐渐走强。同时,由于刚性需求,北京等大城市仍是新能源车消费的主战场。值得一提的是,在经历从观望到接受的过程后,私人新能源车消费已经成为主流,同时也拉动了配套设施等全产业链的发展。

  私人购车比例升高

  近年来新能源车的高速发展,不仅使去年国内新能源车的全球销量占比提升至近60%,稳居全球第一,同时购车结构也在向私人消费市场倾斜,消费者对于新能源车已经逐渐走出观望期。全国乘联会发布的最新数据显示,国内新能源车销量环比增长30%,同比增长45%。在销量增长的背后,新能源车消费比例也逐渐由此前的公共消费向私人消费进行转变。汽车行业专家颜景辉表示,新能源车私人消费市场正在成为主流。

  数据显示,去年国内新能源车私人购车比例已经增至50%。业内人士透露,此前在国内新能源车高销量中,大部分被租赁公司等公共消费市场消化。部分车企通过合作方式成立汽车或新能源车租赁公司,将生产的新能源车销售给租赁公司,事实上销量中私人购车比例并不高,但随着消费者逐渐接受了新能源车,以及诸多利好政策的实施,私人购车比例逐渐增加。

  据近日北京市小客车指标调控管理办公室公布的数据显示,即将举行的今年第3期小客车摇号中,新能源车申请人数已接近2.9万人。今年,个人示范应用新能源小客车指标额度为5.1万个,在上期已经用尽。这意味着,很多申请人只能在明年分配新能源车指标。

  同时,随着私人新能源车消费的兴起,新能源车准入目录也出现了变化。在工信部近日公布的《新能源汽车推广应用推荐车型目录(2017年第5批)》中,纯电动乘用车达到180款,数量已经超过去年全年的166款,而新能源客车的数量则少于去年。

  颜景辉认为,私人消费市场的走强使政府对新能源车支持力度加大的同时,各车企也在完善新能源车产品线,未来国内新能源车市场将迎来井喷期。

  产品布局因需而变

  私人新能源车比例的不断加大,使车企在产品布局上也开始多元化,推出更加细分的车型,以满足消费者对于新能源车的需求。

  目前,车企通过对旗下燃油版轿车的“电动化”改造,已经不能满足消费者对于新能源车的需求,续航里程、低价格、SUV化成为目前消费者选购新能源车时的考虑因素。数据显示,今年5月,国内新能源乘用车销量达3.8万辆。其中,A00级纯电动车型最为畅销,销量达1.59万辆,同比增长104%。值得一提的是,时下新能源SUV在该细分市场整体销量火热的带动下,今年前5个月销量同比增长高达451%。

  北京商报记者调查发现,以目前北京市场上的销量主力北汽新能源、比亚迪为例,定位为A00级车型的北汽新能源EC180,补贴后的起售价仅为4.98万元,上市后一直供不应求。同时,主打SUV市场的北汽新能源EX260也同样处于热销状态。与此同时,续航里程达到300公里的比亚迪秦EV也受到消费者的追捧。

  目前,北京市经信委已经发布两批《北京市示范应用新能源小客车产品备案信息(2017年版)》,共41款车型,其中包含三厢轿车、SUV以及A00级车型等,以满足消费者对新能源车的需求。同时,据了解,即将在6月23日开幕的“2017北京新能源汽车促销节”上,在京销售的41款新能源车型将集中亮相。

  颜景辉表示,与传统汽车市场相同,消费者对于新能源车有一样的多元化需求,单纯的高续航里程只是消费者出手购车的因素之一,车型的丰富程度以及是否能够切中消费者的“脉”也成为车企销量增长的关键。

  打造用车“软环境”

  事实上,私人购买比重的走强不仅使新能源车产品和销量实现双增长,推广应用中的“软环境”也在逐步完善。

  以北京市为例,数据显示,截至今年4月,北京累计推广新能源车数量为12.29万辆,其中去年新增纯电动车7.33万辆。庞大的销量数字背后新能源车相关产业也成为关注焦点。北京市新能源汽车发展促进中心主任牛近明表示,目前北京市已经搭建具备大数据分析、多维度找桩、互联互通支付等服务的智能充换电服务平台,并实现全天实时监控动力电池状态信息、车辆运行位置、故障预测等运行服务与管理,时刻保障新能源汽车出行安全。

  与此同时,牛近明透露,充电桩新国标的实施,使各企业旗下车企充电时不再“各自为战”,将有力提升充电效率,方便用户使用。新能源汽车市场空间巨大,特别是占比达70%的私人用户中,安桩率接近70%,发展潜力非常可观。

  颜景辉认为,现有的新能源车补贴政策实行退坡机制,今年国家及地方补贴整体退坡40%,到2020年补贴将完全退出,新能源车将与燃油车同台竞争。目前,不限行、单独摇号等利好政策以及车型的不断丰富,使消费者开始接受新能源车,但是,充电的便利性、用车数据监测等“软环境”,也成为新能源车持续放量的重要一环。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

AI新算法测寿命 或能助人类更长寿

AI新算法测寿命 或能助人类更长寿

据英国每日邮报报道,一项新的研究表明,利用AI技...

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

通过双缝实验,我们知道微观粒子在实验的两端更加...

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

就在中国多地迎来2018开年首场降雪之时,大洋彼岸...

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

据国外媒体报道,科学家近日鉴定出了一个新的猩猩...

伽马射线暴首次在实验室再现

伽马射线暴首次在实验室再现

据美国趣味科学网站17日报道,一个国际科研团队借...

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子力学的发展已有百年历程,但身为其理论核心之...

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

近日,《自然》刊发的一篇文章再次刷新了人类探测...