南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

创新创业的灵感从哪儿来

2017-06-13 08:26 来源:光明日报 刘道玉

  灵感对创新创业至关重要

  自2015年以来,“双创”的热潮遍及大江南北,所谓“双创”是指大众创业和万众创新。2015年6月,国务院以国发[2015]32号文件,颁发了《关于大力推进大众创业万众创新政策实施意见》。接着,2016年9月27日,国家发改委又发出了《关于做好大众创业万众创新活动的通知》。霎时间,各种创业公司、创客空间、孵化器等,如雨后春笋般地冒了出来。各个高校也越来越重视开展创业教育,大力扶持那些掌握创新知识的大学生进行创业,成为国家基础研究和高科技领域原始创新的主力军,为建设创新型国家提供支持和保障。

  这种现象是值得称道的,对于我国从制造大国向创造大国转变,对于推动经济持续发展都是有重大意义的。做成一件事光凭热情是不够的,也是不能持久的,我们必须从感性上升到理性认识,廓清大众与万众的异同,深刻理解创业与创新内在的关系,才能把“双创”活动深入和持久地开展下去。

  一般说来,大众是指现代社会一种未组织化的群体,是大众社会的主体,他们数量巨大,具有高度的分散性和异质性。万众是千千万万人群的简称,也包含广大群众之意,但往往具有专门的指称,如万众一心、万众欢腾、万众同庆、万众翘首等。其实“双创”一词包括的大众和万众,它们具有相近的意思,具有重复和加强语气的作用,是指参与创业与创新活动的人数之多和规模之大。

  那么,创业与创新的含义是什么,他们之间的关系又是什么?一般地说,创业有广义和狭义之分,从广义上说是指普及意义上的活动,如建个厂、开个店、摆个摊都是创业,不仅能够自谋生计,而且还能够解决就业,为国家增加税收,造福于社会。从狭义上说,创业专指创建新的产业,尤其是高新技术产业。那么,何谓创新呢?创新一词最早出现在1912年,首创人是奥地利裔美国经济学家约瑟夫·熊彼特,他在《经济发展理论》中说:“创新的通义是要建立一个新的生产函数,也就是把一种从来没有的生产要素和生产条件的新组合,引进到生产中去。”因此,我们可以看出,创新的根本特征是“新”,它是从旧到新和从无到有的过程。

  从创新与狭义上的创业关系来看,创新是创业的前提,没有创新何以有新产品、新技术和新方法的诞生呢?纵观一切发明创造成果的取得,最初都是源于一个新创意或称为灵感,而且是一个人的灵感,然后依靠集体的力量把新创意付诸实践,创建一个规模和效益可观的高新技术产业,这几乎是一个普遍的规律。因此,寻觅创新的灵感,就是创业至关重要的因素。

  如何寻觅灵感

  什么是灵感,它有哪些特征?一般来说,灵感是指在文学、艺术和科技活动中瞬间产生的、富有创造性的意念,也称为灵感思维。它是人的大脑一种特殊的机能,是思维发展到高级阶段的产物,是人的高级感知能力,是从事发明创造的必要前提。从灵感的属性来看,它有以下的特点:一是突发性,它是在不经意状态下瞬间产生的;二是新颖性,如新思想、新观点、新点子、新方案、新见解等;三是非逻辑性,它不是按计划、循常规而出现的:四是稍纵即逝,它是一位不速之客,也是一位骄傲的客人,请之不易,而遁之又无影无踪;五是公平性,灵感不需要投资,对所有的人都是公平的,任何人都有获得灵感的权利。

  灵感与普通感知是不同的,不是直接通过人的五官(视觉、听觉、嗅觉、味觉和触觉)获得的,而是通过精神交流,或是由五官综合作用而获得的,我们通常把它称为“远隔思维”。那么,灵感究竟产生于何处呢?科学家们通过研究发现,启动人的灵感部位叫“扣带前回”,它位于靠近脑门的地方,这是一块风水宝地,正是产生灵感之源。脑门位于眉毛的上方,俗话说:“眉头一皱,计上心来”,这是因为皱眉头刺激了“扣带前回”,激发了灵感的产生。

  人的灵感无处不在,无论何时何地,也无论从事何种活动,都有可能闪现出灵感。问题是,人们是否有一个“有准备的头脑”,能够及时捕获到稍纵即逝的珍贵的灵。其实,灵感既稀缺又浪费极大,几乎每个人都有过灵感闪现的经历,只是他们没有觉察到,灵感在不经意中溜走了。因此,每一个有志于发明创造的人,都要时刻准备着,把瞬间闪现的灵感紧紧地抓住。有不少作家、作曲家和发明家,他们在床头柜放一个笔记本,或者随身带着笔记本,将瞬间闪现的灵感记录下来,他们都是对待灵感的有心人。

  为了说明灵感无处不在,无论从事何种活动,都有产生灵感的可能,我不妨略举数例,以启迪和开阔人们的思路。

  事例之一,看电影联想,发明了第一款手机。当今在人们生活、工作、社交、通信和娱乐中,手机已经是不可须臾缺少的工具,一部智能手机可以打电话、发微信、接发邮件、拍照、听音乐、看视频等,几乎无所不能。但是,马丁·库柏于1973发明的第一款手机却是非常笨拙,那时叫蜂窝电话,也称为“大哥大”,重量1公斤,只有单一通话功能,充电10个小时只能用35分钟。别瞧不起这个“笨老大”,它的发明却开创了无线电通信的新纪元。那么,库柏的发明的灵感来自哪里?原来,库柏在观看电影《星际迷航》时,当他看到考克船长用一部无线电话打电话时,他的大脑立即“触了电”,于是大声尖叫起来:“这就是我需要的!”经过3个月的潜心研究,他发明了移动电话。当年4月3日,他在纽约大街上给贝尔实验室的竞争对手恩格尔打电话,宣布他的发明成功了,也宣告无线电通信新时代的到来。

  事例之二,通过观察,创作了风靡全世界的《圆舞曲》。F·肖邦是波兰19世纪伟大的作曲家。他一生创作了21首《圆舞曲》,而《瞬间圆舞曲》,也称《小狗圆舞曲》或《一分钟圆舞曲》,是他一生最后的作品。他创作的灵感是来自于对小狗的观察,一次他去探望朋友、情人乔治·桑,在客厅看到一只小狗咬着自己的尾巴团团转,这情景激发了创作灵感,马上走到钢琴边坐下,谱出了《瞬间圆舞曲》。这首乐曲篇幅短小,速度极快,淋漓尽致地表现了调皮小狗旋转的姿态。

  事例之三,在轻松和惬意的玩耍和游戏中,常常伴随着灵感闪现,不要错过捕获那些稍纵即逝灵感的机会。1816年9月13日,是法国医生雷奈克(Rene laennec,1781—1926)发明“听诊器”的日子。这个重大的发明居然是从儿童做游戏获得的灵感。有一天,他到卢浮宫广场散步,看到几个儿童在玩耍,一个孩子在一根长圆木的一端刻画密码,而另一个孩子在木头的另一端能够听到声音。于是,他马上来了灵感,用纸筒做出了最早的听诊器,起初叫“医学小喇叭”“独奏器”,几经改进最后定名为“听诊器”。这个发明不仅使雷奈克名声大振,而且造福亿万人民,真是功德无量。

  事例之四,逆境励志,苦难也能产生灵感。明朝正德元年(公元1506),王阳明因反对宦官刘瑾而遭厄运,被廷杖四十后贬谪到贵州荒僻之地龙场。王阳明沿途遭到刽子手一路追杀,九死一生到达龙场,他甚至要为生计而劳作。他处于极度的困顿和痛苦之中,每日静坐思索,心力交瘁,几乎到了崩溃的边缘。突然一天夜晚,他从梦中惊醒,如魔鬼附身一样的尖叫了起来:“啊,是了,是了,圣人之道,吾性自足,向之求理于事物者误也。”这就是著名的“龙场悟道”,也是“心学”的开端。做圣贤是王阳明自幼立下的志向,他因心学的创立而实现了自己的夙愿,成为我国古代继孔子、孟子、朱熹之后的第四位圣贤。

  事例之五,爱心的滋润,是灵感产生的沃土。由爱心激发出灵感的例子很多,如1996年诞生的克隆绵羊多莉,发明者之一基思·坎贝尔的父亲患了糖尿病,双目几近失明,他研究克隆技术,就是希望能够利用克隆技术制造新药,以拯救父亲的生命。同样的,检验胰腺癌的纳米试纸的发明,也是出于爱心。美国16岁的杰克·安德鲁卡因为叔叔患了胰腺癌十分悲痛。胰腺癌没有早期检测的方法,一旦发现就是晚期,也就等于宣布死亡。于是,他决心要研究快捷的检测方法。在有关专家的帮助下,他用了一年多的时间,发明了用涂覆间皮素的纳米试纸,检验一次仅仅5分钟,花费3美元,准确率达到90%以上。他放弃了上大学,决心把这项发明推向市场,以造福广大的患者。

  做有心的创新创业者

  当然,获得灵感的途径绝非只有上面几种,可以毫不夸张地说,在一切场所和活动中,都有可能出现灵感,如读书、旅游、散步、冲浪、洗漱、睡梦等,都是触发灵感的客体。我们倒是需要知道,灵感是怎样通过客体而激发出来的?激发灵感的中介又是什么?这个中介就是好奇心和联想,好奇心是洞察灵感的“心灵捕手”,而联想则是全部思维活动的机制。美国发明家爱迪生一生获得了1300多项发明专利,成为世界获得发明专利最多的人。他的成功,令他的母亲南希非常自豪,她感慨地说:“我骄傲,我有一个有好奇心的儿子。”

  在当今创业的大潮中,有不少青年学子跃跃欲试,争当一回弄潮儿,这是应当得到人们称赞和支持的。但是,作为一个创业者,必须具备三个素质:一是始终保持一颗好奇心,这是创新和创业的前提,没有好奇心的大脑就像是一座干枯的水坝,任凭它多么巨无霸,终究是发不出电来的。二是一定要有一个“有准备的头脑”,否则即使灵感闪现了,也不被你所察觉和捕获。三是一定要有一双勤快的手脚,有创业点子的人不少,但成功的创业者并不是很多,其区别就在于能否把灵感付诸实践,创建一份巨大的、有经济效益的实业。

  有一句古谚说:“世上无难事,只怕有心人。”一个创业者的有心就是指有决心、恒心、爱心和心眼儿的人。我们与成功的创业者的区别在于,他们比我们多了几个心眼儿,所以他们成为创业的佼佼者。

  每一个创业者既要海阔天空和百无禁忌地想,又要勤勤恳恳和脚踏实地地干,这样每一个创业者才能够拥抱成功和喜悦。

  (作者:刘道玉 系武汉大学原校长)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

青藏高原诞生谜题 科学家已争论百年

青藏高原诞生谜题 科学家已争论百年

最近,我国开始了第二次对青藏高原的大规模综合性...

“水下黑洞” 沉浸远古生物骨骼

“水下黑洞” 沉浸远古生物骨骼

数千年前,墨西哥尤卡坦半岛海底水下洞穴曾是冰河...

亚特兰蒂斯沉浮记

亚特兰蒂斯沉浮记

大约在1万年前,在加勒比海的一个海岛上,有一个富...

270万年前冰芯,掀起远古气候演变一角

270万年前冰芯,掀起远古气候演变一角

据近期刊登在《科学》杂志的一篇文章描述,由普林...

俄罗斯设计单轨“飞碟” 或成为未来出行方式

俄罗斯设计单轨“飞碟” 或成为未来出行方式

随着私家车日益增多,道路拥堵也成为一个无法避免...

火星季节交替美景壮丽炫目 如海浪摇曳

火星季节交替美景壮丽炫目 如海浪摇曳

在地球上,当春天来临,皑皑白雪融化成水,大地回...

快打扫房间吧 灰尘竟然也能让人变胖

快打扫房间吧 灰尘竟然也能让人变胖

 纺锤状的脂肪前体细胞在接受了灰尘提取物的处理...