编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中国新能源汽车已进入成长期

2017-06-13 08:26 来源:光明日报 杨舒

  截至2016年年底,上海市拥有新能源汽车102725辆,超过伦敦,成为世界上新能源汽车保有量最高的城市。

  上海的实践是中国电动汽车发展的一个缩影。在日前举行的第八届清洁能源部长级会议(CEM8)和第二届创新使命部长级会议(MI-2)上,来自世界各国的政府代表、企业家和能源专家齐聚一堂,探讨清洁能源的发展议题,我国近年来在普及交通电动化方面所取得的一系列成就,成为会议关注的一大焦点。

  我国新能源汽车产量和保有量均占世界一半

  “2016年是中国新能源汽车发展的关键之年。”全国政协副主席、科技部部长万钢给出了一连串令人振奋的数字,2016年中国新能源汽车产销量突破了50万辆,保有量超过了100万辆,这两者在全球的占比都达到了50%。

  万钢介绍,在整车技术方面,我国纯电动主流汽车的续航里程达到了250公里以上,插电式的混合动力保证了具有50公里以上的纯电动零排放的续驶里程。“尽管在新能源汽车的推广中,国家给予了财政补贴,但是补贴之后的成本和销售价格也在不断下降,一体化、电动化的底盘,轻量化、智能化的技术都得到了逐步应用。”

  此外,在关键零部件方面,每隔4年左右,电动汽车电池能量密度就提高了一倍,成本降低约50%。“当前,我国的电动汽车正逐步向理想中的、将来完全能够具有市场竞争性的产品发展。”万钢说。

  清华大学汽车工程系教授欧阳明高认为,从目前来看,我国新能源汽车的发展出现了不可逆转的拐点,产品导入期基本结束,现在已经进入一个成长期。

  加速电动汽车产业化尚需破除障碍

  大力发展清洁能源,推动能源结构转型,已成为世界各国的广泛共识和共同行动。2010年,在20国清洁能源部长会议上,中美两国共同提出了电动汽车倡议(EVI),而在本次会议上,我国宣布牵头加入EV30@30挑战行动,主要目标是到2030年新增汽车销售量中30%为电动汽车,旨在加速全球电动汽车的发展。

  欧阳明高认为,要想达到这一目标,当下的新能源汽车推广尚需努力。他指出,目前我国的新能源汽车产业化进入成长期,相应的鼓励政策也从前端购置补贴逐渐向后端使用过渡。“2015年,中国新能源汽车的发展实现了爆发式增长。而从去年开始,电动汽车的发展已逐步趋于理性。”

  国际能源署可持续发展、技术与展望部主任卡梅尔·本·纳瑟尔指出,2015年,全球电动汽车销量同比增速约为70%,而2016年的这一数值为40%左右。“不同国家的趋势各有不同,但增速放缓的迹象应予以关注。”

  对此,万钢认为,在应对大气污染、气候变化、能源革命等带来的全球性挑战方面,发展新能源汽车无疑起到了重要作用。同时,新能源汽车在推广中也面临着一些需要克服的障碍,比如基础设施、成本挑战,甚至包括观念和文化上的转变,“其中解决体制机制方面的问题更为重要”。

  示范带动推广将迎来高速成长期

  “发展新能源汽车是长期不可动摇的目标。”万钢表示,为了加速新能源汽车的推广,目前中央和各地方政府已明确目标规划,可克服未来所预见的制度性障碍,其中示范带动推广将起到十分重要的作用。

  在2010年电动汽车倡议框架下,2011年,上海被确定为电动汽车国际示范城市,嘉定区为电动汽车国际示范区。6年来,嘉定区已实现了1万辆电动汽车的推广应用,同时,电动汽车分时租赁的共享新模式也在这一地区顺利试点推广。“上海嘉定的示范试点让我们看到,电动汽车的推广应用不仅为清洁空气作出了贡献,它的租赁共享更为解决大城市的交通拥堵问题提供了新思路,这种示范作用十分显著,可以成为未来电动汽车推广的一个很好的方向。”万钢说。

  当下,许多人对新能源汽车的续航能力仍心怀疑虑。万钢认为,消费者对于续驶里程的担忧,实际上就是对于充电桩这一基础设施便利性的担忧。“充电桩安在哪里,能不能为大家所用,如何解决付费问题等都是未来基础设施建设中需要解决的。同时,氢燃料汽车也是新能源汽车的未来发展方向,加氢站建设也将要从现在开始规划。”

  此外,未来我国将重点发展纯电动汽车还是燃料电池汽车,也是外界关心的一个话题。“政府规划时是将两者放在一起考虑的,无论是电动汽车还是燃料电池汽车都是用电来驱动,同时达到零排放,哪个发展得更好就给予更多支持,将这两件事一起推动,可为未来交通领域提供更多选择可能性。”万钢说。

  对于电动汽车在我国的未来发展,欧阳明高认为,在产品导入期结束之后,当前我国的新能源产业的推广应用还需要补贴,需要政府“扶上马”之后再“送一程”,“再经过5年左右时间我们的新能源车产业将会进入高速成长期”。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...