欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

网红走了 挑战来了

2017-06-13 08:41 来源:北京商报

  去年突然如赤潮一般的网红,大规模地出现在新车发布会上,似乎只要是新车,第一排坐的都是“大长腿+锥子脸”,浓妆艳抹地噘着嘴,举着手机摇曳生姿。

  坐在现场的媒体同行们一定有同感,身边的女主播们不断地对着手机屏幕絮絮叨叨:“谢谢宝宝的保时捷、谢谢宝宝的樱花雨、谢谢宝宝的西瓜、谢谢宝宝的炸酱……”女主播们的镜头,99%的时间都对着自己的脸和胸,她们永远不会对技术有任何了解和见地。想要知道和车相关的事情,还是得指望正规媒体。

  记得某垂直网站的立场PK专门做了一期“汽车发布会到底需不需要网红直播”的题,参与发表观点并评论的网友有130人,支持网红直播的有10人,不支持网红直播的有120人。支持的网友绝大多数表示自己是来看“妹子”的,发布什么车根本无所谓;而反对的网友绝大多数是关注车的。

  今年,这场赤潮蓦地消散了。不仅在汽车行业,几乎在所有有技术含量的行业,网红们都从发布会上集体消失了。去年那些邀请网红主播坐镇的企业,今年仿佛智商一下正常了,如同流感病愈。要知道,网红们曾经一度PK掉了传统媒体和意见领袖啊。这也印证了某咨询公司发布的《2016年中国在线直播/网红行业专题研究报告》。网红经济发展具有四大痛点:一是低俗文化倾向随时可能遭遇封杀;二是运作模式的同质化与可复制性,易产生审美疲劳;三是资本的介入将影响内容创作整体风格;四是受众转移成本低。

  因为涉黄、违反规定、资金链断裂等原因,越来越多的直播平台加入倒闭大军,即使现在依然光鲜的直播平台估值也在资本市场中下降。风投专家认为,未来将有80%-90%的直播平台会被淘汰,这也意味着整个直播市场会持续进入缓慢下降的过程。

  不可否认,网红参与发布会成功地制造了话题、吸引了关注。不过女主播们说了什么、发布会后网友记住了什么,那肯定是未知数。对于所有汽车企业来说,要把营销做出创意,确实需要智商和内涵,甚至剑走偏锋。好的创意不单单是吸引注意力,还要能为品牌形象加分。好在,今年大家对这一点开始有共识了。那么,挑战来了。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

生物艺术:“随机”的造物表达

生物艺术:“随机”的造物表达

基因,在艺术家的眼中,褪去了科学赋予其固有的硬...

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

此次事件中,引力波、伽马射线和可见光在天球的位...

看 天上有个四边形

看 天上有个四边形

十月,又到了飞马当空、银河斜挂的时节。入夜后,...

榴莲“臭”名昭著的背后基因

榴莲“臭”名昭著的背后基因

来自新加坡国立癌症中心(NCCS)汉弗莱癌症研究所...

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...

这一次 中国没有错过

这一次 中国没有错过

北京时间16日22时,科学家们在多国宣布成功探测到第...